épicerie

Ces produits que Sato est allé chercher pour vous !

La farine Pichard Jean-Charles Pichard a été l’un des premiers en France à faire de la farine bio. Satoriz comme la Boulangerie Savoyarde ont quasiment commencé avec lui. Quarante ans plus tard c’est Stéphane, fils de Jean-Charles, qui est aux commandes du moulin, et on s’entend toujours aussi bien ! Le miel Turchet Philippe Turchet… Lire la suite »


Zoom sur le millet

La graine à oiseaux, c’est elle ! Le millet est une céréale à très petites graines appartenant à la famille des poacées, comme le teff, le mil ou encore le fonio. Toutes ces graines très anciennes et originaires des zones sèches d’Afrique ou d’Asie présentent la particularité d’être adaptées aux climats chauds et secs. Le… Lire la suite »


Zoom sur le thé matcha Aromandise

La poudre de thé matcha ne s’infuse pas mais se déguste entièrement, battue dans un bol avec de l’eau chaude. La boisson nappe le palais, la sensation est d’abord douce, puis ronde avant de laisser poindre une note d’amertume. Le goût frais et vif évoque des herbes, des algues, du chocolat noir… Rien que ça… Lire la suite »


Château Pesquié

  C’est un lieu qui ressemble à de nombreux autres dans une région – le sud de la Vallée du Rhône – où la vigne laisse peu de place à d’autres cultures. Un château, un portail qui en impose, des ceps bien alignés et chargés de raisins charnus, une belle enseigne, une élégante boutique et… Lire la suite »


Noix et Noix – L’incroyable pâte de noix !

Pâte de noix, noix en barres et carrés aux noix… Bon sang de bois, voilà qui n’est pas rien ! Car il s’agit là de valoriser un produit du terroir, et pas n’importe lequel, en inventant quelque chose de nouveau. Rien que ça. La noix, toute la région grenobloise en célébre la noblesse et s’enorgueillit… Lire la suite »


Sève de bouleau et jus d’argousier

Prévenir l’hiver, accueillir le printemps Cliché ? Totalement. Mais si juste et rassurant en même temps… Car c’est bien l’amour de la nature, de l’air vif des montagnes du Champsaur et des superpouvoirs des arbres qui est à l’origine de la vocation de Jean-Pierre Gayral, fondateur de l’entreprise du même nom. Bien sûr, on est… Lire la suite »


Zoom sur la mogette Audureau

La mogette est un haricot blanc vendéen de type lingot, et c’est également le nom de la délicieuse préparation qu’en font les Vendéens depuis plusieurs siècles. Chez eux, la mogette est une véritable institution. Parce qu’elle est traditionnelle certes, mais surtout parce qu’elle est bonne, saine et nourrissante. Elle est exigeante aussi… Pour la produire,… Lire la suite »


Légumineuses : du local dans le bocal !

  Pourquoi consommer des légumineuses ? Parce qu’en plus d’être une excellente source de protéines végétales, nombre d’entre elles sont cultivées en bio localement. Écologiques, économiques et longue conservation, elles ont vraiment tout bon et méritent notre attention. Si vous les ignoriez jusqu’ici, faites donc connaissance et invitez-les dans vos assiettes ! Elles y ont… Lire la suite »


Les purées d’oléagineux “le bio pour tous”

  Encore méconnues il y a une vingtaine d’années, les purées d’oléagineux sont aujourd’hui largement plébiscitées, en tartine comme en cuisine. Elles font tellement partie de nos habitudes que l’on ne s’interroge plus guère sur leur histoire – la volonté d’obtenir un produit végétal protéiné et gras pouvant remplacer le lait maternel le moment venu…. Lire la suite »


Zoom sur les soupes “Champlat”

Les soupes en bocaux, ce sont des légumes, des aromates, un peu de matières grasses, et… de l’eau, comme à la maison. Elles sont donc prêtes à être consommées après un simple réchauffage. Mais chez Champlat, cuisinier et conserveur situé situé dans le Gard Provençal près de Bagnols-sur -Cèze, on a choisi de faire les… Lire la suite »