livres

Reprendre la terre aux machines – Manifeste pour une autonomie paysanne et alimentaire

de L’Atelier Paysan Éditions du Seuil, 288 p. Comme le précise le sous-titre, cet ouvrage est vraiment un manifeste, dans le sens politique du terme. L’Atelier Paysan (la plume est collective) élargit ici son champ habituel. L’élaboration et de la diffusion d’une technologie paysanne accessible, leur mission depuis douze ans (voir notre article sur satoriz.fr),… Lire la suite »


Les apprentis sorciers de l’azote – La face cachée des engrais chimiques

de Claude Aubert Éditions Terre vivante, 142 p. Ce livre est important. La démonstration qui nous y est faite est imparable, sur un sujet essentiel pourtant rarement abordé par les défenseurs de l’environnement. De quoi s’agit-il ? Claude Aubert, auteur, conférencier, cofondateur du centre Terre vivante, nous y explique comment la science triomphante d’après-guerre, remplie des… Lire la suite »


La Salamandre

La Salamandre est une maison d’édition franco-suisse indépendante et sans but lucratif. Ce sont aussi plusieurs revues dont le titre évoque cet animal jaune et noir, et que Satoriz a le plaisir de distribuer. Mais c’est surtout l’histoire d’un coup de foudre pour la nature et l’envie de la défendre en la faisant découvrir et… Lire la suite »


Les irrésistibles desserts et goûters de Healthy Lalou

Ô toi, lecteur qui n’a jamais mis les pieds sur Instagram, cet article t’est dédié ! Car sache-le, il se passe des choses, et non des moindres, sur le réseau social préféré des moins de 30 ans… Là-bas dedans, toute une génération se saisit du monde culinaire et le réinvente à sa sauce : vegan, gourmande,… Lire la suite »


En route pour l’autonomie alimentaire !

Ils ont produit 100 kg de légumes en 100 jours sur du béton, sans terre et sans argent. “Ils”, ce sont Sabine Becker et François Rouillay, aidés de volontaires venus apprendre ce qu’ils enseignaient : fabriquer du sol nourricier de haute vitalité avec des déchets organiques, et engager par une vision claire et structurée le processus… Lire la suite »


Tout sur le tofu – Entretien : Camille Oger

Camille Oger est reporter, exploratrice et raconteuse de pays, de mœurs, de saveurs. Et elle raconte fort bien ! Dans son anthologie du tofu, parue en octobre dernier aux éditions La Plage, Camille replace le caillé de soja dans son histoire et sa géographie et met en perspective un aliment souvent moqué chez nous, car emblématique… Lire la suite »


Beaux livres de fin d’année

Chouette, c’est bientôt l’heure des cadeaux ! Nos éditeurs favoris ont dégainé dorures, coffrets et belles parures pour se glisser sous notre bio sapin, roi des forêts FSC. La bonne nouvelle, c’est que les apparences ne sont pas trompeuses : le dedans est aussi beau que le dehors. Voire une véritable invitation à rester soi-même,… Lire la suite »


Terre Vivante – Centre névralgique

Maison d’édition, magazine, jardin, lieu de formation, d’apprentissage et de recherche appliquée : Terre Vivante est tout cela. Terre Vivante n’est pas : un parc d’attraction, une utopie, une jardinerie, une communauté hippie. Depuis quarante ans, Terre Vivante “est”. Récit. Du militantisme au centre écologique Il était une fois, forcément, le début des années 1980…. Lire la suite »


La permaculture au quotidien

  Pas un jour sans que les médias n’évoquent la crise écologique. C’est que l’heure est grave ? Elle l’est – ce n’est pas tout neuf, mais une prise de conscience semble enfin émerger. Un constat qui nous laisse partiellement démunis mais face auquel certains acteurs ont vaillamment pris la plume pour nous proposer des… Lire la suite »


Entretien, hygiène, cosmétiques : faites-les maison !

Beurre de karité, savon de Marseille, mais aussi cire d’abeilles, bicarbonate ou encore glycérine végétale : tout est là pour vous permettre de fabriquer vous-mêmes vos produits cosmétiques ou ménagers, bonnes feuilles à l’appui. Parfum pour la maison Verser 100 ml de glycérine, 100 ml d’alcool à 70° et 20 d’huile essentielle de votre choix… Lire la suite »