Cake aux noix, châtaigne et sarrasin

cake-noix80 g de sucre complet – 1 c. à soupe de mélasse de canne à sucre – 2 oeufs – 50 g de farine de sarrasin – 50 g de farine de châtaigne – 50 g de fécule de pomme de terre – 1 c. à café de poudre à lever – 200 ml de crème d’amande liquide – 100 g de cerneaux de noix

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Battre le sucre avec la mélasse et les oeufs. Le mélange doit au moins doubler de volume. Incorporer à la spatule les farines, la fécule, la poudre à lever et 1 c. à café de sel. Au fouet, incorporer la crème. Mixer finement la moitié des noix. Mixer le reste plus grossièrement. Incorporer le tout au mélange et verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Enfourner pour 40 à 50 mn (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche). Laisser refroidir avant de démouler.