Pour 4 à 6 personnes
400 ml de lait de brebis – 50 g de sucre de canne blond 1/4 de gousse de vanille – 2 oeufs
Faire frémir le lait dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille ouverte et grattée. Racler encore la gousse et bien mélanger les grains de vanille et le lait. Fouetter les oeufs dans un saladier et y verser très progressivement le lait tout en continuant à fouetter vigoureusement. Verser dans des ramequins en laissant 1 cm de libre pour éviter que le mélange ne déborde. Placer les ramequins dans un plat à gratin et verser 1 cm d’eau dans le fond du plat. Placer dans le four froid et allumer sur 120 °C. Au bout de 20 mn, augmenter la température à 180 °C. Au bout de 10 mn, passer à 210 °C et laisser cuire 5 mn. Les oeufs au lait vont gonfler et brunir sur le dessus. La montée lente en température permet d’éviter que la préparation rende de l’eau une fois prise. Laisser refroidir à température ambiante. Déguster ou conserver au réfrigérateur (jusqu’à 48h).