cuisine

Le pain des 4 saisons

Un livre qui n’est pas né de la dernière fournée… Quinze ans bon poids au cadran du minuteur, et toujours la même actualité : celle qu’à toujours eu le pain, celle qu’il aura toujours… (violons, svp !). Cette continuité dans le succès a une explication : il ne s’agit pas d’un simple « manuel du… Lire la suite »


Desserts et pains sans gluten

Une intolérance au gluten n’est pas un plaisir. À table, elle peut le devenir ! Ce livre contient de nombreuses recettes qui excluent les céréales concernées tout en cultivant les joies de la gourmandise. Petite anecdote : l’équipe de photographes qui travaille avec Valérie Cupillard à la réalisation de ses livres n’était à priori pas… Lire la suite »


Cuisiner bio, mode d’emploi

Top là, arrêtez-vous dix secondes ! Sans vouloir vous commander… Des livres de cuisine, il en existe des dizaines, souvent excellents, et nous ne manquons jamais l’occasion de vous présenter ceux qui nous séduisent. Mais des comme celui-là, il n’en est jamais paru : le partenaire idéal du client d’un magasin bio ! C’est dire… Lire la suite »


Desserts bio – Entretien : Valérie Cupillard

Les mains dans la farine ! Aussi riches, diverses et essentielles que soient les idées qui tournent autour de l’agriculture bio, leur finalité reste bien la nourriture… Évoquons donc le plaisir de déguster… et de cuisiner ! Valérie Cupillard est une spécialiste du bio et le défend sous tous ses aspects, qu’ils soient éthiques, écologiques… Lire la suite »


Par ici la bonne soupe !

Un recueil de soupes. Une anthonologie, une carte géographique, un feu d’artifice. Ce feu d’artifice là est distinction, couleur, créativité, chaleur ou www.satoriz.fraîcheur, éclat du goût. Le genre de la soupe est ici renouvelé tant il est vaste et appétant, loin de l’idée figée du gros potage obligatoire, de la petite punition du soir. Rien… Lire la suite »


Cuisinons avec les algues

Cuisinons avec les algues, Hélène Magariños-Rey “Aramé kombou wakamé, nori ?Iziki !” Vous ne parlez pas japonais, et les noms des algues vous impressionnent un peu… Vous ne les avez jamais cuisinées ni même dégustées, et vous aimeriez vous y mettre… Ce petit livre ne vous engage à rien, si ce n’est à leur découverte… Lire la suite »


Trésors de courges et de potirons

Comme toutes les productions Terre Vivante, cet opuscule est un véritable bonheur pour jardiniers et cuisiniers. Les descriptions et recettes publiées dans les pages précédentes en sont extraites, et plutôt que de vous servir un baratin vous ventant les mérites de leur auteur Bruno Defay, nous préférons vous prendre par les papilles gustatives pour vous… Lire la suite »