épicerie

Arcadie : épices, aromates et commerce bio-équitable

  En 2020, Arcadie fêtera ses trente ans. L’entreprise qui commercialise des épices et aromates à la marque “Cook” se situe à Alès, dans les Cévennes, où elle occupe un très beau bâtiment bioclimatique. À l’entrée, une micro-crèche et un chemin bordé de plantes aromatiques. Nous allons à la rencontre d’une équipe d’une centaine de… Lire la suite »


Les huiles essentielles du Docteur Valnet

Les articles de Sat’info commencent souvent par une petite histoire. Une idée, une envie, une mission d’intérêt écologique d’où émergent des produits qui font sens et parfois sensation, ce qui explique que vous les retrouviez dans nos rayons. Sur l’étagère des huiles essentielles, peut-être l’avez-vous remarqué, une seule et unique marque est présente : Docteur Valnet…. Lire la suite »


O’Cérès : Du pain, des gâteaux… autrement !

Les produits sans gluten, on en parle ? En 2014-2015 s’est produit un véritable phénomène de mode et notre rayon dédié aux produits à épi barré, un peu déplumé jusqu’alors, s’en est trouvé fort garni. Puis les années ont passé et l’offre sans gluten n’a cessé de s’étoffer, tout en se complexifiant. Afin d’obtenir les mêmes… Lire la suite »


Les crozets des Férices

Les crozets sont des petites pâtes carrées typiquement savoyardes. Historiquement, elles sont confectionnées avec du sarrasin, qui pousse plus volontiers que le blé sur les pentes mauriennaises, territoire frontière entre France et Italie. Les pastas à la mode transalpine s’avérant beaucoup trop volumineuses pour la besace de leurs bergers d’alpage, les Savoyards se sont mis… Lire la suite »


Verfeuille – Le bonheur est dans la bogue !

Le soleil de début octobre inonde la châtaigneraie cévenole. Sous les arbres, les filets attendent la chute des bogues. Le vent est tombé. Tout est calme. Mais demain ce sera l’effervescence, récolte, épluchage, cuisson, séchage, le stress d’une saison courte pendant laquelle tout doit aller très vite… La châtaigne ! Comment appelle-t-on ce métier qui… Lire la suite »


Les infusions ayurvédiques “atma bio”

  À produit extraordinaire, Sat’info extraordinaire… Les infusions que nous vous présentons ici sont extra-ordinaires en ce qu’elles sortent de la norme pour en créer une nouvelle : celle de l’infusion médicinale préparée chez nous, en Isère, selon les principes indiens de l’ayurvéda. Ceux qui la fabriquent sont plutôt hors normes eux aussi… Les fidèles lecteurs… Lire la suite »


Zoom sur les udons et sobas Lazzaretti

Les udons et les sobas sont les pâtes les plus consommées au Japon. Composées de blé tendre pour les udons, de blé tendre et de sarrasin pour les sobas, elles se consomment chaudes ou froides, en soupe, sautées, accompagnées ou non de sauce de soja. La majorité des udons et sobas sont fabriquées en Asie…. Lire la suite »


Zoom sur les cristaux d’huiles essentielles Aromandise

Les huiles essentielles (HE) concentrent au maximum les principes actifs des plantes ou des fleurs. Elles sont bluffantes ! Mais utiliser les HE en cuisine requiert énormément de précision : dosage, mélange, maîtrise des saveurs et des effets sur la santé… À moins d’être spécialiste, il est difficile de les utiliser. Recourir aux cristaux d’huiles… Lire la suite »


Zoom sur le beurre de cacao Iswari

Le beurre de cacao est la matière grasse issue de la fève de cacao et l’ingrédient de base du chocolat. Pour l’obtenir, les fèves sont broyées en une pâte qui est ensuite pressée. Le beurre de cacao est séparé de la poudre à l’issue de ce pressage. Le beurre de cacao Iswari est extrait à… Lire la suite »


Zoom sur l’agar-agar Natali

Mousse du Japon, kanten, gélose, mousse de Ceylan, E406…L’agar-agar, dont le nom vient du malaisien et désigne la gelée qu’il permet d’obtenir, ne manque pas de surnoms plus ou moins seyants. Il y a une vingtaine d’années, quand on l’a vu apparaître dans nos rayons, il faisait même figure de secret d’initiés. Importé du Japon… Lire la suite »