Cake choco-dattes

Familles de recette : chocolat | fruits secs
Types de recette : dessert

4-cake-dattesPour 8 personnes

250 g de dattes (dénoyautées) – 150 g de chocolat à pâtisserie – 1 c. à café de bicarbonate – 60 g de sucre complet – 50 g de purée d’amande – 70 g de yaourt – 2 oeufs – 1 c. à café de cannelle – 1 pincée de vanille – 200 g de farine de blé – 1 c. à café de poudre à lever – Facultatif : 50 g de pépites de chocolat

Placer les dattes dénoyautées dans une casserole avec 250 ml d’eau. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 3 mn. Ajouter le bicarbonate, remuer et laisser refroidir. Mixer. Faire fondre le chocolat. Pendant qu’il fond, battre le sucre avec la purée d’amande, le yaourt et les oeufs. Fouetter suffisamment pour que le mélange soit bien homogène. Ajouter les épices, le chocolat fondu et la purée de dattes. Lorsque tout est bien incorporé, verser la farine et la levure et battre jusqu’à ce qu’on n’aperçoive plus du tout de farine. Si on en utilise, ajouter les pépites de chocolat. Verser dans un moule rond ou carré de 22 à 24 cm, chemisé de papier cuisson. Cuire à 170 °C pendant 45 à 50 mn. Laisser refroidir sur une grille avant de découper.