épicerie

Zoom sur le granola Gaïhamsa

Stricto sensu, le granola est un mélange d’oléagineux et éventuellement de fruits secs et de flocons de céréales, traditionnellement sucrés au miel et toastés. Le terme est largement détourné pour désigner toutes sortes de mélanges toastés, généralement croustillants. Celui de Gaïhamsa, fabrique familiale située dans le Diois, sort radicalement du lot ! Il n’est pas… Lire la suite »


Zoom sur les graines à germer Germline

Toutes les graines sont vivantes, mais elles peuvent rester en dormance pendant des années. Pour les réveiller, il suffit de chaleur et d’humidité. Le processus de germination est alors enclenché et l’embryon contenu dans la graine peut commencer à se développer. L’intérêt de consommer la graine à ce stade de vie, sans attendre qu’elle aille… Lire la suite »


Les sauces de soja “less salt” de Lima

Obtenue en laissant longuement fermenter des fèves de soja en compagnie de sel et du ferment Aspergillus Orizae, la sauce de soja est un ingrédient incontournable de la cuisine japonaise. On appelle “tamari” la sauce de soja pure, et “shôyu” celle qui contient également du blé. La première est plus typée, la seconde plus douce…. Lire la suite »


Arcadie : épices, aromates et commerce bio-équitable

  En 2020, Arcadie fêtera ses trente ans. L’entreprise qui commercialise des épices et aromates à la marque “Cook” se situe à Alès, dans les Cévennes, où elle occupe un très beau bâtiment bioclimatique. À l’entrée, une micro-crèche et un chemin bordé de plantes aromatiques. Nous allons à la rencontre d’une équipe d’une centaine de… Lire la suite »


Les huiles essentielles du Docteur Valnet

Les articles de Sat’info commencent souvent par une petite histoire. Une idée, une envie, une mission d’intérêt écologique d’où émergent des produits qui font sens et parfois sensation, ce qui explique que vous les retrouviez dans nos rayons. Sur l’étagère des huiles essentielles, peut-être l’avez-vous remarqué, une seule et unique marque est présente : Docteur Valnet…. Lire la suite »


O’Cérès : Du pain, des gâteaux… autrement !

Les produits sans gluten, on en parle ? En 2014-2015 s’est produit un véritable phénomène de mode et notre rayon dédié aux produits à épi barré, un peu déplumé jusqu’alors, s’en est trouvé fort garni. Puis les années ont passé et l’offre sans gluten n’a cessé de s’étoffer, tout en se complexifiant. Afin d’obtenir les mêmes… Lire la suite »


Les crozets des Férices

Les crozets sont des petites pâtes carrées typiquement savoyardes. Historiquement, elles sont confectionnées avec du sarrasin, qui pousse plus volontiers que le blé sur les pentes mauriennaises, territoire frontière entre France et Italie. Les pastas à la mode transalpine s’avérant beaucoup trop volumineuses pour la besace de leurs bergers d’alpage, les Savoyards se sont mis… Lire la suite »


Verfeuille – Le bonheur est dans la bogue !

Le soleil de début octobre inonde la châtaigneraie cévenole. Sous les arbres, les filets attendent la chute des bogues. Le vent est tombé. Tout est calme. Mais demain ce sera l’effervescence, récolte, épluchage, cuisson, séchage, le stress d’une saison courte pendant laquelle tout doit aller très vite… La châtaigne ! Comment appelle-t-on ce métier qui… Lire la suite »


Les infusions ayurvédiques “atma bio”

  À produit extraordinaire, Sat’info extraordinaire… Les infusions que nous vous présentons ici sont extra-ordinaires en ce qu’elles sortent de la norme pour en créer une nouvelle : celle de l’infusion médicinale préparée chez nous, en Isère, selon les principes indiens de l’ayurvéda. Ceux qui la fabriquent sont plutôt hors normes eux aussi… Les fidèles lecteurs… Lire la suite »


Zoom sur les udons et sobas Lazzaretti

Les udons et les sobas sont les pâtes les plus consommées au Japon. Composées de blé tendre pour les udons, de blé tendre et de sarrasin pour les sobas, elles se consomment chaudes ou froides, en soupe, sautées, accompagnées ou non de sauce de soja. La majorité des udons et sobas sont fabriquées en Asie…. Lire la suite »