légumes

Le bio, les fruits et légumes, les saisons, le transport… et les autres – Entretien : Nicolas Reuse

Celui qui a dégusté une « noire de Crimée » ne pourra prétexter qu’aujourd’hui, les tomates n’ont plus de goût. Il est vrai qu’il s’agit là d’une variété d’hier… Mais d’hier ou d’aujourd’hui, les tomates peuvent être bonnes, pour peu qu’elles soient cultivées avec conscience et compétence. Conscience et compétence… C’est pile le sujet que… Lire la suite »


La choucroute, de la terre à l’assiette

Au pays d’Erstein, dans la large et si fertile plaine d’Alsace « dédiée » aux mono-cultures intensives, subsistent quelques enclaves dont celle du domaine Bingert qui vous fournit la quintessence du terroir alsacien à travers sa délicieuse choucroute. Loin, très loin (pour ne pas dire à l’opposé) de l’orthodoxie agricole officielle, nous nous y sommes… Lire la suite »


La Gazette des Potagers – Est-ce ainsi que le cresson croit ?

Le poète le cueillait sous le déversoir moussu des bassins de nos vertes campagnes et s’en régalait : cette croquante et charnue petite feuille verte, par sa légèreté et sa saveur, comble les ascètes et les gourmands. On la découvrira souvent près d’un ruissellement mais… la prudence recommande de ne point la cueillir en ces… Lire la suite »


L’agriculture pour les nuls

Le choix d’un type d’agriculture est l’un des enjeux majeurs du monde à venir. Encore faut-il en capter la sève pour en évaluer la pertinence… « Pour les nuls », on avait dit ? On reprend : encore faut-il piger pour ne pas être trompé… L’agriculture traditionnelle Celle d’avant la mécanisation. Celle qui nourrit encore… Lire la suite »


La permaculture – Entretien : Maïté et Raphaël

Une pratique qui fait son chemin : la permaculture La permaculture est un système d’agriculture et de vie totalement écologique. Argumentaire et démonstration dans les pages qui suivent. Ce système nous est présenté par Maïté et Raphaël, à fond branchés sur le sujet, mais pas qu’en théorie : ils ont travaillé pendant huit mois dans… Lire la suite »


Bio, raisonnée, OGM : quelle agriculture dans notre assiette ? – Entretien : Claude Aubert

Claude Aubert est directeur du centre Terre Vivante, ingénieur agronome de formation. Auteur de nombreux livres sur l’agriculture, l’écologie et l’alimentation, nous lui avions déjà consacré un long entretien dans le numéro 43 de Sat’Info. Les aliments que nous consommons ne sont pas que produits. Ils sont les fruits de différents modes de production que… Lire la suite »


L’endive

On ne vit que… deux fois, ou le long chemin de l’endive Soyons clairs : au sud d’une ligne Charleville-Mezières-Dieppe, nous ne savons rien sur l’endive… J’entends celle que vous trouvez sur les étals de votre primeur préféré, bio ou pas. Vivant sous la ligne de démarcation et curieux de nature, nous nous sommes donc… Lire la suite »


Le chou

Ceux qui savent planter les choux ! Ceux qui savent planter les choux ! On vit une époque formidable… Ski en été, piscine en hiver ! Oranges en juillet, raisin à Noël… Courgettes et tomates pour la ratatouille du Jour de l’An, chacun son truc… Qu’en penser ? Y pense-t-on encore, d’ailleurs : “mais c’est… Lire la suite »


Un paysan heureux – Entretien : Francis Charriere

On a commencé à l’apéro, en commentant les matchs de Rugby de la veille. Le rugby, une des passions de Francis, qui semble bien résumer son état d’esprit. Un combat sain, beaucoup de respect, de fraternité et d’amitié, la troisième mi-temps… Pour celui qui aime avant tout le jeu et sait ignorer les querelles de… Lire la suite »


Les légumes passent à table – Entretien : Anne Grosperrin et Antoine Bosse-Platière

C’est avant tout un livre de recettes, et pas n’importe lesquelles : élaborées autour de 40 légumes de saisons, elles ont été recueillies ou conçues par une association lyonnaise, “Côté jardin”, qui a décidé d’en faire profiter le plus grand nombre en les publiant. Anne Grosperrin est une des adhérentes qui a travaillé à la… Lire la suite »