Il en a une drôle d’allure, le potimarron “Shiatsu” ! Son écorce vert-orangé, rugueuse et boursouflée effraie nombre d’entre vous, qui lui préférez la variété orange. Pourtant, il suffit de fendre la carapace de ce cucurbitacée d’origine nippone pour tomber sur une chair tout aussi orange mais encore plus délicate que celle de son… Lire la suite »
Elle arrive toujours à point nommé pour nous rafraîchir, nous mettre en appétit… Ou nous faire digérer ! La salade verte est surtout consommée avec de la vinaigrette, mais trop rarement en pesto, en jus ou cuite. Suivez-nous ! Glanez les salades sauvages ! Ouvrez les yeux, elles sont partout autour de vous !… Lire la suite »
Quelle grande famille que celle des Allium ! Un genre pour être botaniquement précis, qui regroupe les aulx, les oignons et échalotes mais aussi – le saviez-vous ? – le poireau et la ciboulette. Nous laisserons ces deux derniers de côté, pour notre recensement de la branche “bulbeuse” de cette foisonnante tribu. À tout seigneur,… Lire la suite »
Croquant, rouge et rond : ce beau radis-là est présent sur nos étals la moitié de l’année (d’octobre à mars-avril) et ne déçoit jamais. Il nous arrive tout droit de la région nîmoise via notre partenaire maraîcher Biogarden. Jamais trop fort, notre fier radis conserve une belle régularité de goût quelle que soit la saison…. Lire la suite »
C’est une grande bâtisse posée là, aux confins du village de Planaise. Nous sommes dans la Combe de Savoie, entre Montmélian et Aiton. Le lieu est chargé d’une histoire, celle de l’accueil de personnes un peu, beaucoup, fragilisées par la vie… Ici, longtemps, une communauté de religieuses a offert le gîte et le couvert à… Lire la suite »
A qui reprocher cet amalgame qui confond la désignation de deux espèces aussi différentes que la patate douce et la pomme de terre ? A nos amis américains, qui sont allés piquer à ce tubercule d’Amérique Centrale son joli nom de “batata” pour remplacer celui de notre pomme de terre, en faire une “potato”… Lire la suite »
D’autres blanche ou violette, voici venu le temps de l’asperge ! Enfin presque, car la saison est capricieuse! Ce n’est pas Laurent Dumas, installé à La Balme Les Grottes près de Morestel, en Isère, qui vous dira le contraire. En ce petit matin pâlichon et frais de début de Semaine Sainte, la même question lancinante… Lire la suite »
Mars enfin ! Sera-t-il suivi cette année d’un cycle classique, soit un printemps sans retours brutaux, un été chaud exempt de sécheresse et de canicule, un automne prolongé avec des nuits fraîches et enfin un hiver pluvieux et marqué ? C’est l’espoir de tout un chacun, plus ardemment encore de ceux qui sont soumis au… Lire la suite »
Dans notre petit monde du fruit et du légume bio, il est des constats remplis d’évidence pour ceux qui, comme nous, en arpentent les coulisses, mais qui peuvent laisser perplexes voire incrédules les clients attentifs que vous êtes. Voici les réponses à quelques questions souvent posées. Pourquoi vos citrons restent-ils désespérément verts de juillet… Lire la suite »
Sous ce nom échappé d’un grimoire se cache un incontournable des tables familiales et gourmandes, presque aussi banal dans son utilisation quotidienne que carottes et poireaux. Nous allons vous parler aujourd’hui du champignon de Paris, puisque tel est le nom sous lequel il est mieux connu (et dégusté). Celui qui peuple nos bancs légumiers nous… Lire la suite »