cuisine

En route pour l’autonomie alimentaire !

Ils ont produit 100 kg de légumes en 100 jours sur du béton, sans terre et sans argent. “Ils”, ce sont Sabine Becker et François Rouillay, aidés de volontaires venus apprendre ce qu’ils enseignaient : fabriquer du sol nourricier de haute vitalité avec des déchets organiques, et engager par une vision claire et structurée le processus… Lire la suite »


Tout sur le tofu – Entretien : Camille Oger

Camille Oger est reporter, exploratrice et raconteuse de pays, de mœurs, de saveurs. Et elle raconte fort bien ! Dans son anthologie du tofu, parue en octobre dernier aux éditions La Plage, Camille replace le caillé de soja dans son histoire et sa géographie et met en perspective un aliment souvent moqué chez nous, car emblématique… Lire la suite »


Beaux livres de fin d’année

Chouette, c’est bientôt l’heure des cadeaux ! Nos éditeurs favoris ont dégainé dorures, coffrets et belles parures pour se glisser sous notre bio sapin, roi des forêts FSC. La bonne nouvelle, c’est que les apparences ne sont pas trompeuses : le dedans est aussi beau que le dehors. Voire une véritable invitation à rester soi-même,… Lire la suite »


Terre Vivante – Centre névralgique

Maison d’édition, magazine, jardin, lieu de formation, d’apprentissage et de recherche appliquée : Terre Vivante est tout cela. Terre Vivante n’est pas : un parc d’attraction, une utopie, une jardinerie, une communauté hippie. Depuis quarante ans, Terre Vivante “est”. Récit. Du militantisme au centre écologique Il était une fois, forcément, le début des années 1980…. Lire la suite »


Les clés de l’alimentation anticancer et maladies inflammatoires, infectieuses, auto-immunes

Entretien : Docteur Jean-Christophe Charrié Le titre de ce livre parle tout seul. Il nous concerne au niveau de notre métier, l’alimentation. Il nous concerne aussi par l’omniprésence d’une maladie qui touche désormais tout le monde, directement, indirectement ou en filigrane. Nous avons trouvé beaucoup d’intérêt à cet ouvrage très clair et pratique, véritablement destiné… Lire la suite »


Entretien : Florence Arnaud. Intolérances alimentaires, sensibilités, allergies.

  Comprendre… et vivre avec !   Un livre qui intègre le mot “comprendre” dans son titre attire l’attention, provoque plus facilement l’intérêt. On peut s’attendre à ce que son contenu ne se limite pas à des simplifications outrées ou à l’énoncé des poncifs propres à l’air du temps. Comprendre, dans le domaine des allergies, intolérances… Lire la suite »


Le barbecue… pour tous !

Il est revenu, le temps des grillades et des cigales, du bal des pompiers et des baignades à volonté ! C’est l’été, et l’invitation en vigueur, c’est celle du barbecue (en voie d’être détrôné par l’apéraw, bien entendu – tout ceci n’est après tout qu’une question de point de vue). Parce que vous êtes de… Lire la suite »


L’Art de la fermentation

Quelle joie de vous reparler de notre vieille dame moderne ! En 2013, Sat’info vous expliquait la fermentation dans un feuilleton en quatre épisodes. En 2016, elle est plus que jamais tendance : on ne compte plus les billets de blogs et même les webséries qui se passionnent pour le phénomène. L’un des succès de… Lire la suite »


La Pâtisserie crue, par Ophélie Véron

Réaliser des pâtisseries sans lait, sans beurre, sans gluten, sans oeufs, sans sucre… Avec la profusion de très bons livres de desserts “sans” ces dernières années, on sait faire, ou en tout cas, on sait où chercher ! Manquait un très bon livre de desserts crus, un gourmand, un anti-déprime, un qui prouve que la… Lire la suite »


Clea et les drôles de dames de la cuisine bio

Elles sont majoritairement trentenaires, autodidactes et résolument passionnées de cuisine saine. Les auteurs des livres de recettes bio “du moment” forment une tribu aussi unie qu’hétéroclite, au sein de laquelle chacune cultive son jardin et nourrit un univers aux contours bien distincts, sans jamais empiéter sur celui de sa voisine. L’une est vegan, une autre… Lire la suite »