Charlotte aux aubergines, chèvre et cumin

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Pour 4 personnes

2 belles aubergines – 1/2 c. à café d’herbes de Provence – 1 filet d’huile d’olive – 100 g de fromage de chèvre frais (pour une version vegan, utilisez du tofu lactofermenté) – 1 c. à soupe de tahin – 1/2 c. à café de cumin en poudre – 1 c. à café rase d’agaragar en poudre – 200 ml de lait d’avoine ou de soja – Facultatif : pignons de pin toastés

Couper les aubergines en tranches de 3 mm d’épaisseur. Placer sur une plaque de cuisson, parsemer d’herbes de Provence et napper d’huile d’olive. Saler. Cuire 25 mn à 180 °C. Tapisser le fond et les bords d’un grand bol avec des tranches d’aubergine. En conserver 4 ou 5 et mixer le reste avec le fromage, le tahin et le cumin. Porter l’agar-agar et le lait à ébullition et ajouter. Mixer et verser dans le bol. Recouvrir de tranches d’aubergines et placer au réfrigérateur pendant 2h au moins avant de démouler. Servir avec des pignons de pin toastés.