Avez-vous déjà réalisé vos propres laits végétaux ? Plus digestes que le lait de vache et plus économiques que les laits déjà emballés, ils offrent une alternative nourrissante tout en ne produisant pas de déchets… Enfin si, un seul et comestible : l’okara, qui est le résidu sec issu du pressage du jus lacté et… Lire la suite »
Le chanvre est en train de ressusciter. Cultivé depuis des millénaires, utilisé comme source d’alimentation, mais aussi et surtout dans les industries du bâti, du papier et du textile, il avait été oublié. Ou plutôt banni par les lobbies de l’industrie du coton, du pétrole, des cultures forestières et de la chimie, bien décidés à… Lire la suite »
Peut-on faire du pain avec du riz ? Le bon pain sans gluten est-il pensable sans additifs, gommes, fécules ? Est-il possible de le fabriquer soi-même, à la maison ? À ces trois questions, nous avons désormais la joie de pouvoir répondre : oui ! Et le plaisir de vous raconter une histoire… Dans… Lire la suite »
Pour faire du bon sirop, il faut de bons ingrédients… et aimer faire plaisir aux gens ! Cocktail réuni du côté de Maison Meneau, entreprise familiale bordelaise qui abrique des sirops 100% bio dans les règles de l’art. L’ingrédient premier, c’est le sucre : chez Meneau, il s’agit de sucre de canne non raffiné, bio et… Lire la suite »
Randonnées, petites fringales, gros goûters : source d’énergie inépuisable et indémodable, les fruits secs font partie de notre paysage culinaire. Si bien que l’on s’interroge assez peu sur l’histoire de leur mode de production, qui a pourtant connu des évolutions notables. Depuis la nuit des temps, les habitants des pays chauds font sécher leurs fruits de… Lire la suite »
Ah, l’artisanat breton ! Ses galettes de blé noir, sa faïencerie, ses chapeaux ronds… et son caramel au beurre salé, bien sûr ! Ben alors, Sat’info, on a bu la tasse ? On a oublié que le sucre, c’est mollo qu’il faut y aller ? Nooooon, pas d’inquiétude. Sat’info est bien comme il est : des recettes santé toute l’année… Lire la suite »
Dans n’importe quel flacon d’herbes dites “de Provence”, il y a fort à parier que rien ne vient du Midi : thym polonais, sarriette albanaise,origan turc… C’est parce que l’appellation “Herbes de Provence”, non protégée, n’impose rien : ni recette, ni provenance géographique. Cette délocalisation s’explique par la quantité de travail manuel que nécessite la… Lire la suite »
Lazzaretti est un excellent fabricant de pâtes. Sat’info vous l’avait présenté en juillet 2016 en vous contant son histoire : une maison fondée en Provence en 1936, un savoir-faire hérité d’Italie que les descendants et les repreneurs de Monsieur Lazzaretti ont eu à cœur non seulement de préserver mais également d’étoffer, voire de détourner. Picasso… Lire la suite »
Partout dans nos villes, les microbrasseries fleurissent. Comme un retour à la terre, le recours à la bière : on se lance voire on se reconvertit pour donner vie à un produit qui, s’il ne nourrit pas les populations, peut faire sens et sensation. Il faut dire que la recette, ancestrale, est à la portée de… Lire la suite »
Le miel. Aliment, médicament : hautement sensible, il panse les blessures de l’âme comme du corps. Il cristallise et apaise les émotions, participe à leur digestion, réactive les souvenirs d’enfance. Il cicatrise, désinfecte, nourrit. Le miel, symbole des dangers auxquels sont confrontées les abeilles, et avec elles l’humanité. Le miel, produit par elles avec le… Lire la suite »