épicerie

Les pâtes à séchage lent – Bio Idea

Vous faites l’essai : vous ouvrez deux paquets de pâtes, un de la marque de votre choix, un à la marque Bio Idea. Et vous humez. Dans le premier, ça ne sent rien. Dans le second, ça sent le blé. Pourquoi ? Quelle importance ? D’autant que les pâtes, on ne les sent pas, on… Lire la suite »


Le jus de bouleau Weleda

La pratique de l’hygiène naturelle donne parfois lieu à des analogies symboliques qui peuvent paraître douteuses. Vues de loin. Ainsi l’idée même du dépuratif est-elle au départ un peu simplette : au printemps, on fait le grand ménage, et c’est reparti ! On est loin de la rigueur péremptoire de la médecine officielle, et pourtant…… Lire la suite »


Les graines germées

Soyez riche, célèbre et en bonne santé… grâce aux graines germées ! Comment ça, on exagère ? Démonstration, en 3 points : 1) Riche Là, c’est vrai, on exagère un peu. L’idée, c’est qu’avec les graines que vous ferez germer, vous économiserez quelques centaines de francs chez Satoriz, ou encore mieux, chez nos concurrents. (On… Lire la suite »


Les cookies Moulin du Pivert

Au pays du fast-food, des conserves et des surgelés, il existe un curieux domaine où l’on préfère le “home-made”, celui des biscuits et des pâtisseries. Les pancakes et les buns sont en effet souvent préparés à la maison, tout comme les traditionnels cookies aux formes et recettes multiples qui font partie de l’héritage culturel des… Lire la suite »


La noix de Grenoble de Francis et Christine Mietton

Deux tonnes par année. C’est à peu près ce que Francis Mietton récolte en noix de Grenoble. Il s’agit donc d’un petit producteur. D’un tout petit producteur… Qui bichonne ses fruits en maniaque qu’il est, comme il bichonne le fromage qu’il fabrique, les vaches qu’il élève, le bananier qu’il persiste à faire pousser sous un… Lire la suite »


Les huiles – Entretien : Eric Vigean

L’odorat est le premier des sens à être sollicité lorsqu’on pénètre dans l’huilerie Vigean. Odeur difficile à définir dans un premier temps : fraîche par les arômes, chaude et sécurisante par l’ambiance qu’elle installe, il suffira de progresser de quelques mètres pour qu’elle se précise en un irrésistible appel à la gourmandise. Essayez d’imaginer :… Lire la suite »


Le champagne bio – Entretien : Jacques Beaufort

Nous sommes en l’an 2000, en Champagne. Sous un ciel de novembre qui hésite entre gris et bleu, les sols sont moins nuancés : uniformes, couleur terre, terre sombre. Tous les sols ? Non ! Perdues dans cette belle mais triste immensité vallonnée, quelques petites parcelles résistent. Vertes ! Ce qu’on appelle des “terres sales“… Lire la suite »


Le Citrobiotic

Nous sommes souvent sollicités, dans le domaine du soin naturel, par des fabricants ou laboratoires qui nous proposent de nouveaux produits. Avant d’accepter de les commercialiser, ou pas, nous prenons le temps d’observer, d’essayer… Dans le cas du produit qui nous intéresse, nous fûmes d’abord circonspects : de l’extrait de pépin de pamplemousse, ils ne… Lire la suite »


Le boulgour

Le taboulé se consomme de plus en plus. Il remplace très souvent les éternelles salades de riz qui ont longtemps été la référence en matière de pique-nique et de buffet froid. Sa finesse aromatique est telle qu’on le retrouve également sur les meilleures tables, en été le plus souvent. Beaucoup le préparent avec de la… Lire la suite »


L’urucum

Si les Portugais, lorsqu’ils débarquèrent au Brésil, appelèrent ”peau rouge” les Indiens qu’ils rencontrèrent, c’est qu’ils avaient vraiment la peau rouge. Et s’ils avaient vraiment la peau rouge, c’est qu’ils l’enduisaient d’urucum. Si les Indiens s’enduisaient la peau d’urucum, c’est que ça avait un intérêt : ça les protégeait du soleil et des moustiques. Et… Lire la suite »