fruits et légumes

L’ananas du Togo – Entretien : Faustin Vomewor

Quelle est la saison de l’ananas ? D’où vient-il et comment nous parvient-il ? Voici les réponses d’un véritable ambassadeur du fruit et de ceux qui le cultivent. Faustin est togolais, producteur d’ananas. Il est à l’origine de l’union des groupements de cultivateurs bio qu’il préside et c’est à ce titre qu’il eut l’occasion de… Lire la suite »


La gazette des potagers – Fallait osier !

Faciles à repérer, ces îlots chevelus émergeant de la campagne rectiligne des vergers au cordeau et autres parcelles juxtaposables : d’aucuns vous diront que ces terres sont quasi à l’abandon car pas assez « entretenues ». Il vous faudra cependant, pour en juger par vous-même, vous approcher de la ferme arboricole de Philippe Champeley à… Lire la suite »


La conversion vers le bio – Entretien : Joël Fauriel

La conversion, on vous explique : « Lorsqu’un agriculteur travaille en conventionnel et qu’il veut s’orienter vers le bio, il pratique trois ans sans utiliser de produits chimiques, et hop ! c’est fait ». Easy ! Vous le saviez, nous aussi, et en théorie, c’est presque aussi simple que ça. Dans la pratique, personne n’a… Lire la suite »


Les agrumes de Calabre

Voilà dix ans que s’est mise en place notre filière d’approvisionnement en agrumes avec l’Italie du sud. Grande qualité des fruits, fraîcheur et justes prix ont fait de ces échanges un point fort de l’hiver comme du printemps dans nos magasins; vos achats le confirment de saison en saison. Dix ans, l’occasion d’une petite visite… Lire la suite »


Le citron de Rocca Imperiale

Gaetano nous accueille sur ses parcelles. Il a l’œil vif, ce Gaetano, et nous présente ses cultures, ses citrons et leur caractéristique avec beaucoup d’enthousiasme et de maîtrise. Et pour cause ! Il fut le principal artisan de la découverte et de la valorisation du citron de Rocca Imperiale, ce qui mérite explication. Tout autour… Lire la suite »


La gazette des potagers – Ceux qui sèment pour vous

La ferme des livres d’enfants, la même hier qu’aujourd’hui ! On y trouve toujours une fermière rieuse aux joues pleines, partant d’un bon pied cueillir au potager salades et carottes, passant devant l’écurie où un brave percheron la salue en balançant du chef, manquant d’être renversée par Médor qui poursuit des poules affolées… Martine à… Lire la suite »


La Gazette des potagers – Francis, Antonin et Martial

Dans notre bel album d’images d’Épinal légendées de nombreux lieux communs, voici celle du paysan (agriculteur ndlr) : dur à la tâche, volontiers taiseux sauf quand il s’agit de rire du benêt citadin qui veut traire le bouc, toujours méfiant vis-à-vis de la nouveauté ainsi que du voisin et surtout, partisan du chacun chez soi……. Lire la suite »


« Variations potimarron » – Entretien : Clea

Votre livre commence par une dédicace à Mamounette, « qui m’a fait goûter pour la première fois du potimarron dans son « gâteau secret ». Secret ? On veut savoir ! La recette se trouve dans le livre, c’est le « cake d’automne », avec plein d’épices. Je l’ai découvert enfant, et il est toujours… Lire la suite »


Le bio, les fruits et légumes, les saisons, le transport… et les autres – Entretien : Nicolas Reuse

Celui qui a dégusté une « noire de Crimée » ne pourra prétexter qu’aujourd’hui, les tomates n’ont plus de goût. Il est vrai qu’il s’agit là d’une variété d’hier… Mais d’hier ou d’aujourd’hui, les tomates peuvent être bonnes, pour peu qu’elles soient cultivées avec conscience et compétence. Conscience et compétence… C’est pile le sujet que… Lire la suite »


Le kiwi – Entretien : Philippe Champeley

On a longtemps valorisé le bio en insistant sur ce qui fait sa différence, l’interdiction d’utiliser des produits de synthèse. Cette différence, on ne cessera de la rappeler. Mais concernant une pratique aussi noble, respectueuse et subtile que le bio, l’évocation de cette absence de pesticides ou autres gâteries comme seul argument ne relève-t-elle pas… Lire la suite »