Dessert glacé aux châtaignes

Familles de recette : algues | fruits secs
Types de recette : dessert
Ingrédients : agar-agar | châtaignes

chataignePour 4 personnes

300 g de châtaignes Priméal en bocal – 2 grands verres de lait – 1 gousse de vanille – 170 g de sucre roux – 3 jaunes d’œufs – 10 g d’agar-agar – 20 cl de crème fraîche liquide

Mettre les châtaignes dans une casserole avec le premier verre de lait et 80 g de sucre ainsi que l’intérieur de la gousse de vanille. Laisser cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’une purée. Laisser refroidir et mélanger cette purée avec 5 cuillères à soupe de crème liquide. Mixer. Mélanger le sucre restant avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer alors le deuxième verre de lait. Faire cuire à feu doux. Quand la crème devient épaisse, ajouter l’agar-agar.
Laisser refroidir et ajouter le reste de crème. Disposer une couche de crème, puis une de purée de châtaigne et ainsi de suite dans un plat à cake. Mettre au congélateur pendant 24 heures.