Enfin ! La voici dans votre assiette où, d’une lame bien affûtée, vous allez dessiner quatre quartiers parfaitement égaux qui se détacheront aisément d’un beau noyau rouge. Puis viendra, yeux fermés, le délicieux moment où vous la laisserez fondre contre votre palais,...
fruits
Nos petites chéryses…
Un regard rapide et distrait résumera certainement la cerise à un petit fruit rouge de printemps, aperçu furtivement dans l’arbre du voisin et plus rapidement encore sur nos tables. Elu par les poètes et les rebelles, ce fruit a évidemment une autre dimension qui est...
Brodons sur le melon !
Pour vous être mouillé jusqu’au coude en tentant de déguster proprement ses quartiers dorés, vous avez peut-être été empêché de goûter le melon à sa juste valeur… N'est-il pas dommage de s’arrêter à si peu et d’en oublier son glorieux passé de mets princier ? Il fut...
La prune d’Ente
Fraîche, c'est du bonheur La consommation de certains fruits peut relever du parcours du combattant ; non parce qu’elle s’accompagne d’un mode d’emploi contraignant, pas plus qu’en raison d’une supposée rareté ou d’un prix trop élevé, mais plutôt parce qu’on dispose...
Vivement le printemps ?
Trois lunes décisives, de mars à mai, pendant lesquelles le cultivateur avisé ne doit en aucun cas prêter crédit à la première hirondelle qui fuse ou au premier rayon qui lui fait tomber la chemise pour décréter la fin de la trêve hivernale. Du truculent jardinier à...
Le gingembre frais – Biogarden
Gageons que si je vous demande si vous disposez dans votre placard à épices d’un petit pot de gingembre en poudre, la réponse sera oui. Mais avez-vous déjà hébergé dans votre panier ou votre bac à légumes une « main » de gingembre frais, en provenance directe d’Inde,...
La tomate bio
Mi-fruit, mi-légume ! A chaque saison son emblème : celui de l’été est assurément ce beau fruit qui se croque comme une pomme ou se révèle sous un filet d’huile d’olive… C’est donc le moment de vous en dire un peu plus sur les nombreuses variétés de tomates que vous...
Faiseurs de pommes !
La méthode biodynamique Pratiquée par l’écolo en Birkenstock comme par la jardinière mystique ou même le réputé château bordelais, approuvée de tous. La nature du bio, on connaît par cœur ou presque, mais la dynamisation ? Quand il ne s’agit pas de touiller une...
L’ananas du Togo – Entretien : Faustin Vomewor
Quelle est la saison de l'ananas ? D'où vient-il et comment nous parvient-il ? Voici les réponses d'un véritable ambassadeur du fruit et de ceux qui le cultivent. Faustin est togolais, producteur d'ananas. Il est à l'origine de l'union des groupements de cultivateurs...
La conversion vers le bio – Entretien : Joël Fauriel
La conversion, on vous explique : « Lorsqu’un agriculteur travaille en conventionnel et qu’il veut s’orienter vers le bio, il pratique trois ans sans utiliser de produits chimiques, et hop ! c’est fait ». Easy ! Vous le saviez, nous aussi, et en théorie, c’est presque...