Glace aux marrons

Famille de recette :
Type de recette :
Ingrédients :

300 g de crème de châtaigne – 1/2 litre de lait – 1 gousse de vanille – 4 jaunes d’œufs – 50 g de sucre – 100 g de crème fraîche – 1 cuillère à soupe de rhum ou de kirsch.
Décoration : 100 g de chocolat – 3 cuillères à soupe de lait – 100 g de crème chantilly.

Préparer une crème anglaise. La laisser complètement refroidir. Lui incorporer la crème fraîche, la crème de châtaigne et la cuillerée de rhum ou de kirsch. Si l’on n’utilise pas de sorbetière, battre le mélange au fouet 1 ou 2 minutes pour le rendre mousseux, puis verser cette préparation dans un bac et faire congeler. Pendant cette congélation faire fondre à feu très doux le chocolat dans 3 cuillerées de lait. Laisser refroidir cette sauce épaisse. Battre la crème en chantilly et la sucrer ou non selon les goûts. Juste au moment de servir, mouler la glace en boules et les déposer dans chaque coupe. Napper avec la sauce au chocolat refroidie et ajouter quelques touches de crème chantilly.