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Livres de cuisine : du bio, du moins bio, et de l’universel

L’édition culinaire se porte bien, merci. Chaque mois, c’est une avalanche de nouveaux titres, de déclinaisons et de coffrets garnis qui déboule dans les librairies et les magasins qui leur dédient une partie de leurs rayons. De quoi s’avouer déboussolé… Pourquoi tant de livres ? Ont-ils tous quelque chose de plus à apporter ? Faut-il… Lire la suite »


J’élèverais bien des poules !

Et moi donc ! Ceci dit : c’est pas une bonne idée de bouquin, ça ? Ce n’est d’ailleurs pas qu’une idée. Il s’agit de la transmission d’un vrai savoir, bien plus vaste que ne le suppose celui qui s’imagine naïvement apporter quotidiennement du grain à sa volaille comme solde de tout effort. Rien d’insurmontable… Lire la suite »


Petites conserves d’une ferme bio

Les recettes ne sont certes pas d’ici, mais les pratiques de conservation sont universelles. Ce livre, traduit de l’anglais, vous fera profiter de l’expérience d’une ferme bio en milieu légèrement pluvieux, et de sa capacité à tout mettre en conserve avec bonheur. Ce qui donne confitures et gelées, conserves à l’huile, au vinaigre, au sel,… Lire la suite »


Produire ses semences pour le jardin

Parce que vous avez remarqué que vos plants de l’année précédente ne se reproduisent pas l’année d’après… Parce que vous ne supportez plus d’acheter des semences hybrides, voire brevetées, et que vous avez à cœur de multiplier celles qui ne le sont pas… Ou parce que vous aimez comprendre et maîtriser votre jardinage de A… Lire la suite »


Préparer de bonnes tisanes avec les plantes de montagne

Vu l’accueil que vous avez réservé aux deux premiers, nous n’hésitons pas une seconde à vous présenter le troisième livre de Gilles Hiobergary, Préparez de bonnes tisanes avec les plantes de montagne. Tout est dans le titre… La tisane, préparée avec les plantes que vous cueillerez, sera bonne. Bonne comme le bon plaisir que vous… Lire la suite »


Cuisiner les fanes et les herbes aromatiques

Attention, véritables nouveautés ! Deux livres que l’on doit aux mêmes auteurs, Amandine Geers et Olivier Degorce, qui se proposent non pas de vous fournir de simples nouvelles recettes, mais des nouvelles recettes élaborées avec de nouveaux ingrédients. Est-ce possible ? Oui, et sans forcer. Il ne s’agit pas là d’exercices de style concoctés pour… Lire la suite »


DVD : Les fleurs de Bach

Prenez l’homéopathie et les débats qui la concernent. Un sommet ! Toujours intéressants, jamais pleinement satisfaisants. Ils confrontent souvent des gens de qualité : des scientifiques crédibles qui étalent d’un côté d’irréfutables données invalidant la discipline, des praticiens qui en fournissent d’autres toutes aussi irréfutables en y joignant le mystère d’une expérience réelle et satisfaisante,… Lire la suite »


"Céréales d’aujourd’hui" – Entretien : Anne Brunner

Nous avions repéré Anne Brunner par ses précédents livres et pour sa contribution majeure à L’Atelier Bio, ouvrage collectif paru en 2008. Sa présentation des ingrédients suffisait à mettre à l’aise n’importe quel nouveau venu à la cuisine bio et comblait de joie les plus férus qui trouvaient là l’occasion d’approfondir leurs connaissances sans jamais… Lire la suite »


« Variations potimarron » – Entretien : Clea

Votre livre commence par une dédicace à Mamounette, « qui m’a fait goûter pour la première fois du potimarron dans son « gâteau secret ». Secret ? On veut savoir ! La recette se trouve dans le livre, c’est le « cake d’automne », avec plein d’épices. Je l’ai découvert enfant, et il est toujours… Lire la suite »


Secrets d’endurance – Entretien : Kristof Berg

Sans vouloir vous heurter, nous ne sommes pas sûrs que beaucoup parmi vous et nous soient adeptes du marathon. Des randonnées en montagne ou longues excursions à bicyclette, peut-être ? Quoi qu’il en soit, si l’idée d’endurance sportive ne nous concerne que partiellement, nous ne doutons pour autant pas de l’intérêt que suscitera ce joli… Lire la suite »