fruits

Les castagneurs

La castagne ! Quelle drôle d’idée que d’avoir rapproché cette forme primaire de “communication” du nom de ce noble fruit que l’on peut aussi appeler châtaigne (si l’on n’est ni ardéchois, ni corse, ni cévenol). Rassurez-vous ! Nos castagneurs à nous, ceux qui subviennent à la quasi-totalité de vos besoins en marrons, sont de très… Lire la suite »


Brodons sur le melon !

Pour vous être mouillé jusqu’au coude en tentant de déguster proprement ses quartiers dorés, vous avez peut-être été empêché de goûter le melon à sa juste valeur… N’est-il pas dommage de s’arrêter à si peu et d’en oublier son glorieux passé de mets princier ? Il fut une époque où ce mêlopepôn sorti de la… Lire la suite »


La prune d’Ente

Fraîche, c’est du bonheur La consommation de certains fruits peut relever du parcours du combattant ; non parce qu’elle s’accompagne d’un mode d’emploi contraignant, pas plus qu’en raison d’une supposée rareté ou d’un prix trop élevé, mais plutôt parce qu’on dispose rarement de ces fruits sous leur forme optimale. Trop durs, pas assez mûrs ou… Lire la suite »


La Gazette des Potagers – Vivement le printemps ?

Trois lunes décisives, de mars à mai, pendant lesquelles le cultivateur avisé ne doit en aucun cas prêter crédit à la première hirondelle qui fuse ou au premier rayon qui lui fait tomber la chemise pour décréter la fin de la trêve hivernale. Du truculent jardinier à moustaches jusqu’à notre sympathique et très branchée voisine… Lire la suite »


La Gazette des potagers : l’îlot bananes

Une mer verte et lisse, de plus de 4 millions d’hectares, couvrant une région française – voici ce que représenterait la culture bananière mondiale si elle devait se concentrer en un seul et unique lieu. Quelque part dans cette vastitude résisterait un petit enclos, un îlot où s’activeraient ceux qui ont choisi la solution bio… Lire la suite »


Le gingembre frais – Biogarden

Gageons que si je vous demande si vous disposez dans votre placard à épices d’un petit pot de gingembre en poudre, la réponse sera oui. Mais avez-vous déjà hébergé dans votre panier ou votre bac à légumes une « main » de gingembre frais, en provenance directe d’Inde, du Brésil ou du Pérou ? Parions… Lire la suite »


La Gazette des potagers – La tomate

Mi-fruit, mi-légume ! A chaque saison son emblème : celui de l’été est assurément ce beau fruit qui se croque comme une pomme ou se révèle sous un filet d’huile d’olive… C’est donc le moment de vous en dire un peu plus sur les nombreuses variétés de tomates que vous trouverez sur nos bancs d’ici… Lire la suite »


La Gazette des potagers – Faiseurs de pommes !

La méthode biodynamique Pratiquée par l’écolo en Birkenstock comme par la jardinière mystique ou même le réputé château bordelais, approuvée de tous. La nature du bio, on connaît par cœur ou presque, mais la dynamisation ? Quand il ne s’agit pas de touiller une mixture ou d’encourager sa troupe, c’est quoi ? Nous allons nous… Lire la suite »


La Gazette des Potagers – ô saisons, ô Sato…

Nos mercuriales sont-elles sans défaut ? On y trouve parfois des fruits bigrement en avance sur le calendrier « officiel », ou des légumes qui semblent longuement s’attarder, loin du calendrier de la saisonnalité tel qu’on peut le consulter dans une bonne revue de jardinage : légumes ratatouille en novembre, carottes en avril, chou-fleur en… Lire la suite »


L’ananas du Togo – Entretien : Faustin Vomewor

Quelle est la saison de l’ananas ? D’où vient-il et comment nous parvient-il ? Voici les réponses d’un véritable ambassadeur du fruit et de ceux qui le cultivent. Faustin est togolais, producteur d’ananas. Il est à l’origine de l’union des groupements de cultivateurs bio qu’il préside et c’est à ce titre qu’il eut l’occasion de… Lire la suite »