épicerie

La Ferme des Aygues – Philippe Mathieu, à Nyons

Hé hé hé… Tapenade et saucisson de sanglier à l’apéro, gigot d’agneau, côte du Rhône et dégustation comparative – mais mesurée – de tous les types de gnoles que l’on peut trouver dans la région… La table un rien foutoir de Philippe Mathieu est un privilège qui vous fait bénir votre métier. Mais la simple… Lire la suite »


Le thé – Entretien : les Jardins de Gaïa

Ceux qui fréquentent les salons bio les connaissent bien… Arlette et Nico y sont omniprésents pour défendre becs et ongles leur vision du thé : qualité, respect du producteur et du client, connaissance. Des mots passe-partout que tout un chacun décline opportunément en toutes circonstances, mais que nous leur réserverons dans le domaine qui nous… Lire la suite »


Qualité du thé : la classification

Trois classes principales, avec divers grades pour chacune d’entre elles. Les thés “feuilles entières” – SFTGFOP : Spécial Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Le meilleur triage de feuilles jeunes, fines et bien enroulées, avec un nombre important de golden-tips (Bourgeons, devenus dorés avec la fermentation). – FTGFOP : Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe…. Lire la suite »


Le Nahita – Emile Noël

Nahita, une préparation à base de sésame dépelliculé et de sucre de canne. D’abord, c’est un régal. À consommer carrément à la cuiller si vous êtes gourmand, tartinée sur une tranche de pain pour les plus raisonnables ou ajouté sous sa forme cristallisée à vos yaourts, compotes, boissons… Nahita est énergétique et très riche en… Lire la suite »


Levure de bière et santé

Cette fameuse levure… Qui est à l’origine de la fermentation de la bière, puis se développe en elle. Qui fait lever le pain… Et qui s’avère être un complément alimentaire de premier ordre, parmi les plus utilisés. Question histoire, ce pourrait être long, mais on fera court : utilisée par les Babyloniens, les Égyptiens, les… Lire la suite »


La Brasserie du Canardou

Des bières du Périgord… Déjà, ça fait drôle. Ajoutons que l’une d’entre elles est au chanvre… Pas plus élaborée par un moine que par un baba amoureux de la feuille et de la boulette, mais par un ancien banquier… Voilà pour l’accroche. L’anecdote. La mousse… Mais nous aimons la matière. Les arômes de fond. La… Lire la suite »


Destination café – Entretien : Christophe Lambard

Pour cet entretien, la plupart de nos interlocuteurs habituels sont des convaincus du bio qui nous éclairent sur l’exigence de cette démarche, de leur travail. Christophe Lambard est lui un convaincu… de fraîche date. Professionnel du café depuis longtemps, c’est tout récemment qu’il s’est intéressé à la “filière bio” et qu’il a créé son entreprise… Lire la suite »


Huile de tournesol et friture ?

Farines, sucres et huiles sont des aliments de base. Nous mettons un point d’honneur à les valoriser dans nos magasins parce qu’ils proviennent de végétaux biologiques, bien sûr. Mais également parce que leurs modes d’extraction sont nobles et totalement différents de ceux qu’utilise l’industrie agroalimentaire dans les circuits de distribution classiques. Pour les huiles notamment,… Lire la suite »


Le guarana Guayapi

Le guarana est un produit qui commence à être connu en Europe. Tant mieux et tant pis, ajouterions-nous volontiers. Tant mieux parce qu’il rend service, nous verrons en détail comment. Tant pis parce que celui qu’on trouve un peu partout est souvent de faible qualité, due à une provenance médiocre et à une torréfaction trop… Lire la suite »


Les algues Celnat

Peut-être avez-vous décidé d’aller récolter des algues en Bretagne ? Bravo ! Dans le cas contraire, il faudra vous en procurer autrement… Celnat est là pour vous. En bon spécialiste amateur et connaisseur, Celnat commercialise une large gamme d’algues, des meilleures japonaises aux bretonnes fraîchement recueillies. Parmi les japonaises, les fameuses iziki, aramé et wakamé…. Lire la suite »