épicerie

Direct Producteurs – Du nouveau dans les fruits secs

  Vieux de la vieille, le rayon fruits secs est un véritable pilier de Satoriz. Autrefois rempli à ras bord avec raisins, abricots, figues, amandes et noisettes du bassin méditerranéen, il déborde aujourd’hui de noix de cajou ou de coco du Sri Lanka, de mangues et ananas d’Afrique, de physalis et de noix d’Amazonie et… Lire la suite »


Iswari – Les super-aliments au quotidien

Faire-part de naissance. Celle d’une cuisine d’un genre nouveau, fraîche et timide dans son couffin bordé de feuilles de chou frisé. Dans cette cuisine-là, pas de cuisson. On chauffe doucement, on déshydrate prudemment, pour ne pas dénaturer le produit. Avant, on a fait tremper les graines pour les changer en une meilleure version d’elles-mêmes, aux… Lire la suite »


Frouezh – Le cidre breton par les jeunes et pour les jeunes, mais pas que !

C’est l’histoire d’un jeune stagiaire qui a une belle envie d’entreprendre. Et il est bien tombé. Momentanément enrôlé chez les Côteaux Nantais, il propose ; chouette, on l’écoute… Mieux que ça, on lui dit banco ! Son idée de créer une marque de cidre breton bio, nomade, urbaine et moderne est retenue. Charles Blouet, ex-stagiaire,… Lire la suite »


Les limonade, Limorange et panaché artisanaux Biercors

L’incroyable Martin ! On en a vus, des entrepreneurs originaux, idéalistes, instinctifs, débrouillards et partageurs. Ils font la beauté du milieu bio, dont ils sont le ferment et la force. Car on ne se lance pas dans une aventure sans croire au meilleur, on n’invente pas avec des tableaux Excel, on ne fédère pas sans partager…. Lire la suite »


Du nouveau côté miso

Chaque jour, en bon franco-Français que nous sommes, nous consommons des produits fermentés dont nous apprécions la typicité et aimons décrire en détails les arômes et les robes : vin, pain, fromage, bière… Le miso, pâte de fèves de soja brune fermentée et salée, appartient à cette même famille d’ingrédients nobles et typés, forts en… Lire la suite »


Ciao le sel !

  Le sel marin non raffiné est un très bon aliment, mais sa consommation en excès questionne. Nous n’évoquerons pas ici les sels de table raffinés et additionnés d’iode, de fluor et autres agents anti-agglomérants… Le sel (chlorure de sodium) est un exhausteur de goût naturel dont il est difficile et non souhaitable (sauf dans… Lire la suite »


Chanvre d’hier et d’aujourd’hui

  Devinette : avec quelle plante fabrique-t-on à la fois des piles électriques, une boisson végétale, du béton, du papier et de la poudre protéinée riche en Oméga-3 pour sportifs chevronnés ? Bon, la réponse est quelque peu téléguidée par le titre de cet article. Quoi qu’il en soit, très peu de végétaux ont un… Lire la suite »


Visite chez Alpes Biscuits

  Lathuile, bout du lac d’Annecy, un petit matin de novembre. Des flocons de neige qui tourbillonnent gentiment dans le ciel gris et des températures hivernales qui ont pris tout le monde par surprise… On avait rêvé plus ensoleillé pour notre virée chez Alpes Biscuits ! Qu’à cela ne tienne, il suffit de s’approcher de… Lire la suite »


Les bliss balls, quezaco ?

Yoga, raw food, snacking sain, vegan : quatre grandes tendances du moment se mêlent dans un seul et même produit, les “bliss balls”. L’occasion de découvrir ce qui les compose et ce qu’elles représentent, dégustation et traduction à la clé avec leur fabricante, Sylvie Delobel.   Entretien – Sylvie Delobel, Divine Goodness   Bonjour Sylvie. Vous… Lire la suite »


La Cuisine d’Emile

Donner du goût : y’a du nouveau !   Entretien : Sophie Bourget   La bouteille est jolie, plutôt épurée. On comprend facilement qu’il s’agit là d’une aide à la cuisine d’un emploi simple. Ce qui l’est moins, c’est de comprendre comment est obtenu ce qu’il y a dedans… D’où l’entretien qui suit. Mais avant de… Lire la suite »