cuisine

Petites conserves d’une ferme bio

Les recettes ne sont certes pas d’ici, mais les pratiques de conservation sont universelles. Ce livre, traduit de l’anglais, vous fera profiter de l’expérience d’une ferme bio en milieu légèrement pluvieux, et de sa capacité à tout mettre en conserve avec bonheur. Ce qui donne confitures et gelées, conserves à l’huile, au vinaigre, au sel,… Lire la suite »


Cuisiner les fanes et les herbes aromatiques

Attention, véritables nouveautés ! Deux livres que l’on doit aux mêmes auteurs, Amandine Geers et Olivier Degorce, qui se proposent non pas de vous fournir de simples nouvelles recettes, mais des nouvelles recettes élaborées avec de nouveaux ingrédients. Est-ce possible ? Oui, et sans forcer. Il ne s’agit pas là d’exercices de style concoctés pour… Lire la suite »


« Variations potimarron » – Entretien : Clea

Votre livre commence par une dédicace à Mamounette, « qui m’a fait goûter pour la première fois du potimarron dans son « gâteau secret ». Secret ? On veut savoir ! La recette se trouve dans le livre, c’est le « cake d’automne », avec plein d’épices. Je l’ai découvert enfant, et il est toujours… Lire la suite »


Secrets d’endurance – Entretien : Kristof Berg

Sans vouloir vous heurter, nous ne sommes pas sûrs que beaucoup parmi vous et nous soient adeptes du marathon. Des randonnées en montagne ou longues excursions à bicyclette, peut-être ? Quoi qu’il en soit, si l’idée d’endurance sportive ne nous concerne que partiellement, nous ne doutons pour autant pas de l’intérêt que suscitera ce joli… Lire la suite »


Curcuma

On connaît le nom, la couleur, le goût du curcuma. Depuis quelques années, on en connaît les vertus, révélées en partie par les livres à succès renouvelé de David Servan Schreiber. Reste à apprendre à le cuisiner, à le détourner, à se l’approprier, à l’aimer, et tant que faire se peut à l’adopter, puisqu’il peut… Lire la suite »


Douceurs citron bio

On a compté : près de la moitié des recettes présentées ici contiennent de l’amande ou de la purée d’amande. Aucune n’intègre de beurre, une seule du lait de vache et trois du yaourt, ou du fromage blanc. Pas de doute, c’est bien du Clea. 100 % de ces recettes sont à base de citron…… Lire la suite »


Cuisine vivante pour une santé optimale

Les tables de la loi d’une bonne pratique alimentaire ne sauraient être édictées définitivement. Tous ceux qui s’intéressent à la cuisine, à la nutrition et à la santé savent que les expériences en la matière sont souvent riches d’enseignements et que les conclusions que l’on peut en tirer seront différentes pour chacun. C’est avec cet… Lire la suite »


Cuiseurs solaires. Autoconstruction et recettes.

Voici le livre le plus moderne qui soit. Comment cuisiner à l’énergie solaire une bonne moitié de l’année, mais pas avec un four que vous aurez acheté : avec celui que vous allez fabriquer. Un beau projet que supervisera aisément tout papa un tant soit peu bricoleur. Beaucoup d’infos sont données pour comprendre : une… Lire la suite »


L’Atelier bio

Cinquante ans de bio en France, à la louche. Et beaucoup de livres de cuisine pour accompagner le mouvement. On en a vu, on en a lu… et c’est tant mieux ! Celui-ci retient particulièrement notre attention, et possède un avantage que ne pouvaient avoir les autres : il est de notre époque, là, maintenant,… Lire la suite »


Cuisine bio pour fruits de saison

Serge de Thaey vient de vous être présenté: l’inventeur du Biscru en personne! Mais notre homme n’en oublie pas les gamelles et continue d’honorer son métier de cuisinier. Comment fait-il? Ça doit sacrément bouillonner dans la calebasse, autant que dans la marmite… Pas d’originalité à tout prix dans sa cuisine, mais beaucoup de finesse et… Lire la suite »