épicerie

Le quinoa

On va dire ça comme ça : il y a ceux qui connaissent, et ceux qui ne connaissent pas. Ceux qui connaissent apprécient le quinoa et ils ont déjà beaucoup fait pour convaincre, pour ne pas dire convertir, les anciens qui ne connaissaient pas en nouveaux qui connaissent… Nous ne vous infligerons pas de développement… Lire la suite »


Le riz

Tout le monde connaît l’histoire du Béribéri. C’est grâce à cette maladie – au demeurant ravageuse – qu’on a mis en évidence l’existence des vitamines, d’où une meilleure compréhension des aliments. Ce fléau apparaissait à grande échelle en Asie chez les personnes qui ne consommaient que du riz blanc, dont était absente une vitamine indispensable,… Lire la suite »


L’huile d’olive de Nyons – Entretien : Philippe Mathieu

Philippe Mathieu est producteur d’huile d’olive à Nyons. Concerné, méticuleux, rebelle mais chaleureux, son attachement à sa terre et à son métier dépasse l’idée même de l’engagement : c’est de toute une vie qu’il s’agit. Sat’Info : Tu n’es pas né ici. Comment en es-tu venu à cultiver l’olive à Nyons ? Philippe Mathieu :… Lire la suite »


Les farines bio

Le point sur deux aspects techniques concernant les farines 1 – Moulues à la meule ou aux cylindres ? Chez Celnat, pas de querelle des anciens contre les modernes. Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil! – Les cylindres sont utilisés pour les moutures qui n’ont pas un caractère rustique… Lire la suite »


Guayapi tropical – Entretien : Claudie Ravel

La société Guayapi nous fournit le guarana et le gomphrena que vous appréciez tant. Ces produits surprenants, à l’emballage aussi chaleureusement exotique que mystérieux appellent au voyage et à la découverte : nous nous sommes donc aventurés au péril de notre vie jusqu’à … Paris, en attendant l’Amazonie ! Hasard ou chamanisme de haute volée,… Lire la suite »


Le jus de radis noir

Le foie Rions avec Rika ! Rika, c’est Zaraï. Madame Zaraï fut, outre la sublime et souriante chanteuse que l’on sait, l’auteur de l’immortel best-seller “Ma médecine naturelle”. C’est avec un grand émoi que nous avons retrouvé, suite à des recherches menées avec un non moins grand courage, quelques-unes des phrases qui firent sa célébrité…. Lire la suite »


Les lentilles

“Lens esculenta” ou “culinaris”, c’est le nom scientifique de la lentille. Et encore, on reste poli… Sa famille, c’est celle des papilionacées. Son petit nom latin, c’était “lenticula“ , et les anglais l’appellent “lentil”. Seul un “e” nous sépare donc de nos voisins d’outre manche. C’est beau ! Voici quelques unes de ses caractéristiques autres… Lire la suite »


Les produits à la châtaigne Priméal

Tradition et modernité signent la fabrication des produits Priméal à base de châtaigne : utilisation du fruit entier, triage à la main, cuisson rapide sous pression pour préserver la saveur et les éléments nutritifs, stérilisation en pot de verre… Les marrons grillés Grillés immédiatement après le décorticage puis cuits à la vapeur sous haute pression… Lire la suite »


Les fruits secs – Entretien : Rapunzel

Marchands de figues ! Vous êtes de grands consommateurs de fruits secs. Nous en sommes donc de grands vendeurs, et Rapunzel notre grand fournisseur… Ce qui nous a valu une grande virée en grande pompe en Avignon (4 personnes !) pour rencontrer les gentils acteurs de Rapunzel France : François, le patron, et Véro, commerciale… Lire la suite »


Le Milkervé

Le Milkervé est une poudre composée d’amandes (65 %), de blé kamut germé (15 %) de jus de canne à sucre (20 %), qui permet de faire une boisson dite “lait d’amandes”. Comment se présente le Milkervé ? Sa couleur : il n’est pas blanc, car le sucre employé dans sa composition est du jus… Lire la suite »