cuisine

Géraldine Olivo

Géraldine, formatrice en anglais et auteur culinaire à mi-temps, est une touche-à-tout non sans marques de fabrique : le cru, le sans gluten et la cuisine aux fleurs en font partie, sans pour autant l’emporter sur un bon croissant au beurre frais si l’envie se présente ! Géraldine travaille avec Myriam Gauthier-Moreau, photographe culinaire, à… Lire la suite »


Linda Louis

  Linda Louis est devenue, en quelques années à peine, une personnalité incontournable du milieu culinaire. Spécialiste des plantes sauvages, des baies, des champignons et autres trésors des campagnes et des forêts, elle revisite les recettes de tous les terroirs à sa propre sauce : bio, flexitarienne et locavore. Cela vaut autant pour celles de… Lire la suite »


Delphine Paslin

Réunionnaise d’origine, Delphine Paslin vit depuis 4 ans dans le Sud-Ouest de la France et s’est récemment professionnalisée en tant qu’auteur et photographe culinaire. Sans étiquette revendiquée et assumée, elle photographie ses recettes ou celles des autres et cuisine avec autant de plaisir végétalien que carné. Blog : Le Plaisir des mets   Ingrédients fétiches… Lire la suite »


La deuxième vie de notre foie

Lorsque l’on rencontre un petit ou un gros souci de santé, on est heureux de tomber sur une boîte à outils. Dedans, des aliments, des plantes, des compléments alimentaires, des épices ou des remèdes permettant de nous soulager du symptôme, temporairement ou durablement. Le mieux, c’est quand la boîte à outils n’en contient qu’un :… Lire la suite »


Linda Louis – Cuisine campagne, cuisine sauvage

En deux ans, Sat’info vous a déjà parlé de Linda Louis à plusieurs reprises dans ses pages Librairie. Celle qui officie depuis 2006 sur son blog Cuisine campagne* travaille actuellement à l’écriture de son dixième livre, qui paraîtra en octobre aux éditions La Plage. Après avoir séduit les plus jeunes avec son Atelier des bonbons… Lire la suite »


Italie, Linda Louis

La cuisine italienne. Oublions le blabla convenu la concernant, puisque nous en rêvons tous, et venons-en directement à l’essentiel : elle exige de bons ingrédients, de bonnes recettes. Les ingrédients, on les évoque quelques lignes plus loin, le message étant le suivant : Satoriz s’en occupe. Pour la mise en contexte et les recettes, voici… Lire la suite »


Sélection cuisine automne 2012

Ce Grand Dico n’en est pas un : avec 150 ingrédients recensés, il n’est que petit. Mais il est bien plus qu’un Petit Dico, puisqu’il donne des pistes d’utilisation pour beaucoup de ces ingrédients, et des bonnes ! Peut-être est-ce donc un guide ? Un guide qui ne proposerait pas de chemin… Il ne l’est… Lire la suite »


Livres de cuisine : du bio, du moins bio, et de l’universel

L’édition culinaire se porte bien, merci. Chaque mois, c’est une avalanche de nouveaux titres, de déclinaisons et de coffrets garnis qui déboule dans les librairies et les magasins qui leur dédient une partie de leurs rayons. De quoi s’avouer déboussolé… Pourquoi tant de livres ? Ont-ils tous quelque chose de plus à apporter ? Faut-il… Lire la suite »


Petites conserves d’une ferme bio

Les recettes ne sont certes pas d’ici, mais les pratiques de conservation sont universelles. Ce livre, traduit de l’anglais, vous fera profiter de l’expérience d’une ferme bio en milieu légèrement pluvieux, et de sa capacité à tout mettre en conserve avec bonheur. Ce qui donne confitures et gelées, conserves à l’huile, au vinaigre, au sel,… Lire la suite »


Cuisiner les fanes et les herbes aromatiques

Attention, véritables nouveautés ! Deux livres que l’on doit aux mêmes auteurs, Amandine Geers et Olivier Degorce, qui se proposent non pas de vous fournir de simples nouvelles recettes, mais des nouvelles recettes élaborées avec de nouveaux ingrédients. Est-ce possible ? Oui, et sans forcer. Il ne s’agit pas là d’exercices de style concoctés pour… Lire la suite »