épicerie

L’agar-agar, poudre magique

Mousse du Japon, kanten, gélose, mousse de Ceylan, E406…L’agar-agar, dont le nom vient du malaisien et désigne la gelée qu’il permet d’obtenir, ne manque pas de surnoms plus ou moins seyants. Il y a une vingtaine d’années, quand on l’a vu apparaître dans nos rayons, il faisait même figure de secret d’initiés. Importé du Japon… Lire la suite »


Les graines de lin, versatiles et vertueuses

Multiusages, déjà cultivées par les Egyptiens, recommandées dans les pharmacopées chinoise comme ayurvédique, les graines de lin font encore régulièrement parler d’elles. A juste titre ! Petit tour d’horizon des questions récurrentes à leur sujet. Pourquoi en consommer ? La vraie bonne raison, c’est que c’est bon ! Les graines de lin ont la saveur… Lire la suite »


Cacahouètes !

Ces quelques lignes avec une pensée pour ceux qui cherchent à lutter contre les addictions plus ou moins recommandables qui limitent leur liberté, ou le sentiment qu’ils en ont. De quoi s’agit-il ? De cacahouètes, et l’affaire est donc grave ! Combien parmi vous (allez, parmi nous) ne se sont jamais surpris à entamer le… Lire la suite »


Le riz de Camargue, en Camargue

Pour ce qui est d’être sauvage, c’est sauvage. C’est également vaste, plat, préservé, beau et anormalement vert pour un 26 juillet de l’an 2013 : il a plu tout le printemps, et les cycles de la nature s’en trouvent modifiés. Celui du riz de Camargue, aussi. A cette période, le riz devrait arriver à hauteur… Lire la suite »


La polenta

C’est en l’Italie du Nord que l’on cuisine la meilleure des polentas. Le maïs, ingrédient de base de cette célèbre bouillie, y est cultivé depuis des millénaires et constitue la base d’une cuisine montagnarde et conviviale. Traditionnellement, la semoule de maïs “grosse” est cuite dans 4 fois son volume de bouillon et remuée pendant 45… Lire la suite »


Ferments, probiotiques, épisode 4 – Les probiotiques et les prébiotiques

Pas aussi long qu’un intestin grêle (quoique…) mais presque aussi sinueux, notre périple dans l’univers de la flore intestinale et des probiotiques touche à sa fin. La fermentation (notre vieille dame alcoolique de l’épisode I, celui du kombucha) modifie la structure des aliments, les rendant mieux assimilables par l’organisme, plus riches en minéraux et en… Lire la suite »


Aimons-nous manger les algues ?

C’te question… Les algues, on tente avant tout d’éviter de patauger dedans, ou bien on en fait un tas pour planter le parasol ou des décos pour le château de sable. Mais les manger, euh… On sait que ça se pratique et que certains en font même grand cas, mais on fait aussi un brin… Lire la suite »


Les biscuits du Moulin du Pivert – Plaisir et tentation

Les Mazières, petit village de l’Aveyron dans l’ancienne province du Rouergue, région Midi-Pyrénées. Le tout en terres occitanes, sur le flanc sud-ouest de l’Auvergne. On vous a tout dit, si ce n’est que le coin est magnifique. Les Mazières, petit village ? Pas grand, en tout cas. Vingt âmes en pleine saison. Vingt âmes, si… Lire la suite »


Le poivre noir bio-équitable de Madagascar

“Saler, poivrer”. L’instruction est si courante dans les recettes que l’on effectue le geste sans y penser. Deux bonnes raisons de le suspendre un instant : la première, c’est l’exceptionnelle qualité gustative du poivre noir que nous vous proposons ; la seconde, c’est l’existence d’une filière bio-équitable autour de sa production qui mérite plus que… Lire la suite »


La chicorée pour tous !

Une cuillerée à café de chicorée soluble au fond d’une tasse. Un peu d’eau bouillante-mais-pas-trop. On remue quelques instants et c’est déjà prêt : une boisson chaude qui revigore aussitôt, légèrement amère comme le café qu’elle n’est pas, riche d’arômes caramel. Miracle de l’instantané et de sa simplicité, derrière lesquels se cachent pourtant une histoire… Lire la suite »