condiments, épices

Le pesto

Une spécialité culinaire ne naît pas ici plutôt que là par hasard… Le Pesto, préparation italienne renommée pour accompagner notamment les pâtes, est originaire de Ligurie, une région du nord-ouest de la botte dont Gène est la « capitale ». Or, il se cultive en cette région un excellent basilic, tellement bon et différent qu’il… Lire la suite »


Orgasmic Buddha, graines germées à saupoudrer – Entretien : Hugues Patouillard

Orgasmic Buddha… Rassurez-vous, à nous aussi, ça nous fait drôle ! Il s’agit d’une minuscule société installée dans le Vaucluse, au pied du Mont Ventoux, dans laquelle quatre amis travaillent à des condiments fort plaisants : des graines germées séchées salées à saupoudrer, très simples d’utilisation, qui ne méritent pas a priori dix pages de… Lire la suite »


Le vinaigre de cidre

Vous allez finir par ne plus nous croire, mais… Ce vinaigre de cidre est un produit d’exception. Encore un ? Encore un ! Il n’est pourtant pas encore vraiment « branché », le vinaigre de cidre. Surtout si l’on compare sa notoriété à celle du fameux vinaigre balsamique, au hasard. Il a cependant acquis au… Lire la suite »


La moutarde – Entretien : Marcel Recorbet

La moutarde, peu la consomment à la cuiller… Mais allez l’ôter de la bouche de ceux qui l’utilisent au quotidien… Autant les priver de manger, tiens ! Notons que cette quasi-addiction n’est pas le seul fait de consommateurs portés sur une alimentation carnée. Les consommateurs bio, a priori moins concernés par le steak, sont tout… Lire la suite »


La vanille Bourbon – Entretien : Patrick Collin (Golgemma)

2004 : deux sociétés travaillent ensemble, l’une dans la production d’huiles essentielles et d’épices bio, l’autre dans la distribution de ces épices. Elles décident conjointement de lancer un projet de vanille bio-équitable à Madagascar. Cinq ans après, on fait le bilan. La filière n’est pas encore rentable, mais elle existe bien. Sur place, 600 familles… Lire la suite »


Le vinaigre balsamique blanc de Modène

Vous le connaissez noir, c’est le vinaigre balsamique. Celui que nous vous proposons aujourd’hui est blanc, certes balsamique, mais pas vinaigre. Cette histoire ! Soyons clairs : la véritable histoire, c’est celle du vinaigre balsamique tout court, une recette séculaire, encadrée, respectée. C’est l’or noir de Modène, un des fleurons de la gastronomie italienne. Vous… Lire la suite »


La fleur de sel de Guérande

La fleur de sel de Guérande et son inimitable parfum de violette ? Pour sûr ! De la même manière que l’huile d’olive de Nyons évoque la pomme verte, le beaujolais nouveau la banane et le sancerre la pierre à fusil… Soit autant d’expressions souvent fleuries et parfois imagées pour exprimer ce que tout un… Lire la suite »


Le curcuma

Hippocrate est certainement le premier en occident à avoir relaté l’influence de l’aliment sur la santé. De nombreux disciples l’ont suivi et complètent son savoir, chaque jour. Notons que ce savoir est en grande partie issu de la sagesse populaire, et que beaucoup de médecines, partout dans le monde, en sont majoritairement une synthèse. Alors… Lire la suite »


La feta, le beurre de brebis, les olives Stylida et Kalamata de Grèce

Les produits méditerranéens ont pris une belle ampleur sur nos tables, mais les connaît-on bien? Prenons l’exemple de l’huile d’olive: sait-on vraiment qu’elle est le résultat du pressage du fruit et de son noyau? Et l’olive de bouche: si pour le coup, chacun prend bien garde d’isoler ce noyau, est-on bien sûr de ce qui… Lire la suite »


Le vinaigre balsamique de la Fattoria degli Orsi

Y a-t-il une vie après la mode ? À vrai dire, on ne s’en soucie guère. On se félicitera simplement qu’un vent médiatique ait poussé un produit ancestral qui le mérite. Et l’on constatera que la brise passée, notre vinaigre balsamique – celui de la Fattoria degli Orsi – se trouve chaque mois présent sur… Lire la suite »