cuisine

Italie, Linda Louis

La cuisine italienne. Oublions le blabla convenu la concernant, puisque nous en rêvons tous, et venons-en directement à l’essentiel : elle exige de bons ingrédients, de bonnes recettes. Les ingrédients, on les évoque quelques lignes plus loin, le message étant le suivant : Satoriz s’en occupe. Pour la mise en contexte et les recettes, voici… Lire la suite »


Sélection cuisine automne 2012

Ce Grand Dico n’en est pas un : avec 150 ingrédients recensés, il n’est que petit. Mais il est bien plus qu’un Petit Dico, puisqu’il donne des pistes d’utilisation pour beaucoup de ces ingrédients, et des bonnes ! Peut-être est-ce donc un guide ? Un guide qui ne proposerait pas de chemin… Il ne l’est… Lire la suite »


Livres de cuisine : du bio, du moins bio, et de l’universel

L’édition culinaire se porte bien, merci. Chaque mois, c’est une avalanche de nouveaux titres, de déclinaisons et de coffrets garnis qui déboule dans les librairies et les magasins qui leur dédient une partie de leurs rayons. De quoi s’avouer déboussolé… Pourquoi tant de livres ? Ont-ils tous quelque chose de plus à apporter ? Faut-il… Lire la suite »


Petites conserves d’une ferme bio

Les recettes ne sont certes pas d’ici, mais les pratiques de conservation sont universelles. Ce livre, traduit de l’anglais, vous fera profiter de l’expérience d’une ferme bio en milieu légèrement pluvieux, et de sa capacité à tout mettre en conserve avec bonheur. Ce qui donne confitures et gelées, conserves à l’huile, au vinaigre, au sel,… Lire la suite »


Cuisiner les fanes et les herbes aromatiques

Attention, véritables nouveautés ! Deux livres que l’on doit aux mêmes auteurs, Amandine Geers et Olivier Degorce, qui se proposent non pas de vous fournir de simples nouvelles recettes, mais des nouvelles recettes élaborées avec de nouveaux ingrédients. Est-ce possible ? Oui, et sans forcer. Il ne s’agit pas là d’exercices de style concoctés pour… Lire la suite »


« Variations potimarron » – Entretien : Clea

Votre livre commence par une dédicace à Mamounette, « qui m’a fait goûter pour la première fois du potimarron dans son « gâteau secret ». Secret ? On veut savoir ! La recette se trouve dans le livre, c’est le « cake d’automne », avec plein d’épices. Je l’ai découvert enfant, et il est toujours… Lire la suite »


Secrets d’endurance – Entretien : Kristof Berg

Sans vouloir vous heurter, nous ne sommes pas sûrs que beaucoup parmi vous et nous soient adeptes du marathon. Des randonnées en montagne ou longues excursions à bicyclette, peut-être ? Quoi qu’il en soit, si l’idée d’endurance sportive ne nous concerne que partiellement, nous ne doutons pour autant pas de l’intérêt que suscitera ce joli… Lire la suite »


Curcuma

On connaît le nom, la couleur, le goût du curcuma. Depuis quelques années, on en connaît les vertus, révélées en partie par les livres à succès renouvelé de David Servan Schreiber. Reste à apprendre à le cuisiner, à le détourner, à se l’approprier, à l’aimer, et tant que faire se peut à l’adopter, puisqu’il peut… Lire la suite »


Douceurs citron bio

On a compté : près de la moitié des recettes présentées ici contiennent de l’amande ou de la purée d’amande. Aucune n’intègre de beurre, une seule du lait de vache et trois du yaourt, ou du fromage blanc. Pas de doute, c’est bien du Clea. 100 % de ces recettes sont à base de citron…… Lire la suite »


Cuisine vivante pour une santé optimale

Les tables de la loi d’une bonne pratique alimentaire ne sauraient être édictées définitivement. Tous ceux qui s’intéressent à la cuisine, à la nutrition et à la santé savent que les expériences en la matière sont souvent riches d’enseignements et que les conclusions que l’on peut en tirer seront différentes pour chacun. C’est avec cet… Lire la suite »