Émincé de risotto à la sicilienne

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riz1 volume de risotto à la sicilienne pour 3 volumes d’eau salée

Porter l’eau à ébullition, ajouter le risotto et réduire le feu. Cuire à feu doux 15 minutes sans couvercle. Retirer du feu et laisser gonfler 10 minutes à couvert. Ajouter un trait d’huile d’olive vierge bio et assaisonner selon son goût.

Variante : proche de la recette traditionnelle du risotto, également réalisable avec l’émincé Celnat : faire suer quelques instants le riz à sec dans l’huile d’olive additionnée d’oignon finement émincé sur un feu assez vif, sans coloration. On ajoute ensuite de l’eau ou du bouillon progressivement et on remue constamment le riz avec une cuillère en bois (les Italiens utilisent une cuillère en bois trouée).

Cette préparation prend une vingtaine de minute et donne tout son caractère à ce plat en transformant l’amidon du riz en une crème onctueuse qui s’aromatise des autres ingrédients incorporés.