épicerie

Les farines bio

Le point sur deux aspects techniques concernant les farines 1 – Moulues à la meule ou aux cylindres ? Chez Celnat, pas de querelle des anciens contre les modernes. Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil! – Les cylindres sont utilisés pour les moutures qui n’ont pas un caractère rustique… Lire la suite »


Guayapi tropical – Entretien : Claudie Ravel

La société Guayapi nous fournit le guarana et le gomphrena que vous appréciez tant. Ces produits surprenants, à l’emballage aussi chaleureusement exotique que mystérieux appellent au voyage et à la découverte : nous nous sommes donc aventurés au péril de notre vie jusqu’à … Paris, en attendant l’Amazonie ! Hasard ou chamanisme de haute volée,… Lire la suite »


Le jus de radis noir

Le foie Rions avec Rika ! Rika, c’est Zaraï. Madame Zaraï fut, outre la sublime et souriante chanteuse que l’on sait, l’auteur de l’immortel best-seller “Ma médecine naturelle”. C’est avec un grand émoi que nous avons retrouvé, suite à des recherches menées avec un non moins grand courage, quelques-unes des phrases qui firent sa célébrité…. Lire la suite »


Les lentilles

“Lens esculenta” ou “culinaris”, c’est le nom scientifique de la lentille. Et encore, on reste poli… Sa famille, c’est celle des papilionacées. Son petit nom latin, c’était “lenticula“ , et les anglais l’appellent “lentil”. Seul un “e” nous sépare donc de nos voisins d’outre manche. C’est beau ! Voici quelques unes de ses caractéristiques autres… Lire la suite »


Les produits à la châtaigne Priméal

Tradition et modernité signent la fabrication des produits Priméal à base de châtaigne : utilisation du fruit entier, triage à la main, cuisson rapide sous pression pour préserver la saveur et les éléments nutritifs, stérilisation en pot de verre… Les marrons grillés Grillés immédiatement après le décorticage puis cuits à la vapeur sous haute pression… Lire la suite »


Les fruits secs – Entretien : Rapunzel

Marchands de figues ! Vous êtes de grands consommateurs de fruits secs. Nous en sommes donc de grands vendeurs, et Rapunzel notre grand fournisseur… Ce qui nous a valu une grande virée en grande pompe en Avignon (4 personnes !) pour rencontrer les gentils acteurs de Rapunzel France : François, le patron, et Véro, commerciale… Lire la suite »


Le Milkervé

Le Milkervé est une poudre composée d’amandes (65 %), de blé kamut germé (15 %) de jus de canne à sucre (20 %), qui permet de faire une boisson dite “lait d’amandes”. Comment se présente le Milkervé ? Sa couleur : il n’est pas blanc, car le sucre employé dans sa composition est du jus… Lire la suite »


Les pains d’épices Bisson

Les produits Bisson étaient autrefois ceux de l’Abbé. L’Abbé Bisson a en effet passé une bonne partie de sa vie à s’occuper d’abeilles et de “pains de santé”, au début de ce siècle. Sa vocation officielle ayant été contrariée par des hiérarchies rigides peu compatibles avec son esprit frondeur et novateur, le jeune abbé a… Lire la suite »


Le miel bio – Entretien : Philippe Turchet

Philippe Turchet est apiculteur. Voisin de Bruno Anquetil, du Pain de Belledonne, il produit en passionné un miel de montagne bio que vous trouverez dès le mois de novembre dans votre magasin. Cet entretien permettra à tous de mieux comprendre l’importance de la mention “bio” pour le miel : car si les abeilles ne se… Lire la suite »


La potion du Dragon

Tonique spécial enfants et adolescents Ne l’achetez pas ! (acte d’abnégation commerciale exemplaire…) Attention : on ne vous a pas dit de la voler, non plus… Ce qu’on veut vous signifier, c’est que si votre enfant est bien nourri, qu’il mange à des heures régulières, dans une bonne ambiance, qu’il prend l’air et qu’il dort… Lire la suite »