Abricots aux tendres amandes

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amandeUne compote à la vapeur ! La cuisson vapeur et l’ajout de sirop d’agave vient adoucir l’acidité que peut dégager l’abricot en cuisant.

Pour 4 personnes

12 abricots – 2 c. à s. de sirop d’agave – 1/2 gousse de vanille – 15 cl d’eau

Lavez les abricots et posez-les entiers (avec leur noyau) dans le panier de votre cocotte à fond épais pour procéder à une cuisson à la vapeur douce. Sous le panier, versez la valeur d’un verre d’eau et la demi-gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Faites cuire 10 à 15 minutes sur feu réduit. Les abricots doivent cuire doucement sans se défaire.

À l’aide d’une cuillère, déposez les abricots dans des coupes à dessert. Le jus de cuisson au fond de la cocotte est devenu sirupeux, ajoutez-lui le sirop d’agave et nappez-en les abricots.

Pour les tendres amandes (à prévoir la veille) : 1 vingtaine d’amandes décortiquées

Faites tremper les amandes dans l’eau toute une nuit. Leur peau s’étant ramollie, le lendemain, vous les éplucherez facilement. Parsemez la compote d’abricots avec les amandes blanches. Disposez un petit morceau de bâton de vanille pour décorer.

Recette de Valérie Cupillard dans Desserts bio, éditions La Plage