livres

Curcuma

On connaît le nom, la couleur, le goût du curcuma. Depuis quelques années, on en connaît les vertus, révélées en partie par les livres à succès renouvelé de David Servan Schreiber. Reste à apprendre à le cuisiner, à le détourner, à se l’approprier, à l’aimer, et tant que faire se peut à l’adopter, puisqu’il peut… Lire la suite »


Douceurs citron bio

On a compté : près de la moitié des recettes présentées ici contiennent de l’amande ou de la purée d’amande. Aucune n’intègre de beurre, une seule du lait de vache et trois du yaourt, ou du fromage blanc. Pas de doute, c’est bien du Clea. 100 % de ces recettes sont à base de citron…… Lire la suite »


Cuisine vivante pour une santé optimale

Les tables de la loi d’une bonne pratique alimentaire ne sauraient être édictées définitivement. Tous ceux qui s’intéressent à la cuisine, à la nutrition et à la santé savent que les expériences en la matière sont souvent riches d’enseignements et que les conclusions que l’on peut en tirer seront différentes pour chacun. C’est avec cet… Lire la suite »


Les 4 saisons du jardin bio – Entretien : Marie Arnould

Dans ce qui était alors le petit monde du bio, il y avait un repère incontournable : la revue Les 4 saisons du jardinage, qui devint quelques années plus tard Les 4 saisons du jardin bio. Aujourd’hui plus qu’hier, alors que bon nombre des sympathiques feuilles du chou qui nous ont accompagnés sont passées à… Lire la suite »


Le jeûne

C’est écrit en quatrième de couverture : « Et si on s’arrêtait de manger ? Pendant un jour, une semaine, un mois… » Ça va pas, non  !!! Notre boulot, c’est épicier ! Si vous vous y mettez tous, on devient quoi, nous ? À part ça, manger bien, c’est bien, manger peu, c’est bien… Lire la suite »


Pour l’amour du bon lait : enfin !

Anecdote : dans la salle d’attente d’un ostéopathe est affiché un article concernant les méfaits du lait et le bénéfice qu’on tire à l’éviter. L’ostéopathe en question est intellectuellement honnête et probablement prudent. Il a pris soin de juxtaposer à côté dudit article le point de vue d’un cador universitaire de la nutrition qui prend… Lire la suite »


Cueillir et utiliser les plantes et fruits sauvages de montagne

Voilà vraiment un très bon compagnon pour tous les promeneurs. Pas un guide botanique de plus, mais un outil qui transmet l’énorme savoir que peuvent acquérir ceux qui vadrouillent vraiment, qui prennent le temps de s’arrêter, d’observer, de questionner, de collecter ce que savent les anciens. On y sent la bienveillance de l’auteur et son… Lire la suite »


Cuiseurs solaires. Autoconstruction et recettes.

Voici le livre le plus moderne qui soit. Comment cuisiner à l’énergie solaire une bonne moitié de l’année, mais pas avec un four que vous aurez acheté : avec celui que vous allez fabriquer. Un beau projet que supervisera aisément tout papa un tant soit peu bricoleur. Beaucoup d’infos sont données pour comprendre : une… Lire la suite »


Faut-il être végétarien ?

Rien de nouveau au soleil : en matière de végétarisme, tout semble avoir été dit. La question est aujourd’hui de savoir comment on peut aborder le sujet, pourquoi, et pour qui ? Point par point, les réponses qui font tout l’intérêt de ce nouveau livre. – Comment ? Avec compétence et respect. Claude Aubert a… Lire la suite »


Le Calendrier Lunaire – Entretien : Michel Gros et Noël Vermot-Desroches

Le Calendrier Lunaire est une quasi institution dans nos magasins. Une bonne partie d’entre vous vit donc bien au rythme du ciel, au-delà de quelques faits qui régulent nos vies comme le jour et la nuit, les saisons qui se succèdent ou les années qui s’accumulent. On en déduira que les adeptes de ce calendrier… Lire la suite »