fruits et légumes

L’ail noir “Gaihamasa”

Non, il ne s’agit pas d’une nouvelle variété d’ail, mais d’un ail commun soumis à une méthode de transformation millénaire venue de Corée : une longue caramélisation à une petite soixantaine de degrés pendant plusieurs semaines… en confinement total dans une atmosphère humide et salée ! Pourquoi faire ? Si l’ail commun est connu pour… Lire la suite »


L’ortie : une sauvageonne qui a du caractère !

L’ortie est la plante idéale pour s’initier à la cuisine champêtre ! Présente dans tous les jardins et aux abords des forêts, elle est reconnaissable entre toutes parmi les sauvageonnes (qui s’y frotte, s’y pique !). Sa délicate saveur de haricot vert frais, sans aucune amertume, sa richesse en protéines (elle contient 8 acides aminés… Lire la suite »


Ces produits que Sato est allé chercher pour vous !

La farine Pichard Jean-Charles Pichard a été l’un des premiers en France à faire de la farine bio. Satoriz comme la Boulangerie Savoyarde ont quasiment commencé avec lui. Quarante ans plus tard c’est Stéphane, fils de Jean-Charles, qui est aux commandes du moulin, et on s’entend toujours aussi bien ! Le miel Turchet Philippe Turchet… Lire la suite »


La grenade, bombe à tout faire !

Réputée pour sa forte teneur en antioxydants et ses notes délicieusement acidulées, la grenade est le fruit rouge de l’hiver par excellence. Que faire de ses graines et surtout de sa peau qui est presque systématiquement jetée ? On a trouvé des idées colorées et vitaminées, regardez ! Avec les arilles de la grenade Comment… Lire la suite »


Agrumes et eau de fleur d’oranger du côté de Vallauris

Les clients de Satoriz Vallauris ont décidément beaucoup de chance. Non seulement l’équipe qui les accueille est engagée et fort sympathique, mais ils profitent d’un véritable trésor qu’ils sont les seuls à pouvoir savourer : des agrumes bio fraîchement produits juste à côté d’ici. Cueillis et livrés directement, sans passage en chambre froide, ces derniers… Lire la suite »


Zoom sur la poire Conférence “La Ferme du Coteau”

La Ferme du Coteau, située en Savoie sous le joli Col de Tamié, est l’un de nos fournisseurs de poires. L’exploitation, 100 % bio, occupe plusieurs parcelles entre 500 et 600 mètres d’altitude, plein sud et en coteaux, c’est-à-dire en pente… Pas toujours évident d’y travailler donc, mais l’abondance de soleil compense la pénibilité et… Lire la suite »


Zoom sur le potimarron “Shiatsu”

  Il en a une drôle d’allure, le potimarron “Shiatsu” ! Son écorce vert-orangé, rugueuse et boursouflée effraie nombre d’entre vous, qui lui préférez la variété orange. Pourtant, il suffit de fendre la carapace de ce cucurbitacée d’origine nippone pour tomber sur une chair tout aussi orange mais encore plus délicate que celle de son… Lire la suite »


Melon et pastèque : On garde tout… ou presque !

  Que faire des déchets de ces délicieuses cucurbitacées sucrées que l’on mange à profusion en été ? Leur peau et leurs graines permettent de réaliser des recettes qui sortent des sentiers battus, suivez-nous !   Avec une pastèque entière : un cubi ! Si vous souhaitez épater vos convives lors d’un barbecue ou d’un… Lire la suite »


Mention bio ??? Vos papiers !

C’est devenu tellement évident pour nous – et pour vous peut-être aussi – que nous n’en parlons jamais, vous laissant simplement constater la présence des logos sur nos balisages ou étiquettes. La totalité de notre offre fruits et légumes, comme le reste de l’assortiment* vous est garantie issue de cultures bio ou converties, donc censément exemptes… Lire la suite »


La salade verte de la tête au trognon !

Elle arrive toujours à point nommé pour nous rafraîchir, nous mettre en appétit… Ou nous faire digérer ! La salade verte est surtout consommée avec de la vinaigrette, mais trop rarement en pesto, en jus ou cuite. Suivez-nous !   Glanez les salades sauvages ! Ouvrez les yeux, elles sont partout autour de vous !… Lire la suite »