épicerie

Les cookies Moulin du Pivert

Au pays du fast-food, des conserves et des surgelés, il existe un curieux domaine où l’on préfère le “home-made”, celui des biscuits et des pâtisseries. Les pancakes et les buns sont en effet souvent préparés à la maison, tout comme les traditionnels cookies aux formes et recettes multiples qui font partie de l’héritage culturel des… Lire la suite »


La noix de Grenoble de Francis et Christine Mietton

Deux tonnes par année. C’est à peu près ce que Francis Mietton récolte en noix de Grenoble. Il s’agit donc d’un petit producteur. D’un tout petit producteur… Qui bichonne ses fruits en maniaque qu’il est, comme il bichonne le fromage qu’il fabrique, les vaches qu’il élève, le bananier qu’il persiste à faire pousser sous un… Lire la suite »


Le champagne bio – Entretien : Jacques Beaufort

Nous sommes en l’an 2000, en Champagne. Sous un ciel de novembre qui hésite entre gris et bleu, les sols sont moins nuancés : uniformes, couleur terre, terre sombre. Tous les sols ? Non ! Perdues dans cette belle mais triste immensité vallonnée, quelques petites parcelles résistent. Vertes ! Ce qu’on appelle des “terres sales“… Lire la suite »


Les huiles – Entretien : Eric Vigean

L’odorat est le premier des sens à être sollicité lorsqu’on pénètre dans l’huilerie Vigean. Odeur difficile à définir dans un premier temps : fraîche par les arômes, chaude et sécurisante par l’ambiance qu’elle installe, il suffira de progresser de quelques mètres pour qu’elle se précise en un irrésistible appel à la gourmandise. Essayez d’imaginer :… Lire la suite »


Le Citrobiotic

Nous sommes souvent sollicités, dans le domaine du soin naturel, par des fabricants ou laboratoires qui nous proposent de nouveaux produits. Avant d’accepter de les commercialiser, ou pas, nous prenons le temps d’observer, d’essayer… Dans le cas du produit qui nous intéresse, nous fûmes d’abord circonspects : de l’extrait de pépin de pamplemousse, ils ne… Lire la suite »


Le boulgour

Le taboulé se consomme de plus en plus. Il remplace très souvent les éternelles salades de riz qui ont longtemps été la référence en matière de pique-nique et de buffet froid. Sa finesse aromatique est telle qu’on le retrouve également sur les meilleures tables, en été le plus souvent. Beaucoup le préparent avec de la… Lire la suite »


L’urucum

Si les Portugais, lorsqu’ils débarquèrent au Brésil, appelèrent ”peau rouge” les Indiens qu’ils rencontrèrent, c’est qu’ils avaient vraiment la peau rouge. Et s’ils avaient vraiment la peau rouge, c’est qu’ils l’enduisaient d’urucum. Si les Indiens s’enduisaient la peau d’urucum, c’est que ça avait un intérêt : ça les protégeait du soleil et des moustiques. Et… Lire la suite »


Le quinoa

On va dire ça comme ça : il y a ceux qui connaissent, et ceux qui ne connaissent pas. Ceux qui connaissent apprécient le quinoa et ils ont déjà beaucoup fait pour convaincre, pour ne pas dire convertir, les anciens qui ne connaissaient pas en nouveaux qui connaissent… Nous ne vous infligerons pas de développement… Lire la suite »


Le riz

Tout le monde connaît l’histoire du Béribéri. C’est grâce à cette maladie – au demeurant ravageuse – qu’on a mis en évidence l’existence des vitamines, d’où une meilleure compréhension des aliments. Ce fléau apparaissait à grande échelle en Asie chez les personnes qui ne consommaient que du riz blanc, dont était absente une vitamine indispensable,… Lire la suite »


L’huile d’olive de Nyons – Entretien : Philippe Mathieu

Philippe Mathieu est producteur d’huile d’olive à Nyons. Concerné, méticuleux, rebelle mais chaleureux, son attachement à sa terre et à son métier dépasse l’idée même de l’engagement : c’est de toute une vie qu’il s’agit. Sat’Info : Tu n’es pas né ici. Comment en es-tu venu à cultiver l’olive à Nyons ? Philippe Mathieu :… Lire la suite »