épicerie

Chocorgasmic, chocolat cru

Cru, raw food, crusine : si ces termes fleurissent de plus en plus sur les emballages des produits bio, ce n’est pas à cause d’un éphémère effet marketing mais bien parce qu’une tendance de fond s’est installée, qui voit de plus en plus de personnes consommer les aliments sous leur forme crue, afin de préserver… Lire la suite »


Le chocolat Bonneterre, plus bio que bio

  Plus bio que bio ? C’est possible en poussant la logique un cran plus loin que ce que font déjà les fabricants de très bon chocolat bio. Bonneterre s’en charge sur deux points : la liste des ingrédients et le recours à des productions certifiées bio équitables. En outre, la marque va jusqu’à s’offrir… Lire la suite »


Compléments alimentaires, soins naturels : les choix de Satoriz – Troisième volet, les produits de la mer et micro-algues

Les produits de la mer   C’est peu dire que mers et lacs ont leur importance sur terre. Par la surface qu’ils occupent, le cycle de l’eau dont ils sont à l’origine, leur rôle dans la création de l’oxygène, les différentes substances et denrées qu’ils recèlent… S’il subsiste quelques doutes sur le fait que la… Lire la suite »


L ’affleur de sel…

Ainsi justement nommé, ce cadeau de l’océan est devenu fleur de sel par un raccourci langagier inévitable, heureusement poétique lui aussi. Affleurage, légèreté, finesse et délicatesse : la fleur de sel est une émanation éphémère et précieuse que l’on guette. Plus précisément, que les sauniers savent attendre patiemment sous le soleil et le grand vent… Lire la suite »


Soupes à diluer Champlat

On n’est pas des vendeurs d’eau ! Les soupes en bocaux, ce sont des légumes, des aromates, un peu de matières grasses, et… de l’eau, comme à la maison. Elles sont généralement prêtes à être consommées après une simple étape réchauffage. Mais chez Champlat, notre fournisseur de conserves préparées dans le Gard, on a décidé… Lire la suite »


Compléments alimentaires, soins naturels : les choix de Satoriz – Deuxième volet, les produits de la ruche

Peu de produits recouvrent aussi bien que ceux de la ruche les deux aspects du “complément alimentaire”, tels que nous les avons précédemment énoncés. Un soin tout d’abord, puisque miel, propolis, pollen et gelée royale en sont l’illustration parfaite. Partout dans le monde et à toutes époques, l’homme a su tirer profit pour sa santé… Lire la suite »


L’avoine, 1è partie : il l’aime, je l’aime – un peu, beaucoup…

Force, énergie, beauté, équilibre, vitalité, longévité, sérénité, sagesse… Longue est la liste des termes que l’on associe volontiers à l’avoine, céréale du moment s’il en est ! Pour nombre d’entre nous, l’avoine est avant tout une base incontournable, un pilier de la cuisine bio. C’est le meilleur des flocons, le plus économique et aussi le… Lire la suite »


L’avoine, 2è partie : Nous l’aimons ? Redécouvrons-la !

Graine du Nord Historiquement, l’avoine, moins ancienne que le blé, est une plante graminée originaire d’Asie mineure cultivée depuis l’âge de bronze en Europe centrale et du Nord. Elle y constituait la base de l’alimentation des classes sociales défavorisées, sous forme de bouillie ou de purée. Détrônée par la pomme de terre, l’avoine est ensuite… Lire la suite »


L’avoine sous toutes ses formes

Le gruau d’avoine Il s’agit du grain entier, débarrassé de son enveloppe. C’est la forme d’avoine la plus brute. Le gruau cuit 45 mn à 1h. Il est préférable de le faire tremper pendant quelques heures au préalable. Le boulgour d’avoine Il s’agit de gruaux émincés, précuits à la vapeur et séchés. Cette précuisson permet… Lire la suite »


L’avoine, 3è partie : Du flocon à l’éprouvette : interview de Judicaël Joandel

Au petit jeu des apports nutritionnels, l’avoine fait figure de première de la classe. C’est la céréale du “plus” et du “mieux” : la plus complète, la plus riche en fibres, en protéines, en lipides, vitamines, minéraux, oligoéléments… Question protéines, l’avoine contient 7 des 9 acides aminés essentiels, ceux que l’on ne trouve en totalité… Lire la suite »