eau, jus de fruits, sirops

Le jus de pomme Jacoby

Visite de l’usine de jus de fruits Jacoby, en Allemagne. Une usine, quoi ! On ne s’attardera donc pas sur les diverses machines à presser et embouteiller. Puis visite de vergers Jacoby, près d’Auggen, à proximité de cette usine. Ils sont bien menés. Passage de la frontière, et enfin visite des vergers Jacoby en Haute-Saône…. Lire la suite »


Ferments, probiotiques, épisode 1 : La fermentation et Le kombucha maison

Une petite devinette pour commencer : “Qui suis-je ? Je me cache dans le café, le chocolat, le thé noir, les olives, le pain au levain, les yaourts, la bière ou encore la choucroute. J’adore passer mes journées à buller ou à mariner dans mon jus. Je ne suis plus toute jeune, mais j’ai su… Lire la suite »


Le "lait" de riz complet

Les laits de riz se suivent et se ressemblent souvent. Celui que nous vous présentons aujourd’hui est singulier, il mérite votre intérêt. C’est la société Soy qui en est à l’origine. Soy, un des meilleurs spécialistes du soja, a toujours œuvré avec un principe : créer, innover, mais en lien avec le tissu agricole local…. Lire la suite »


L’eau des Alpes, plate ou pétillante

L’Eau des Alpes se fait plus coquette. Ses amateurs peineront à reconnaître son profil un peu moins montagnard, mais c’est bien le même liquide qu’ils retrouveront dans leur verre. Liquide d’exception, dont nous rappelons rapidement les caractéristiques essentielles : – L’Eau des Alpes est puisée à 1 500 d’altitude. La source de Fonté Sauzè jaillit… Lire la suite »


Baobab ! Mansa, Second Souffle Africain – Entretien : Jean-Marc Akouété

Du « jus » de baobab dans nos rayons, proposé par deux gars qui font preuve d’une belle énergie. Jean Marc et Karim sont pourtant tout tranquilles et n’ont pas un mot plus haut que l’autre. Mais ils avancent sans erreurs dans un milieu qui n’était pas le leur, le commerce, sans perdre de vue… Lire la suite »


Les sirops Meneau – Entretien : Philippe et Vincent Lassalle

On en a traité, des sujets sérieux… Des différents, qui fâchent ou qui remuent… Mais aujourd’hui est un autre jour : voici un sujet léger. Tout en douceur et couleurs pastel, plein du goût de l’enfance et des plaisirs désuets. Les sirops. Le retour aux valeurs d’antan, alors que l’époque est aux sodas et playstations… Lire la suite »


L’eau des Alpes

Il nous faudra évoquer le bien-fondé de la consommation d’une eau en bouteille, nous le ferons en conclusion. Mais les raisons de choisir l’Eau des Alpes, c’est tout de suite ! Nous sommes à Balme, à 1 500 mètres d’altitude, au cœur des Alpes. À six kilomètres près, ç’aurait pu être la France. La source… Lire la suite »


Le kombucha

Que n’a t-on pas dit sur le kombucha ! Nous sommes habitués aux surenchères de vertus dont se pare un produit dès lors qu’il est exotique et ancien (provenant de Chine et deux fois millénaire, dans le cas présent)… Les témoignages et études concernant le kombucha qui pullulent entre autres sur Internet n’engageant que leurs… Lire la suite »


L’eau – Entretien : René Berlioz

Entre nous, on appelle René Berlioz “L’homme de l’eau”. On est sûr de ne pas se tromper, ça ne peut être que lui ! René s’amuse volontiers avec “Sat’eau’riz”, ce qui nous convient tout à fait. Et lui comme nous sommes soucieux de vous aider à trouver une bonne eau, largement aussi importante que les… Lire la suite »