compléments alimentaires

Les Sels de Vichy

Un concentré d’eau de Vichy – c’est ce qui se trouve dans ce flacon, et ce n’est pas rien ! Il s’agit d’un produit distribué en exclusivité par Celnat, qui a fait de la notion d’équilibre acido-basique – encore largement méconnue – l’une de ses priorités. Du fait de sa proximité géographique avec Vichy, l’entreprise… Lire la suite »


Ferments, probiotiques, épisode 4 – Les probiotiques et les prébiotiques

Pas aussi long qu’un intestin grêle (quoique…) mais presque aussi sinueux, notre périple dans l’univers de la flore intestinale et des probiotiques touche à sa fin. La fermentation (notre vieille dame alcoolique de l’épisode I, celui du kombucha) modifie la structure des aliments, les rendant mieux assimilables par l’organisme, plus riches en minéraux et en… Lire la suite »


La gelée royale de la Miellerie des Hurtières

Les gentilles petites abeilles produisent beaucoup de bonnes choses pour leur collectivité. Les hommes prélèvent un peu de cette richesse pour leur propre consommation depuis toujours, sans dommage pour les ruches lorsque c’est bien fait. Ces produits sont le miel, le pollen et la propolis, tous d’origine végétale. Ces mêmes abeilles élaborent une quatrième substance… Lire la suite »


La klamath

Les compléments alimentaires et moi, nous n’avions jamais été vraiment présentés. Certes, je savais qu’ils étaient là, à portée de main, et je me doutais aussi qu’ils ne me voulaient que du bien, mais voilà : il fallait faire le premier pas, et rien ne m’y avait encore poussée. Pas même les nombreux articles portant… Lire la suite »


Acérola bio : enfin fiable !

La prise de vitamine C sous forme de comprimés est le grand classique de la supplémentation nutritionnelle. Libre à chacun de la pratiquer, ou non. Libre à ceux qui le font de choisir une vitamine C de synthèse, ou naturelle. Si elle est naturelle, bizarrement, la vigilance s’impose : après trente ans d’observation de ce… Lire la suite »


Le bicarbonate de sodium

Un produit comme ça… On ne sait même pas si on fait bien de vous le vendre, tiens ! Il en remplace tellement d’autres que c’en est la mort du commerce, de l’industrie, et tout et tout… Remarquez, on pourrait voir les choses en sens inverse : pourquoi avoir inventé tous ces nettoyants, poudres à… Lire la suite »


La spiruline bio

Certifiée Ecocert International La spiruline est une algue. D’habitude, les algues ne sont pas bio…Top là, voilà un super paradoxe à décrypter ! La spiruline est en fait une micro-algue d’eau douce. Plus exactement encore une cyanobactérie, petite spirale n’excédant pas le dixième de millimètre. Elle était déjà présente au tout début de la vie,… Lire la suite »


Le complexe Omega 3

Une petite pensée pour nos clients stressés, déprimés voire dépressifs, soucieux de leur état cardiovasculaire… On s’occupe beaucoup d’eux, aujourd’hui… Pour des raisons souvent largement commerciales, certes, mais néanmoins fondées : la découverte de l’intérêt des oméga 3 a véritablement révolutionné notre compréhension des lipides et par là même de notre santé. D’où l’arrivée sur… Lire la suite »


Les huiles d’onagre et de bourrache

Ces deux huiles peuvent rendre de grands services : • lors de troubles liés à des modifications hormonales chez la femme • pour certains problèmes articulaires • en prévention, dans le domaine cardio-vasculaire. Onagre, bourrache : l’une ou l’autre, l’une plus que l’autre, l’une avec l’autre ? Petite revue des spécificités de chacunes. De jolies… Lire la suite »


Le jus d’herbe d’orge

C’est plus qu’une mode : le produit commence à être connu et les adeptes se multiplient, toujours plus nombreux à se féliciter du bien que leur procure cet excellent complément alimentaire. On parle d’ « adeptes », car il existe une nouvelle tendance chez les utilisateurs : celle de presser soi-même son jus après avoir… Lire la suite »