épicerie

L’eau – Entretien : René Berlioz

Entre nous, on appelle René Berlioz “L’homme de l’eau”. On est sûr de ne pas se tromper, ça ne peut être que lui ! René s’amuse volontiers avec “Sat’eau’riz”, ce qui nous convient tout à fait. Et lui comme nous sommes soucieux de vous aider à trouver une bonne eau, largement aussi importante que les… Lire la suite »


Le Fluactif

Les personnes qui souffrent de problèmes circulatoires, et principalement des “ jambes lourdes ”, voient fréquemment leur mal s’aggraver avec la chaleur. Pour améliorer leur confort et contribuer à résoudre le problème, la phytothérapie est une solution qui a largement fait ses preuves. De nombreuses plantes ont une action bénéfique en la matière, mais il… Lire la suite »


Le Muirapuama

On ne va pas vous simplifier la tâche : ce muirapuama, que vous avez bien du mal à prononcer, s’appelle également marapuama, ou mirapuama, murapuama, muirata, maranta, pau-homen, oreadapne… Son nom botanique est le Ptychopetalum olacoide ou Psychopetalum uncinatum. À ce stade, vous démissionnez… Le correcteur d’orthographe de l’ordinateur aussi, il n’en reconnaît  pas un… Lire la suite »


Les pâtes à séchage lent – Bio Idea

Vous faites l’essai : vous ouvrez deux paquets de pâtes, un de la marque de votre choix, un à la marque Bio Idea. Et vous humez. Dans le premier, ça ne sent rien. Dans le second, ça sent le blé. Pourquoi ? Quelle importance ? D’autant que les pâtes, on ne les sent pas, on… Lire la suite »


Le jus de bouleau Weleda

La pratique de l’hygiène naturelle donne parfois lieu à des analogies symboliques qui peuvent paraître douteuses. Vues de loin. Ainsi l’idée même du dépuratif est-elle au départ un peu simplette : au printemps, on fait le grand ménage, et c’est reparti ! On est loin de la rigueur péremptoire de la médecine officielle, et pourtant…… Lire la suite »


Les graines germées

Soyez riche, célèbre et en bonne santé… grâce aux graines germées ! Comment ça, on exagère ? Démonstration, en 3 points : 1) Riche Là, c’est vrai, on exagère un peu. L’idée, c’est qu’avec les graines que vous ferez germer, vous économiserez quelques centaines de francs chez Satoriz, ou encore mieux, chez nos concurrents. (On… Lire la suite »


Les cookies Moulin du Pivert

Au pays du fast-food, des conserves et des surgelés, il existe un curieux domaine où l’on préfère le “home-made”, celui des biscuits et des pâtisseries. Les pancakes et les buns sont en effet souvent préparés à la maison, tout comme les traditionnels cookies aux formes et recettes multiples qui font partie de l’héritage culturel des… Lire la suite »


La noix de Grenoble de Francis et Christine Mietton

Deux tonnes par année. C’est à peu près ce que Francis Mietton récolte en noix de Grenoble. Il s’agit donc d’un petit producteur. D’un tout petit producteur… Qui bichonne ses fruits en maniaque qu’il est, comme il bichonne le fromage qu’il fabrique, les vaches qu’il élève, le bananier qu’il persiste à faire pousser sous un… Lire la suite »


Les huiles – Entretien : Eric Vigean

L’odorat est le premier des sens à être sollicité lorsqu’on pénètre dans l’huilerie Vigean. Odeur difficile à définir dans un premier temps : fraîche par les arômes, chaude et sécurisante par l’ambiance qu’elle installe, il suffira de progresser de quelques mètres pour qu’elle se précise en un irrésistible appel à la gourmandise. Essayez d’imaginer :… Lire la suite »


Le champagne bio – Entretien : Jacques Beaufort

Nous sommes en l’an 2000, en Champagne. Sous un ciel de novembre qui hésite entre gris et bleu, les sols sont moins nuancés : uniformes, couleur terre, terre sombre. Tous les sols ? Non ! Perdues dans cette belle mais triste immensité vallonnée, quelques petites parcelles résistent. Vertes ! Ce qu’on appelle des “terres sales“… Lire la suite »