épicerie

Farine de blé khorasan français Moulin Pichard

Grain miracle, blé de Toutankhamon, trésor d’Egypte : le blé de khorasan est un épi-phénomène associé à des qualificatifs grandioses, parfois mythiques, bien souvent erronés. Qu’importe, son histoire est aussi curieuse que passionnante. Nous nous sommes rendus dans le Luberon pour vous la conter, assis face à un champ de blé bordé de cyprès et… Lire la suite »


Les pâtes Lori

Les pâtes, spécialité italienne ? Pour sûr ! C’est même plus précisément une spécialité du sud de l’Italie et principalement des Pouilles, cette région du talon de la botte. L’un de nos fournisseurs, Lori, en est l’un des meilleurs représentants. Il a une réelle spécificité, celle d’être historiquement fabricant de la semoule qui lui permet… Lire la suite »


Altaïr – Chuchoter à l’oreille des plantes

  C’est une histoire de transmissions… Isabelle et Patrice Drai, heureux fondateurs d’Altaïr, se sont donné la mission de transmettre la force de la nature par le biais de plantes séchées. Belles, vives et odorantes, elles sont d’une qualité supérieure que les habitués de soins thérapeutiques et d’infusions maison savent reconnaître. Ces plantes, Isabelle et… Lire la suite »


Le Pesto alla Genovese Sole della riviera ligure

Du pesto, vous en trouverez autant que vous voudrez, partout où vous irez. Mais du vrai pesto… A l’origine, la recette du pesto a été codifiée par les Génois, qui disposent en Ligurie (nord-ouest de l’Italie) d’un basilic typé. Ce basilic est protégé par une AOP. Et c’est avec ce basilic qu’on élabore une préparation… Lire la suite »


L’épine-vinette (barberry)

On pensait connaître toutes les petites baies ainsi que leur forme séchée… On en (re)découvre pourtant régulièrement. Baie de Goji il y a une dizaine d’années, mulberry plus récemment, et aujourd’hui l’épine-vinette, “superfruit oublié”, ou plutôt… inconnu chez nous, mais traditionnellement bien présent ailleurs. Si l’épine-vinette est cultivée dans de nombreux pays du pourtour méditerranéen,… Lire la suite »


La banane séchée, alliée santé

On aime les bananes fraîches parce qu’elles sont aussi délicieuses que nourrissantes, peu chères, faciles à transporter et disponibles toute l’année. En revanche, on connaît moins leur version séchée, des bananes concentrées et caramélisées par le séchage, pas bien jolies, collantes comme du nectar, tout aussi délicieuses et nourrissantes. Un concentré de banane injustement méconnu !… Lire la suite »


Les vinaigres balsamiques de Modène

Le vinaigre balsamique a ses sommets : lorsqu’il est indiqué sur l’étiquette qu’il s’agit d’un vinaigre traditionnel de Modène, vous tutoyez les cieux… Mais ce dernier est réellement hors de prix. A l’inverse, la majorité des vinaigres balsamiques de grande consommation est décevante, même en bio : maturation ultra rapide, adjonction du fameux colorant E150D…… Lire la suite »


Sésame, parle-moi !

Je suis présent dans les cuisines du monde entier depuis la nuit des temps. J’ai traversé les âges sans prendre la moindre ride. Indémodable, je suis un symbole d’immortalité rendu célèbre par les Contes des Mille et Une Nuits. Concentré de saveurs et de minéraux, je suis un véritable trésor de bienfaits. Les textes anciens… Lire la suite »


Les sardines de Saint Gué

Ces sardines sont pêchées la nuit en eaux bretonnes. Elles sont débarquées le matin au port de Saint-Guénolé, puis mises en étuve directement dans le bocal qui vous est présenté. Qu’est-ce que cette démarche peut bien avoir d’exceptionnel ? Réponse en trois actes. La pêche dans les eaux françaises tout d’abord, totalement artisanale. Les marins… Lire la suite »


Zoom sur le jus de grenade

Le jus de grenade est le jus plus consommé par nos clients, juste après les jus d’orange et de pomme. Est-ce parce qu’il est bon ? Certes. Mais soyons clairs : c’est avant tout pour ses nombreux atouts santé que vous le plébiscitez. Bien que de nombreuses études confirment ces atouts, l’usage veut qu’on énonce… Lire la suite »