Gâteau nashi, noix et gingembre

Pour 6 personnes 3 nashis ou 2 gros – 1 c. à soupe de ghee ou d’huile d’olive – 1 c. à soupe de miel liquide – 6 cubes de gingembre confit – 2 œufs – 80 g de sucre complet – 150 g de crème liquide de soja – 150 g de farine semi-complète… Lire la suite »


Crumble de blettes au fromage de chèvre

Pour 4 personnes 6 belles tiges de blettes – 100 g de farine bise – 50 g de noisettes – 200 g de fromage de chèvre frais – 1/2 c. à café de cumin moulu – 1 c. à café d’herbes de Provence – 4 c. à soupe d’huile d’olive Émincer les blettes et cuire… Lire la suite »


Flans vapeur au poivron et à la feta

Pour 4 personnes 3 poivrons (plutôt rouges, jaunes ou violets) – 2 oeufs – 100 g de feta – 100 g de faisselle de brebis – Pour la déco : noix, graines germées, persil plat, paprika Préchauffer le four à 180 °C. Enfourner les poivrons pour 30 mn. Laisser refroidir dans le four. Oter la… Lire la suite »


Cuisiner le potimarron

Présent sur les bancs dès le mois de juillet, le potimarron se conserve de longs mois durant. C’est ce qui fait de lui la star de notre automne ! Ça et sa saveur inimitable de courge qui aurait fusionné avec une châtaigne… Cru ou cuit, salé ou sucré, on le consomme sous toutes les formes…. Lire la suite »


Gâteau au potimarron et à la pâte d’amande

Pour 6 personnes 200 g de purée de potimarron – 2 œufs – 80 g d’huile d’olive douce – 100 g de poudre de noisette – 90 g de sucre complet – 1 c. à café de cannelle et 1 pointe de couteau de gingembre en poudre – 175 g de farine bise – 2 c. à café… Lire la suite »


Terrine de potimarron, moutarde et cumin

Pour 6 personnes 400 g de purée de potimarron – 3 œufs – 1 c. à soupe bombée de moutarde douce aux aromates -100 ml de lait – 50 g de farine bise – 90 g d’emmental ou de comté râpé – 1 c. à café de cumin en poudre Préchauffer le four à 180 °C. Mixer… Lire la suite »


Galettes de courgettes au parmesan et à l’anis

Pour 4 personnes : 800 g de courgettes (2 grosses) – 50 g de parmesan ou de tomme bien sèche – 2 œufs – 100 g de farine bise – 150 ml de lait de soja – 1 c. à soupe de graines d’anis vert – Quelques tiges de persil ou de menthe Ôter les… Lire la suite »


Gâteau au fromage blanc et framboises

Pour 6 personnes : 60 g de fécule de maïs ou de pomme de terre – 2 œufs – 80 g de sirop d’érable ou de fleur de coco – 1 citron (zeste) – 500 g de fromage blanc de soja à la grecque – 150 g de framboises Préchauffer le four à 180 °C…. Lire la suite »


Taboulé de petit épeautre, baies de Goji et raisins verts

Pour 4 personnes : 2 verres de couscous de petit épeautre – 1 beau bouquet de menthe fraîche – 1 poignée de baies de Goji – 1 poignée de raisins verts – 1 citron – 2 c. à soupe de pignons de cèdre ou de pin – 2 c. à soupe de pistaches décortiquées –… Lire la suite »


Taboulé de sarrasin, feta et légumes rôtis

Pour 4 personnes : 1 belle aubergine – 1 poivron rouge – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 2 c. à soupe de jus de citron – 2 c. à café de thym séché – 2 c. à soupe de graines de sésame – 1 poignée de noisettes – 2 verres de couscous de… Lire la suite »