épicerie

Le label Max Havelaar – Entretien : Victor Ferreira

Le commerce équitable Max Havelaar n’est pas une marque, mais un label. On le trouve en France sur certains paquets de café, de thé, et depuis peu sur la banane. À l’occasion de la semaine de la solidarité, il nous a semblé intéressant de rencontrer le Président de l’association Max Havelaar, Victor Ferreira ; pour… Lire la suite »


Le miso est fait pour vous !

Bon, d’accord : le miso est traditionnellement fait par les Asiatiques, et plutôt pour les Asiatiques… Ceux qui l’utilisent en Europe sont souvent des personnes très averties en matière de nutrition, qui l’intègrent à un mode d’alimentation qui n’est pas toujours celui de tout le monde. Or le miso peut convenir à tout le monde… Lire la suite »


Le sel de mer non raffiné de l’Atlantique

S’il est un élément dont notre organisme ne tolère pas le dosage approximatif, c’est bien le sel. Notre goût nous guide d’ailleurs de manière assez sûre en la matière : trop, c’est infect. Pas assez, c’est dérangeant. Cela correspond bien entendu, et heureusement, à ce que sont effectivement nos besoins. Trop, et l’on court le… Lire la suite »


Les biscottes Le Moulin du Pivert

Comment fabrique-t-on une biscotte ? Sept opérations principales, suivez le guide 1) Le pétrissage, plus énergique que celui du pain, plus court également. 2) La pâte est façonnée et boulée… 3) … puis laminée plusieurs fois pour lui donner la même épaisseur qu’une pizza. Elle est ensuite roulée le plus serré possible et placée manuellement… Lire la suite »


Le miso Danival : Entretien Daniel Gevaert

20 juin 2001. Soixante et un ans et deux jours après l’appel, veille du solstice, une demi-heure avant un magret de canard qui nous sera servi en face des très beaux restes du château d’Henri IV, à Nérac, en Gascogne. Lumière intense due au soleil au zénith, et comme un décalage : comment se fait-il… Lire la suite »


L’argousier

Il faut varier les plaisirs. Point de latin ce mois-ci, mais un peu de grec : Hippophae est le nom botanique de l’argousier, “Hippo” désignant le cheval, “Phaos” le fait de briller. L’argousier était effectivement employé dans la Grèce antique comme remède pour les chevaux, afin de leur faire briller la robe et gagner du… Lire la suite »


La farine – Entretien : Jean-Charles Pichard

Vent musclé sur Malijai. À décorner les bœufs, peut-être pas, mais à coucher les blés, oui. À emballer un moulin, aussi. Pas le moulin Pichard, puisqu’il était hydraulique… Était, car il est maintenant électrique ! Le temps passe, les techniques changent, la géographie des lieux également et le niveau de la rivière qui entraînait les… Lire la suite »


L’eau – Entretien : René Berlioz

Entre nous, on appelle René Berlioz “L’homme de l’eau”. On est sûr de ne pas se tromper, ça ne peut être que lui ! René s’amuse volontiers avec “Sat’eau’riz”, ce qui nous convient tout à fait. Et lui comme nous sommes soucieux de vous aider à trouver une bonne eau, largement aussi importante que les… Lire la suite »


Le Fluactif

Les personnes qui souffrent de problèmes circulatoires, et principalement des “ jambes lourdes ”, voient fréquemment leur mal s’aggraver avec la chaleur. Pour améliorer leur confort et contribuer à résoudre le problème, la phytothérapie est une solution qui a largement fait ses preuves. De nombreuses plantes ont une action bénéfique en la matière, mais il… Lire la suite »


Le Muirapuama

On ne va pas vous simplifier la tâche : ce muirapuama, que vous avez bien du mal à prononcer, s’appelle également marapuama, ou mirapuama, murapuama, muirata, maranta, pau-homen, oreadapne… Son nom botanique est le Ptychopetalum olacoide ou Psychopetalum uncinatum. À ce stade, vous démissionnez… Le correcteur d’orthographe de l’ordinateur aussi, il n’en reconnaît  pas un… Lire la suite »