Devinette : avec quelle plante fabrique-t-on à la fois des piles électriques, une boisson végétale, du béton, du papier et de la poudre protéinée riche en Oméga-3 pour sportifs chevronnés ? Bon, la réponse est quelque peu téléguidée par le titre de cet article....
graines, légumineuses
Les graines de chia
Un nom qui prête au jeu de mots, une étiquette de super-aliment minceur, une carrière à la fois débutante et fracassante dans les rayons des magasins bio : la graine de chia a tout pour agacer ceux qui n’ont pas le goût de la branchitude et séduire les foodistas comme...
Les graines de lin, versatiles et vertueuses
Multiusages, déjà cultivées par les Egyptiens, recommandées dans les pharmacopées chinoise comme ayurvédique, les graines de lin font encore régulièrement parler d’elles. A juste titre ! Petit tour d’horizon des questions récurrentes à leur sujet. Pourquoi en...
Graines germées – Entretien : Philippe Bourgois
Une grave crise sanitaire a durement frappé l’Allemagne en mai 2011. Pendant l’affaire dite "des graines germées", des faits tragiques ont incité les autorités à ne négliger aucune piste de surveillance. On n’en voudra donc à personne d’avoir agi parfois...
La lentille verte du Puy
Belle et singulière ville que le Puy-en-Velay. Belle par ses ruelles médiévales, sa place du Plot, sa cathédrale et les monuments qui la dominent, perchés sur autant de saillies volcaniques. Singulière par sa vive lumière estivale, sa chaleur intense et ses airs...
Germination, fermentation… explications ! – Entretien : Philippe Bourgois
Article paru dans SAT'Info n° 84 du 03/2006 La belle histoire des graines germées ! Qui commence à la maternelle avec des lentilles sur de la ouate et se poursuit généralement dans les familles très portées sur le bio grâce au germoir dans la cuisine, ustensile...