légumes

La gazette des potagers – Ceux qui sèment pour vous

La ferme des livres d’enfants, la même hier qu’aujourd’hui ! On y trouve toujours une fermière rieuse aux joues pleines, partant d’un bon pied cueillir au potager salades et carottes, passant devant l’écurie où un brave percheron la salue en balançant du chef, manquant d’être renversée par Médor qui poursuit des poules affolées… Martine à… Lire la suite »


La Gazette des potagers – Francis, Antonin et Martial

Dans notre bel album d’images d’Épinal légendées de nombreux lieux communs, voici celle du paysan (agriculteur ndlr) : dur à la tâche, volontiers taiseux sauf quand il s’agit de rire du benêt citadin qui veut traire le bouc, toujours méfiant vis-à-vis de la nouveauté ainsi que du voisin et surtout, partisan du chacun chez soi……. Lire la suite »


« Variations potimarron » – Entretien : Clea

Votre livre commence par une dédicace à Mamounette, « qui m’a fait goûter pour la première fois du potimarron dans son « gâteau secret ». Secret ? On veut savoir ! La recette se trouve dans le livre, c’est le « cake d’automne », avec plein d’épices. Je l’ai découvert enfant, et il est toujours… Lire la suite »


Le bio, les fruits et légumes, les saisons, le transport… et les autres – Entretien : Nicolas Reuse

Celui qui a dégusté une « noire de Crimée » ne pourra prétexter qu’aujourd’hui, les tomates n’ont plus de goût. Il est vrai qu’il s’agit là d’une variété d’hier… Mais d’hier ou d’aujourd’hui, les tomates peuvent être bonnes, pour peu qu’elles soient cultivées avec conscience et compétence. Conscience et compétence… C’est pile le sujet que… Lire la suite »


La choucroute, de la terre à l’assiette

Au pays d’Erstein, dans la large et si fertile plaine d’Alsace « dédiée » aux mono-cultures intensives, subsistent quelques enclaves dont celle du domaine Bingert qui vous fournit la quintessence du terroir alsacien à travers sa délicieuse choucroute. Loin, très loin (pour ne pas dire à l’opposé) de l’orthodoxie agricole officielle, nous nous y sommes… Lire la suite »


La Gazette des Potagers – Est-ce ainsi que le cresson croit ?

Le poète le cueillait sous le déversoir moussu des bassins de nos vertes campagnes et s’en régalait : cette croquante et charnue petite feuille verte, par sa légèreté et sa saveur, comble les ascètes et les gourmands. On la découvrira souvent près d’un ruissellement mais… la prudence recommande de ne point la cueillir en ces… Lire la suite »


L’agriculture pour les nuls

Le choix d’un type d’agriculture est l’un des enjeux majeurs du monde à venir. Encore faut-il en capter la sève pour en évaluer la pertinence… « Pour les nuls », on avait dit ? On reprend : encore faut-il piger pour ne pas être trompé… L’agriculture traditionnelle Celle d’avant la mécanisation. Celle qui nourrit encore… Lire la suite »


La permaculture – Entretien : Maïté et Raphaël

Une pratique qui fait son chemin : la permaculture La permaculture est un système d’agriculture et de vie totalement écologique. Argumentaire et démonstration dans les pages qui suivent. Ce système nous est présenté par Maïté et Raphaël, à fond branchés sur le sujet, mais pas qu’en théorie : ils ont travaillé pendant huit mois dans… Lire la suite »


Bio, raisonnée, OGM : quelle agriculture dans notre assiette ? – Entretien : Claude Aubert

Claude Aubert est directeur du centre Terre Vivante, ingénieur agronome de formation. Auteur de nombreux livres sur l’agriculture, l’écologie et l’alimentation, nous lui avions déjà consacré un long entretien dans le numéro 43 de Sat’Info. Les aliments que nous consommons ne sont pas que produits. Ils sont les fruits de différents modes de production que… Lire la suite »


L’endive

On ne vit que… deux fois, ou le long chemin de l’endive Soyons clairs : au sud d’une ligne Charleville-Mezières-Dieppe, nous ne savons rien sur l’endive… J’entends celle que vous trouvez sur les étals de votre primeur préféré, bio ou pas. Vivant sous la ligne de démarcation et curieux de nature, nous nous sommes donc… Lire la suite »