épicerie

Ballot-Flurin : Apiculture positive

Loin, très loin des villes, au cœur d’un village pyrénéen, c’est un vrai monde à part que celui de la Bee Factory de Ballot-Flurin. Une ruche, en tout état de cause, où chacun fait sa part : abeilles, végétaux, êtres humains, et même un doudou Spiderman que l’on retrouve tantôt assis à table, tantôt méditant sur… Lire la suite »


Zoom sur les crèmes et purées, châtaignes et marrons Verfeuille

Figarettes, Pellegrines, Dauphines, Sardonnes… Ce sont les noms des variétés de châtaigne qu’utilise la maison Verfeuille pour ses préparations. Choisies pour leur qualité gustative, elles sont emblématiques des Cévennes, cette chaîne  montagneuse qui colle au flanc sud du Massif Central. Ces châtaignes cévenoles sont particulièrement savoureuses et vaudront bientôt à cette production la reconnaissance réservée… Lire la suite »


Zoom sur les pruneaux Fonbio

Les pruneaux sont d’abord des prunes. Celles qui conviennent pour le pruneau d’Agen, ce sont les prunes d’Ente. Fraîches, elles sont merveilleuses ! Cuites et réhydratées, elles le sont tout autant, mais deviennent pruneaux. La famille Pallard cultive et transforme la prune d’Ente depuis plusieurs générations sur ses parcelles à Razac de Saussignac, en Dordogne. Pour… Lire la suite »


Zoom sur Echinaforce de Vogel

L’Echinacée est d’une aide précieuse pour renforcer l’immunité et soigner les diverses affections respiratoires hivernales. Voici quelques éléments d’information pour les familles qui souhaitent privilégier efficacement les approches naturelles de santé. L’Echinacée est une plante originaire d’Amérique du nord. Les indiens l’utilisaient beaucoup pour soigner, à tel point qu’elle avait pour eux un caractère divin…. Lire la suite »


Les müeslis Celnat

Fort de sa réputation de grand maître de la fabrication de flocons de céréales, Celnat propose des müeslis préparés dans les règles de l’art et fidèles à l’idée originale du Bircher Müesli. Ni sucrés, ni croustillants, non extrudés, ils n’appartiennent pas à la catégorie des céréales du petit-déjeuner dernier cri. Ils n’en sont pas moins… Lire la suite »


La mogette Audureau – Cultivée et transformée à la ferme, en famille

Beau dimanche d’été à l’Ile d’Olonne, en Vendée. La journée est chaude, lumineuse et conviviale. Musique, danses folkloriques, fanfares animent les plus grandes places et régalent habitants locaux comme vacanciers. Plus loin, autour de l’église et dans les ruelles qui la prolongent, de nombreux artisans s’affairent avec la même gaité. La fête en cours est celle… Lire la suite »


Les tomates séchées Biorganica

Biorganica, c’est notre marque d’antipasti et de spécialités italiennes. Encore une fois, il s’agit d’une société des Pouilles, région qui est le véritable garde-manger de l’Europe. Particularité : la famille Gaudiano, gérante de la société, habite une vielle ferme qui côtoie l’outil de production, flambant neuf. Et cette ferme, comme la fabrique, sont entourées de… Lire la suite »


Farine de blé khorasan français Moulin Pichard

Grain miracle, blé de Toutankhamon, trésor d’Egypte : le blé de khorasan est un épi-phénomène associé à des qualificatifs grandioses, parfois mythiques, bien souvent erronés. Qu’importe, son histoire est aussi curieuse que passionnante. Nous nous sommes rendus dans le Luberon pour vous la conter, assis face à un champ de blé bordé de cyprès et… Lire la suite »


Les pâtes Lori

Les pâtes, spécialité italienne ? Pour sûr ! C’est même plus précisément une spécialité du sud de l’Italie et principalement des Pouilles, cette région du talon de la botte. L’un de nos fournisseurs, Lori, en est l’un des meilleurs représentants. Il a une réelle spécificité, celle d’être historiquement fabricant de la semoule qui lui permet… Lire la suite »


Altaïr – Chuchoter à l’oreille des plantes

  C’est une histoire de transmissions… Isabelle et Patrice Drai, heureux fondateurs d’Altaïr, se sont donné la mission de transmettre la force de la nature par le biais de plantes séchées. Belles, vives et odorantes, elles sont d’une qualité supérieure que les habitués de soins thérapeutiques et d’infusions maison savent reconnaître. Ces plantes, Isabelle et… Lire la suite »