condiments, épices

Le curcuma

Hippocrate est certainement le premier en occident à avoir relaté l’influence de l’aliment sur la santé. De nombreux disciples l’ont suivi et complètent son savoir, chaque jour. Notons que ce savoir est en grande partie issu de la sagesse populaire, et que beaucoup de médecines, partout dans le monde, en sont majoritairement une synthèse. Alors… Lire la suite »


La feta, le beurre de brebis, les olives Stylida et Kalamata de Grèce

Les produits méditerranéens ont pris une belle ampleur sur nos tables, mais les connaît-on bien? Prenons l’exemple de l’huile d’olive: sait-on vraiment qu’elle est le résultat du pressage du fruit et de son noyau? Et l’olive de bouche: si pour le coup, chacun prend bien garde d’isoler ce noyau, est-on bien sûr de ce qui… Lire la suite »


Le vinaigre balsamique de la Fattoria degli Orsi

Y a-t-il une vie après la mode ? À vrai dire, on ne s’en soucie guère. On se félicitera simplement qu’un vent médiatique ait poussé un produit ancestral qui le mérite. Et l’on constatera que la brise passée, notre vinaigre balsamique – celui de la Fattoria degli Orsi – se trouve chaque mois présent sur… Lire la suite »


Le vinaigre balsamique de Modène

Du vinaigre balsamique, on en avait déjà goûté. Mouais, c’était à peine bon. D’ici à en mettre sur les fraises, selon les nouvelles préconisations bobos… On préférait laisser le ridicule investir les assiettes de ceux qui n’ont plus rien d’autre à attendre d’une soirée que la satisfaction d’épater leurs amis… Et puis… Nous avons découvert… Lire la suite »


Les épices et arômes alimentaires – Entretien : Bernard Kimmel

Bernard et Dominique Kimmel sont engagés dans le bio depuis plus de vingt ans. D’abord producteurs de plantes médicinales dans les Pyrénées, ils ont par la suite été membres d’une coopérative qui est devenue Arcadie, société aujourd’hui spécialisée dans les épices et arômes alimentaires dont ils assument la direction. Le débat sur les « arômes… Lire la suite »


La levure de bière : changez de flocons !

Les flocons de levure que nous vous proposions Vous êtres nombreux, vraiment très nombreux à utiliser de la levure en paillette sur vos salades, gratins, légumes et dans vos sauces… Et vous avez bien raison ! La levure est un aliment intéressant, riche en vitamines du groupe B – dont la fameuse B12 qui peut… Lire la suite »


La Ferme des Aygues – Philippe Mathieu, à Nyons

Hé hé hé… Tapenade et saucisson de sanglier à l’apéro, gigot d’agneau, côte du Rhône et dégustation comparative – mais mesurée – de tous les types de gnoles que l’on peut trouver dans la région… La table un rien foutoir de Philippe Mathieu est un privilège qui vous fait bénir votre métier. Mais la simple… Lire la suite »


Levure de bière et santé

Cette fameuse levure… Qui est à l’origine de la fermentation de la bière, puis se développe en elle. Qui fait lever le pain… Et qui s’avère être un complément alimentaire de premier ordre, parmi les plus utilisés. Question histoire, ce pourrait être long, mais on fera court : utilisée par les Babyloniens, les Égyptiens, les… Lire la suite »


Les algues Celnat

Peut-être avez-vous décidé d’aller récolter des algues en Bretagne ? Bravo ! Dans le cas contraire, il faudra vous en procurer autrement… Celnat est là pour vous. En bon spécialiste amateur et connaisseur, Celnat commercialise une large gamme d’algues, des meilleures japonaises aux bretonnes fraîchement recueillies. Parmi les japonaises, les fameuses iziki, aramé et wakamé…. Lire la suite »


Les algues marines – Entretien avec Hélène et Matéo Magariños

La connaissance peut-elle être incarnée ? S’il s’agit d’une question métaphysique, nous laissons la réponse à votre appréciation… Mais s’il s’agit de trouver des personnes qui confortent cette hypothèse en faisant preuve d’une maîtrise rare et approfondie d’un sujet, plus de doute possible : Hélène et Matéo Magariños sont un exemple qui nous permet de… Lire la suite »