épicerie

Le jus Cure-Cuma de Biorganix

Le curcuma est une racine-tige (que l’on appelle rhizome) aux propriétés médicinales multiples, contenues dans ses huiles essentielles et dans la curcumine, sa principale substance active : antioxydant, hépato-protecteur, anti-inflammatoire, anti-cancer… Les adjectifs soulignant l’intérêt de sa consommation sont légion, mais on ignore souvent qu’il ne suffit pas de manger du curcuma frais ou de… Lire la suite »


Saveurs et Nature, chocolat d’exception

Ne parlons que d’excellence, et essayons d’y voir clair. Chez les chocolatiers, on s’efforcera de distinguer les excellents chocolatiers, qui font un excellent chocolat, et les chocolatiers d’exception, qui… euh, sont plutôt rares, comme leur nom l’indique. En quoi leur travail diffère-t-il ? Leur chocolat est-il vraiment meilleur ? Nous avions déjà rendu visite à Jean-Michel Mortreau… Lire la suite »


Le poivre de Kampot

On pourrait penser que le rayon “épices” affiche complet, figé autour d’un nombre de références naturellement limité par ce que la nature nous offre depuis des milliers d’années. En réalité, il en va des épices comme des fruits secs ou du chocolat : régulièrement émergent des nouveautés qui n’en sont pas, comme ce poivre cambodgien… Lire la suite »


L’huile de coco

Le produit du pressage de la pulpe de noix de coco visant à ne conserver que sa partie la plus grasse est appelé “huile de coco” (le “résidu” constitue, lui, la “farine de coco”). Cette huile est naturellement douce et aromatique, mais son goût de coco demeure léger, voire totalement absent dans la version désodorisée…. Lire la suite »


Yogi Tea

Boisson chaudement épicée et aux arômes envoûtants, le Yogi Tea est un produit aussi mystérieux que plébiscité. Retour sur son histoire et son usage avec Atma Singh, importateur français des produits Golden Temple. Interview : Atma Singh     Les origines   L’histoire de Yogi Tea sonne comme une véritable légende… A l’origine, il y… Lire la suite »


Val Paradiso – Huile d’olive sicilienne

Plus pétri de culture hellénique qu’un Sicilien, on trouve difficilement. La Sicile et ses habitants sont profondément structurés par plusieurs siècles de présence grecque. C’est particulièrement visible ici à Agrigente, et ça ne peut échapper au visiteur. Un magnifique site archéologique surplombe la ville, vestige de l’Age d’or de la domination grecque qui a  érigé… Lire la suite »


Les huiles végétales – Visite chez Emile Noël

    L’huilerie Emile Noël est située à Pont-Saint-Esprit, dans le Gard. Jusque dans les années 1970, elle n’était que l’une des nombreuses huileries de la région. Mais en 2016, les autres n’ont pas survécu alors qu’elle-même occupe, chemin des Oliviers, non pas un mais deux grands sites de production : le moulin à l’ancienne… Lire la suite »


Echinacea : on peut le dire !

  Ce n’est bien entendu pas de diction qu’il s’agit, car chacun parviendra sans trop de difficultés à prononcer le nom de ce produit,  emprunté à celui de la bien belle fleur dont il est issu. Non, ce que l’on peut désormais dire ou écrire concerne la finalité de cette préparation : elle agit favorablement sur… Lire la suite »


L’ABC du thé bio

… et la fabuleuse histoire des thés Jardins de Gaïa Back to 1993, époque révolue où le thé bio… n’existait pas. Le quidam moyen buvait des sachets étiquetés “thé vert” ou “thé noir”, et les rares amateurs de thé se procuraient des feuilles en vrac, gage de qualité jugé suffisant, sans se soucier de savoir… Lire la suite »


Le jus de pomme Jacoby

Visite de l’usine de jus de fruits Jacoby, en Allemagne. Une usine, quoi ! On ne s’attardera donc pas sur les diverses machines à presser et embouteiller. Puis visite de vergers Jacoby, près d’Auggen, à proximité de cette usine. Ils sont bien menés. Passage de la frontière, et enfin visite des vergers Jacoby en Haute-Saône…. Lire la suite »