La moutarde, elle est trop forte !
La moutarde, on la cuisine souvent sans y penser. Simple condiment, elle atteint rarement dans nos esprits le statut d’ingrédient à part entière.
Et pourtant, elle a un véritable intérêt tant du point de vue du goût que de la texture. Elle donne du pep’s aux fromages frais et complète les fromages de caractère. En duo avec les tomates séchées, elle permet de réaliser des farces du tonnerre. Elle accompagne divinement toutes les viandes, mais aussi les poissons bleus, comme la sardine ou le maquereau. Classiquement, on en ajoute une bonne cuillerée à la fin de la cuisson des viandes blanches (ou du seitan !), que l’on délaye avec un peu de crème liquide pour obtenir une « sauce moutarde » simplissime, ou on la tartine sur les rôtis avant de les enfourner. Moins classiquement, on s’en servira comme liant dans une pâte à crumble (salé !) ou dans une pâte à biscuits apéro, et on en ajoutera une bonne cuillerée dans des flans ou des terrines qui réveilleront nos papilles pour les premiers pique-niques de l’année.
Les recettes
Biscuits à la moutarde et au fromage
Terrine salée à la bière et à la moutarde
Flans au chèvre blanc et à la moutarde
Bricks de sardines à la moutarde
Toutes nos recettes à la moutarde
Clea