épicerie

La bière Sturm

1367 : des moines carmélites fondent une brasserie en Bavière ; ils la nomment tout naturellement “Karmeliten”. Votre bière Sturm vient de là. 1516 : la loi de pureté de la bière est édictée en cette même Bavière : le breuvage ne doit être constitué que de malt d’orge, de houblon, de levure et d’eau…. Lire la suite »


Zoom sur les crozets “Cultivé ici”

Longtemps territoire frontière entre la France et l’Italie, la Savoie est un terroir historique des fabricants de pâtes. C’est sous cette double influence qu’est né le crozet, “petite pâte” en pâtois savoyard. Il fait aujourd’hui partie intégrante du patrimoine culinaire local. On apprécie sa fermeté qui fait notamment merveille dans les gratinées de type Croziflette,… Lire la suite »


Favrichon : La vérité, toute la vérité, sur les céréales du petit-déjeuner

  Si le sentiment qui nait en nous devant le rayon des céréales du petit-déjeuner est aujourd’hui plus proche du désarroi que de la certitude ferme et auréolée de joie, c’est parce qu’avant, dans un magasin bio, c’était simple : il y avait des flocons nature, des flocons mélangés avec des fruits secs (qu’on appelait… Lire la suite »


Zoom sur le Pain des fleurs

Le Pain des fleurs est une invention du début du XXe siècle. On la doit à un certain Rolland Chabanol, qui en a également trouvé le nom. Mais quelles peuvent donc bien être ces fleurs, associées à l’idée d’un pain qui n’en est pas un ? Ces fleurs sont petites, nombreuses et blanches. Ce sont… Lire la suite »


Zoom sur le sirop d’érable Vifranc

Ce sirop d’érable là est un must, pardonnez cet anglicisme que même nos partenaires québécois s’efforcent d’éviter. Mais c’est la vérité : élaborée depuis quatre générations sur les contreforts des Appalaches par une famille pionnière de l’acériculture bio, la marque Vifranc s’impose comme une référence. Le sirop d’érable n’est rien d’autre que la concentration de… Lire la suite »


Les chocolats de Noël Saveurs & Nature

  Jean-Michel Mortreau est un chocolatier d’exception. Sat’info vous a dressé le portrait de ce fils d’agriculteurs bio devenu restaurateur (bio), puis chocolatier (bio), puis excellent chocolatier (toujours bio), aujourd’hui chocolatier d’exception (encore plus bio !). Chez Saveurs & Nature, le chocolat est un mélange de fève de cacao et de sucre. Point. Pas de… Lire la suite »


Zoom sur les Supermix My Super Food Veggie

Rien ne ressemble davantage à un mix en poudre du petit-déjeuner qu’un autre mix en poudre du petit-déjeuner… Sauf lorsqu’il est porté par de véritables spécialistes de la nutrition santé ! My Super Food Veggie est la nouvelle marque de Germline, notre fournisseur spécialiste de la germination. Les graines germées ou à germer, mais aussi… Lire la suite »


Ballot-Flurin : Apiculture positive

Loin, très loin des villes, au cœur d’un village pyrénéen, c’est un vrai monde à part que celui de la Bee Factory de Ballot-Flurin. Une ruche, en tout état de cause, où chacun fait sa part : abeilles, végétaux, êtres humains, et même un doudou Spiderman que l’on retrouve tantôt assis à table, tantôt méditant sur… Lire la suite »


Zoom sur les crèmes et purées, châtaignes et marrons Verfeuille

Figarettes, Pellegrines, Dauphines, Sardonnes… Ce sont les noms des variétés de châtaigne qu’utilise la maison Verfeuille pour ses préparations. Choisies pour leur qualité gustative, elles sont emblématiques des Cévennes, cette chaîne  montagneuse qui colle au flanc sud du Massif Central. Ces châtaignes cévenoles sont particulièrement savoureuses et vaudront bientôt à cette production la reconnaissance réservée… Lire la suite »


Zoom sur les pruneaux Fonbio

Les pruneaux sont d’abord des prunes. Celles qui conviennent pour le pruneau d’Agen, ce sont les prunes d’Ente. Fraîches, elles sont merveilleuses ! Cuites et réhydratées, elles le sont tout autant, mais deviennent pruneaux. La famille Pallard cultive et transforme la prune d’Ente depuis plusieurs générations sur ses parcelles à Razac de Saussignac, en Dordogne. Pour… Lire la suite »