Gâteau à la mélasse et aux noix

Type de recette :
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Pour 6 personnes

100 g de beurre ou d’huile de coco – 200 g de mélasse de sucre de canne – 75 g de cerneaux de noix de Grenoble ou de pécan – 125 g de farine (au choix : sarrasin, riz-châtaigne, épeautre ou blé) – 2 c. à café de poudre à lever – ½ c. à café de vanille ou d’extrait de vanille liquide – 1 c. à soupe de café moulu – 2 œufs

Préchauffer le four à 180 °C. Placer la matière grasse et la mélasse dans une petite casserole et laisser fondre sur feu doux. Broyer grossièrement les cerneaux de noix et mélanger avec la farine, la poudre à lever, la vanille et le café dans un grand saladier. Y verser la mélasse et mélanger vivement. Incorporer les œufs un à un. Une fois la pâte bien homogène, verser dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre environ, chemisé ou bien huilé. Enfourner pour 30 mn. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.