Dans l’épisode précédent, vous avez fait la connaissance de Raitetsu Jinno et de ses salades 100% nippones, principalement disponibles en automne et en hiver. Mais lorsque nous étions allés à sa rencontre fin février, il n'avait pas encore semé les graines de sa...
légumes
Vivement le printemps ?
Trois lunes décisives, de mars à mai, pendant lesquelles le cultivateur avisé ne doit en aucun cas prêter crédit à la première hirondelle qui fuse ou au premier rayon qui lui fait tomber la chemise pour décréter la fin de la trêve hivernale. Du truculent jardinier à...
Les légumes japonais épisode 1 : Quand Raitetsu Jinno nous raconte ses salades
Cet hiver, vous avez certainement aperçu sur les étals de votre magasin préféré des bottes de légumes à feuilles et de salades à l'allure inhabituelle – un peu martiennes, japonisantes, peut-être ? Leurs noms, n'en parlons pas : mizuna, wasabina, komatsuna… Le grand...
Le gingembre frais – Biogarden
Gageons que si je vous demande si vous disposez dans votre placard à épices d’un petit pot de gingembre en poudre, la réponse sera oui. Mais avez-vous déjà hébergé dans votre panier ou votre bac à légumes une « main » de gingembre frais, en provenance directe d’Inde,...
Des radis et des hommes
Au cœur de l’été, on pourrait se croire à la plage tant le sable est partout, presque blanc et si fin, remplissant les rigoles et formant des congères sous le vent. Toute ressemblance s’arrête cependant là : point de mer à l’horizon, ni d’embruns dans les airs mais la...
La conversion vers le bio – Entretien : Joël Fauriel
La conversion, on vous explique : « Lorsqu’un agriculteur travaille en conventionnel et qu’il veut s’orienter vers le bio, il pratique trois ans sans utiliser de produits chimiques, et hop ! c’est fait ». Easy ! Vous le saviez, nous aussi, et en théorie, c’est presque...
Ceux qui sèment pour vous
La ferme des livres d’enfants, la même hier qu’aujourd’hui ! On y trouve toujours une fermière rieuse aux joues pleines, partant d’un bon pied cueillir au potager salades et carottes, passant devant l’écurie où un brave percheron la salue en balançant du chef,...
Le bio, les fruits et légumes, les saisons, le transport… et les autres – Entretien : Nicolas Reuse
Celui qui a dégusté une « noire de Crimée » ne pourra prétexter qu’aujourd’hui, les tomates n’ont plus de goût. Il est vrai qu’il s’agit là d’une variété d’hier… Mais d’hier ou d’aujourd’hui, les tomates peuvent être bonnes, pour peu qu’elles soient cultivées avec...