épicerie

Yogi Tea

Boisson chaudement épicée et aux arômes envoûtants, le Yogi Tea est un produit aussi mystérieux que plébiscité. Retour sur son histoire et son usage avec Atma Singh, importateur français des produits Golden Temple. Interview : Atma Singh     Les origines   L’histoire de Yogi Tea sonne comme une véritable légende… A l’origine, il y… Lire la suite »


Val Paradiso – Huile d’olive sicilienne

Plus pétri de culture hellénique qu’un Sicilien, on trouve difficilement. La Sicile et ses habitants sont profondément structurés par plusieurs siècles de présence grecque. C’est particulièrement visible ici à Agrigente, et ça ne peut échapper au visiteur. Un magnifique site archéologique surplombe la ville, vestige de l’Age d’or de la domination grecque qui a  érigé… Lire la suite »


Les huiles végétales – Visite chez Emile Noël

    L’huilerie Emile Noël est située à Pont-Saint-Esprit, dans le Gard. Jusque dans les années 1970, elle n’était que l’une des nombreuses huileries de la région. Mais en 2016, les autres n’ont pas survécu alors qu’elle-même occupe, chemin des Oliviers, non pas un mais deux grands sites de production : le moulin à l’ancienne… Lire la suite »


Echinacea : on peut le dire !

  Ce n’est bien entendu pas de diction qu’il s’agit, car chacun parviendra sans trop de difficultés à prononcer le nom de ce produit,  emprunté à celui de la bien belle fleur dont il est issu. Non, ce que l’on peut désormais dire ou écrire concerne la finalité de cette préparation : elle agit favorablement sur… Lire la suite »


L’ABC du thé bio

… et la fabuleuse histoire des thés Jardins de Gaïa Back to 1993, époque révolue où le thé bio… n’existait pas. Le quidam moyen buvait des sachets étiquetés “thé vert” ou “thé noir”, et les rares amateurs de thé se procuraient des feuilles en vrac, gage de qualité jugé suffisant, sans se soucier de savoir… Lire la suite »


Le jus de pomme Jacoby

Visite de l’usine de jus de fruits Jacoby, en Allemagne. Une usine, quoi ! On ne s’attardera donc pas sur les diverses machines à presser et embouteiller. Puis visite de vergers Jacoby, près d’Auggen, à proximité de cette usine. Ils sont bien menés. Passage de la frontière, et enfin visite des vergers Jacoby en Haute-Saône…. Lire la suite »


Visites : trois excellents fabricants de sauces tomate

Bio idea près de Rome La réserve de Champlat dans le Gard Prosain en Roussillon   Nous avons visité nos trois principaux fabricants de sauce tomate bio. Confirmation, ils sont tous bons ! Culture, transformation, c’est parfait. Et si nous nous permettons de commencer par la conclusion, c’est parce que les dessous de la fabrication… Lire la suite »


La Réserve de Champlat – Cuisiniers et conserveurs

Il est de bon ton de railler l’usage du légume en conserve, sorte de cousin ingrat du légume frais planqué dans un bocal en verre ou une boîte métallique. Vrai : la courgette en conserve est certainement moins goûteuse et moins riche en nutriments que celle fraîchement cueillie au jardin et doucement mijotée dans notre… Lire la suite »


Cartes postales du Japon

Envoyée spéciale de Sat’info, Clea a suivi au Japon l’équipe de Celnat, notre fournisseur d’ingrédients japonais, sur les traces de produits macrobiotiques fabriqués dans la plus pure tradition nippone. Philosophie pratique popularisée en Occident par Georges Ohsawa, la macrobiotique traduit dans l’assiette le principe d’équilibre entre le yin et le yang autour d’une alimentation majoritairement… Lire la suite »


Herbamare, produit culte !

Culte ? Pas que nous soyons de fervents adeptes de la vénération des marques, ni des dérives marketing qui l’entretiennent. Mais ce produit est plus qu’un sel, plus qu’un concentré de légumes, plus que le condiment qui les associe : c’est une formulation unique qui perdure parce qu’elle est vraie, plaisante et généreuse.   Un… Lire la suite »