livres

Le jeûne

C’est écrit en quatrième de couverture : « Et si on s’arrêtait de manger ? Pendant un jour, une semaine, un mois… » Ça va pas, non  !!! Notre boulot, c’est épicier ! Si vous vous y mettez tous, on devient quoi, nous ? À part ça, manger bien, c’est bien, manger peu, c’est bien… Lire la suite »


Pour l’amour du bon lait : enfin !

Anecdote : dans la salle d’attente d’un ostéopathe est affiché un article concernant les méfaits du lait et le bénéfice qu’on tire à l’éviter. L’ostéopathe en question est intellectuellement honnête et probablement prudent. Il a pris soin de juxtaposer à côté dudit article le point de vue d’un cador universitaire de la nutrition qui prend… Lire la suite »


Cueillir et utiliser les plantes et fruits sauvages de montagne

Voilà vraiment un très bon compagnon pour tous les promeneurs. Pas un guide botanique de plus, mais un outil qui transmet l’énorme savoir que peuvent acquérir ceux qui vadrouillent vraiment, qui prennent le temps de s’arrêter, d’observer, de questionner, de collecter ce que savent les anciens. On y sent la bienveillance de l’auteur et son… Lire la suite »


Cuiseurs solaires. Autoconstruction et recettes.

Voici le livre le plus moderne qui soit. Comment cuisiner à l’énergie solaire une bonne moitié de l’année, mais pas avec un four que vous aurez acheté : avec celui que vous allez fabriquer. Un beau projet que supervisera aisément tout papa un tant soit peu bricoleur. Beaucoup d’infos sont données pour comprendre : une… Lire la suite »


Faut-il être végétarien ?

Rien de nouveau au soleil : en matière de végétarisme, tout semble avoir été dit. La question est aujourd’hui de savoir comment on peut aborder le sujet, pourquoi, et pour qui ? Point par point, les réponses qui font tout l’intérêt de ce nouveau livre. – Comment ? Avec compétence et respect. Claude Aubert a… Lire la suite »


Le Calendrier Lunaire – Entretien : Michel Gros et Noël Vermot-Desroches

Le Calendrier Lunaire est une quasi institution dans nos magasins. Une bonne partie d’entre vous vit donc bien au rythme du ciel, au-delà de quelques faits qui régulent nos vies comme le jour et la nuit, les saisons qui se succèdent ou les années qui s’accumulent. On en déduira que les adeptes de ce calendrier… Lire la suite »


L’Atelier bio

Cinquante ans de bio en France, à la louche. Et beaucoup de livres de cuisine pour accompagner le mouvement. On en a vu, on en a lu… et c’est tant mieux ! Celui-ci retient particulièrement notre attention, et possède un avantage que ne pouvaient avoir les autres : il est de notre époque, là, maintenant,… Lire la suite »


Cuisine bio pour fruits de saison

Serge de Thaey vient de vous être présenté: l’inventeur du Biscru en personne! Mais notre homme n’en oublie pas les gamelles et continue d’honorer son métier de cuisinier. Comment fait-il? Ça doit sacrément bouillonner dans la calebasse, autant que dans la marmite… Pas d’originalité à tout prix dans sa cuisine, mais beaucoup de finesse et… Lire la suite »


Laits et yaourts végétaux faits maison

Les laits végétaux se sont imposés à la longue, sans àcoups ni effets de mode. Toutes sortes de raisons motivent ceux qui les consomment. Nous en retiendrons pour notre part une qui les recoupe, au moins en partie : pourquoi donner tant de place aux laits animaux ? Ce livre va plus loin encore dans… Lire la suite »


Les couches lavables… ça change tout !

Cent pages sur les couches lavables, faut être inspiré ! Vu de loin – et côté papa rangé des couches depuis belle lurette – ça sent même un peu la fixette. Mais bon : le nez dedans, feuille après feuille, force est de reconnaître que le sujet a de forts relents d’urgence et qu’on ne… Lire la suite »