Brioche de Noël à la pâte d’amande

Pour 8 personnes : 120 g de fruits secs et confits – Rhum – 80 g de noisettes – 15 g de levure fraîche (cube)  – 50 g de beurre ou d’huile de coco – 100 g de lait au choix – 200 g de farine de blé T65 – 60 g de poudre d’amande… Lire la suite »


Brioches roulées à la cannelle

Pour 8 personnes : 80 g de beurre ou d’huile de coco – 200 g de lait au choix – 15 g de levure fraîche (cube) – 400 g de farine de blé T65 – 110 g de sucre complet – 50 g de purée d’amande complète – 2 c. à café de cannelle en… Lire la suite »


Gâteau surprise matcha et châtaigne

Pour 6 personnes : Pour le cake au matcha : 60 g de beurre demi-sel – 100 g de chocolat blanc – 4 œufs – 80 g de sucre blond – 60 g d’huile d’olive – 70 g de farine – 10 g de thé matcha Pour le cake aux châtaignes : 150 g de… Lire la suite »


Foie gras végétal

Pour 4 personnes: 1/4 d’oignon blanc – 10 champignons de Paris – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 120 g de tofu fumé – 100 g de marrons au naturel (facultatifs) – 1 c. à soupe de vin blanc – 1 c. à soupe d’huile de noix – 2 c. à soupe d’huile de… Lire la suite »


Roulés feuilletés aux saucisses végétales

Pour 8 personnes : 2 pâtes feuilletées – 2 c. à soupe de moutarde douce – 4 saucisses végétales au tofu fumé – Lait végétal Si les abaisses de pâte feuilletée sont en forme de cercle, recouper pour obtenir des carrés. Couper chaque carré en deux pour obtenir des rectangles. Badigeonner chaque rectangle de moutarde…. Lire la suite »


Butternut farcie aux marrons et champignons

Pour 4 personnes : 1 courge butternut de 30 cm de long environ – Huile d’olive – 1 petit oignon rouge – 400 g de champignons de Paris (ou mousserons, chanterelles…) – 100 g de marrons au naturel – 100 g de seitan – 12 cerneaux de noix – Poivre, paprika, romarin séché Préchauffer le… Lire la suite »


Des repas de fêtes autrement

Et si, cette année, vous passiez les fêtes autrement ? Au lieu d’une dinde aux marrons, un pique-nique dans la neige. À la place des huîtres et du foie gras, une balade en forêt, du chocolat chaud et une brioche à la cannelle. Et pourquoi pas un repas sans viande ni poisson, plus digeste, moins… Lire la suite »


Cookies choco cacahuète

Pour 18 cookies 60 g de beurre – 60 g de beurre de cacahuète – 90 g de sucre complet – 1 œuf – 180 g de pain sec OU 90 g de chapelure + 90 g de farine complète – 1 c. à café de poudre à lever – 90 g de chocolat noir à… Lire la suite »


Pudding figue et noisette

Pour 4 personnes 170 g de pain un peu sec (sans croûte) – 130 ml de lait de noisette ou de lait de soja à la vanille – 30 g de purée de noisette ou d’amande – 1 œuf (ou 1 petite banane) – 4 belles figues Couper grossièrement le pain et placer dans un… Lire la suite »


Croque-cake à la ratatouille

Pour 4 personnes 1 petit bocal de ratatouille (350 g) – 3 œufs – 20 cl de crème végétale – 1 c. à café d’herbes de Provence séchées 5 tranches de pain de mie sec – 60 g d’emmental râpé Préchauffer le four à 180 °C. Bien égoutter la ratatouille. Battre les œufs avec la… Lire la suite »