Choucroute de la mer

Familles de recette : légumes
Types de recette : plat
Ingrédients :

GemüsePour 6 personnes

2 kg de choucroute crue – 1 kg de poissons d’eau de mer (plusieurs espèces de préférence) – quelques langoustines – quelques grosses moules – 1 morceau de poisson fumé (haddock, truite, saumon, au choix : c’est ce qui donne le goût fumé au plat) – 1/2 bouteille de vin blanc – 60 g de matière grasse – 1 gros oignon – 2 échalotes – 2 gousses d’ail – 2 carottes – quelques clous de girofle – 1 à 2 pommes de terre par personne

Demander l’aide du poissonnier pour choisir des poissons ayant le même temps de cuisson. Les faire couper en tronçons. Blanchir la choucroute. L’égoutter, l’essorer. Faire chauffer la matière grasse dans une cocotte. Y faire fondre l’échalote, ajouter l’ail haché, une partie de la choucroute, l’oignon piqué de clous de girofle, les carottes, puis le reste de la choucroute. Compléter avec le vin blanc et de l’eau à mi-hauteur. Laisser mijoter deux heures. Ajouter les pommes de terre puis les poissons selon leur temps de cuisson, finir par les langoustines et les moules (quelques minutes). À la fin de la cuisson, récupérer le jus, le faire réduire de moitié, y ajouter la crème fraîche. Mettre au chaud dans une saucière. Présenter la choucroute sur un grand plat avec les poissons dessus et les pommes de terre autour ; décorer avec les langoustines (les pattes retournées) et les moules ; saupoudrer de persil haché.

Recette tirée du livre Le plat unique, aux éditions Terre vivante.