cuisine

Cuiseurs solaires. Autoconstruction et recettes.

Voici le livre le plus moderne qui soit. Comment cuisiner à l’énergie solaire une bonne moitié de l’année, mais pas avec un four que vous aurez acheté : avec celui que vous allez fabriquer. Un beau projet que supervisera aisément tout papa un tant soit peu bricoleur. Beaucoup d’infos sont données pour comprendre : une… Lire la suite »


L’Atelier bio

Cinquante ans de bio en France, à la louche. Et beaucoup de livres de cuisine pour accompagner le mouvement. On en a vu, on en a lu… et c’est tant mieux ! Celui-ci retient particulièrement notre attention, et possède un avantage que ne pouvaient avoir les autres : il est de notre époque, là, maintenant,… Lire la suite »


Cuisine bio pour fruits de saison

Serge de Thaey vient de vous être présenté: l’inventeur du Biscru en personne! Mais notre homme n’en oublie pas les gamelles et continue d’honorer son métier de cuisinier. Comment fait-il? Ça doit sacrément bouillonner dans la calebasse, autant que dans la marmite… Pas d’originalité à tout prix dans sa cuisine, mais beaucoup de finesse et… Lire la suite »


Laits et yaourts végétaux faits maison

Les laits végétaux se sont imposés à la longue, sans àcoups ni effets de mode. Toutes sortes de raisons motivent ceux qui les consomment. Nous en retiendrons pour notre part une qui les recoupe, au moins en partie : pourquoi donner tant de place aux laits animaux ? Ce livre va plus loin encore dans… Lire la suite »


Légumes bio, mode d’emploi

Parfait, ce livre ? Normal, c’est une fois de plus Valérie Cupillard qui régale à sa manière, franchement la plus plaisante qui soit : car jamais cette jeune femme ne vous prendra la tête avec les vitamines qui manquent, les minéraux qui s’enfuient et ou les radicaux qui nous rouillent. Elle approche avec un naturel… Lire la suite »


Certains l’aiment cru

Ouf ! on a eu peur… Peur d’évoquer le sujet du crudivorisme, avec toute la charge d’éléments discutables qui l’entourent par chez nous. Si toute approche mérite d’être étudiée et respectée, il est clair qu’on le fait avec moins de plaisir quand le discours tend vers l’extrême et les justifications médicales bardées de certitudes qui… Lire la suite »


Le pain des 4 saisons

Un livre qui n’est pas né de la dernière fournée… Quinze ans bon poids au cadran du minuteur, et toujours la même actualité : celle qu’à toujours eu le pain, celle qu’il aura toujours… (violons, svp !). Cette continuité dans le succès a une explication : il ne s’agit pas d’un simple « manuel du… Lire la suite »


Desserts et pains sans gluten

Une intolérance au gluten n’est pas un plaisir. À table, elle peut le devenir ! Ce livre contient de nombreuses recettes qui excluent les céréales concernées tout en cultivant les joies de la gourmandise. Petite anecdote : l’équipe de photographes qui travaille avec Valérie Cupillard à la réalisation de ses livres n’était à priori pas… Lire la suite »


Cuisiner bio, mode d’emploi

Top là, arrêtez-vous dix secondes ! Sans vouloir vous commander… Des livres de cuisine, il en existe des dizaines, souvent excellents, et nous ne manquons jamais l’occasion de vous présenter ceux qui nous séduisent. Mais des comme celui-là, il n’en est jamais paru : le partenaire idéal du client d’un magasin bio ! C’est dire… Lire la suite »


Desserts bio – Entretien : Valérie Cupillard

Les mains dans la farine ! Aussi riches, diverses et essentielles que soient les idées qui tournent autour de l’agriculture bio, leur finalité reste bien la nourriture… Évoquons donc le plaisir de déguster… et de cuisiner ! Valérie Cupillard est une spécialiste du bio et le défend sous tous ses aspects, qu’ils soient éthiques, écologiques… Lire la suite »