épicerie

Les élixirs floraux du Docteur Bach

Une approche personnelle, au-delà d’un doute Les élixirs floraux ont le vent en poupe. Ces remèdes doux à nos maux sourds recueillent l’adhésion fidèle de femmes et d’hommes qui ont choisi cette aide simple et efficace pour surmonter des problèmes émotionnels souvent complexes et parfois durablement installés. Efficaces, avons-nous écrit ? C’est l’objet de ces… Lire la suite »


La gelée royale

C’est sous l’angle du mystère qu’il nous semble logique d’aborder le sujet de la gelée royale. Mystère qui concerne tout d’abord l’incroyable capacité de cette substance à faire vivre quarante fois plus longtemps une abeille qui s’en nourrit exclusivement. Quarante fois ! Excusez du peu… D’où l’argument qui a longtemps prévalu quant à la capacité… Lire la suite »


Les elixirs floraux – Entretien : Ulrich Rampp

Ulrich est écolo de longue date, limite ermite lorsqu’il arriva en France il y a bien vingt ans, fuyant ainsi le destin – à son goût trop prévisible – qui l’attendait en Bavière. Il s’est mieux qu’intégré sur les terres verdoyantes et ensoleillées de la Haute Loire qui l’ont accueilli : en y fondant sa… Lire la suite »


Les fruits secs Rapunzel enTurquie

Ici, les choses se passent bien : c’est la vision que nous avons du développement des cultures bio et du travail sur les fruits secs en Turquie. Vision volontairement entière et naïve, quand la réalité est forcément plus complexe et nuancée. Pourquoi donc un slogan aussi primaire et définitif ? Parce que le bio a… Lire la suite »


La propolis Ballot-Flurin

Faire confiance aux abeilles ! On ne parle pas de pratiques bio sans évoquer la notion d’équilibre. On ne parle pas non plus de santé en faisant l’économie de cette notion. Il en va de même pour la vie de la ruche, qui en est une des plus belles expressions. La vie professionnelle de Catherine… Lire la suite »


Les pâtes de fruits Frambiola

Vous êtes conviés ! Conviés à redécouvrir un produit qui fut la gloire des goûters des années soixante et que la fin de siècle a lâchement ringardisé : la pâte de fruit. Lâchement, parce que les omniprésentes barres stéréo-goldorako-chocolatées ne se sont imposées que face à un adversaire dénaturé : des pâtes de fruits élastiques… Lire la suite »


La levure de bière : changez de flocons !

Les flocons de levure que nous vous proposions Vous êtres nombreux, vraiment très nombreux à utiliser de la levure en paillette sur vos salades, gratins, légumes et dans vos sauces… Et vous avez bien raison ! La levure est un aliment intéressant, riche en vitamines du groupe B – dont la fameuse B12 qui peut… Lire la suite »


Le quinoa, sur place en Bolivie

Petite graine, lourde responsabilité : celle de mieux faire connaître un aliment qui n’est a priori dans nos pays qu’un produit de plus. Un aliment qui nous permet de varier de manière exotique et très plaisante nos habitudes… de riches goinfrés de viande, de sauces et de pinard (Pas vous, pas vous…). Un voyage en… Lire la suite »


Le quinoa – Entretien : Jean-Marie Galiath

Comment un Alsacien en arrive-t-il à s’occuper de quinoa en Bolivie ? J’avais créé en France une structure humanitaire, Point d’Appui. Puis rencontré un prêtre, dont la terre de mission était la Bolivie. Un des pays les plus pauvre du monde. Je me suis intéressé à ce pays, il m’a donné un coup de main… Lire la suite »


Les gélules, aux orties !

Neuf ans, une belle tranche de vie… Neuf ans, c’est la durée de l’étude qui a été lancée en France dès 1994 afin d’évaluer l’intérêt pour la santé d’une supplémentation en vitamines et minéraux antioxydants. Mise en place avec une rigueur méthodologique exemplaire et riche d’un panel de plus de 13 000 volontaires, cette étude… Lire la suite »