épicerie

L ’affleur de sel…

Ainsi justement nommé, ce cadeau de l’océan est devenu fleur de sel par un raccourci langagier inévitable, heureusement poétique lui aussi. Affleurage, légèreté, finesse et délicatesse : la fleur de sel est une émanation éphémère et précieuse que l’on guette. Plus précisément, que les sauniers savent attendre patiemment sous le soleil et le grand vent… Lire la suite »


Soupes à diluer Champlat

On n’est pas des vendeurs d’eau ! Les soupes en bocaux, ce sont des légumes, des aromates, un peu de matières grasses, et… de l’eau, comme à la maison. Elles sont généralement prêtes à être consommées après une simple étape réchauffage. Mais chez Champlat, notre fournisseur de conserves préparées dans le Gard, on a décidé… Lire la suite »


Compléments alimentaires, soins naturels : les choix de Satoriz – Deuxième volet, les produits de la ruche

Peu de produits recouvrent aussi bien que ceux de la ruche les deux aspects du “complément alimentaire”, tels que nous les avons précédemment énoncés. Un soin tout d’abord, puisque miel, propolis, pollen et gelée royale en sont l’illustration parfaite. Partout dans le monde et à toutes époques, l’homme a su tirer profit pour sa santé… Lire la suite »


L’avoine, 1è partie : il l’aime, je l’aime – un peu, beaucoup…

Force, énergie, beauté, équilibre, vitalité, longévité, sérénité, sagesse… Longue est la liste des termes que l’on associe volontiers à l’avoine, céréale du moment s’il en est ! Pour nombre d’entre nous, l’avoine est avant tout une base incontournable, un pilier de la cuisine bio. C’est le meilleur des flocons, le plus économique et aussi le… Lire la suite »


L’avoine, 2è partie : Nous l’aimons ? Redécouvrons-la !

Graine du Nord Historiquement, l’avoine, moins ancienne que le blé, est une plante graminée originaire d’Asie mineure cultivée depuis l’âge de bronze en Europe centrale et du Nord. Elle y constituait la base de l’alimentation des classes sociales défavorisées, sous forme de bouillie ou de purée. Détrônée par la pomme de terre, l’avoine est ensuite… Lire la suite »


L’avoine sous toutes ses formes

Le gruau d’avoine Il s’agit du grain entier, débarrassé de son enveloppe. C’est la forme d’avoine la plus brute. Le gruau cuit 45 mn à 1h. Il est préférable de le faire tremper pendant quelques heures au préalable. Le boulgour d’avoine Il s’agit de gruaux émincés, précuits à la vapeur et séchés. Cette précuisson permet… Lire la suite »


L’avoine, 3è partie : Du flocon à l’éprouvette : interview de Judicaël Joandel

Au petit jeu des apports nutritionnels, l’avoine fait figure de première de la classe. C’est la céréale du “plus” et du “mieux” : la plus complète, la plus riche en fibres, en protéines, en lipides, vitamines, minéraux, oligoéléments… Question protéines, l’avoine contient 7 des 9 acides aminés essentiels, ceux que l’on ne trouve en totalité… Lire la suite »


Compléments alimentaires, soins naturels : les choix de Satoriz. Premier volet, les plantes

Des compléments ? C’est un bien vaste choix qui est proposé aux personnes qui souhaitent une “aide à la santé” naturelle adaptée à leurs besoins, que ce soit de manière ponctuelle ou régulière : plantes, produits de la ruche, micro-algues, extraits plus ou moins concentrés et de toutes sortes, préparations sous forme de flacons, d’ampoules… Lire la suite »


Les flocons de levure

La levure, c’est pour faire des gâteaux ? Euh, non. Ça, c’est de la poudre à lever (mélange de crème de tartre et de bicarbonate de sodium) ! La levure est le produit résultant de la fermentation de champignons microscopiques naturellement présents dans notre environnement, les Saccharomyces cerevisiae. On l’utilise depuis l’Antiquité pour fabriquer des… Lire la suite »


Les Sels de Vichy

Un concentré d’eau de Vichy – c’est ce qui se trouve dans ce flacon, et ce n’est pas rien ! Il s’agit d’un produit distribué en exclusivité par Celnat, qui a fait de la notion d’équilibre acido-basique – encore largement méconnue – l’une de ses priorités. Du fait de sa proximité géographique avec Vichy, l’entreprise… Lire la suite »