céréales, pâtes

Les pâtes et couscous 100% légumineuses de Lazzaretti

Lazzaretti est un excellent fabricant de pâtes. Sat’info vous l’avait présenté en juillet 2016 en vous contant son histoire : une maison fondée en Provence en 1936, un savoir-faire hérité d’Italie que les descendants et les repreneurs de Monsieur Lazzaretti ont eu à cœur non seulement de préserver mais également d’étoffer, voire de détourner. Picasso… Lire la suite »


Les crozets des Férices

Les crozets sont des petites pâtes carrées typiquement savoyardes. Historiquement, elles sont confectionnées avec du sarrasin, qui pousse plus volontiers que le blé sur les pentes mauriennaises, territoire frontière entre France et Italie. Les pastas à la mode transalpine s’avérant beaucoup trop volumineuses pour la besace de leurs bergers d’alpage, les Savoyards se sont mis… Lire la suite »


Zoom sur les udons et sobas Lazzaretti

Les udons et les sobas sont les pâtes les plus consommées au Japon. Composées de blé tendre pour les udons, de blé tendre et de sarrasin pour les sobas, elles se consomment chaudes ou froides, en soupe, sautées, accompagnées ou non de sauce de soja. La majorité des udons et sobas sont fabriquées en Asie…. Lire la suite »


Zoom sur le PIL-PIL Markal

Seul et unique fabricant de boulgour en Europe, Markal fut l’un des premiers fournisseurs de Satoriz. Les fondanteurs de l’entreprise s’étaient réfugiés dans la Drôme après avoir fui le génocide arménien. Ils créèrent l’entreprise en 1936 pour produire leur propre boulgour, aliment jusqu’alors inédit en France. Le boulgour est un blé dur décortiqué et poli… Lire la suite »


Zoom sur les crozets “Cultivé ici”

Longtemps territoire frontière entre la France et l’Italie, la Savoie est un terroir historique des fabricants de pâtes. C’est sous cette double influence qu’est né le crozet, “petite pâte” en pâtois savoyard. Il fait aujourd’hui partie intégrante du patrimoine culinaire local. On apprécie sa fermeté qui fait notamment merveille dans les gratinées de type Croziflette,… Lire la suite »


Les pâtes Lori

Les pâtes, spécialité italienne ? Pour sûr ! C’est même plus précisément une spécialité du sud de l’Italie et principalement des Pouilles, cette région du talon de la botte. L’un de nos fournisseurs, Lori, en est l’un des meilleurs représentants. Il a une réelle spécificité, celle d’être historiquement fabricant de la semoule qui lui permet… Lire la suite »


Autour du Riz : Culture(s), nourriture(s)

Aliment de base de plus de la moitié de l’humanité, le riz est, dit-on, la toute première céréale à avoir été cultivée sur Terre. Une herbe qui pousse dans l’eau et dont chaque fleur devient à terme un grain symbole d’immortalité, de chance et d’abondance dans les pays d’Asie. Ceux-ci se sont construits autour du… Lire la suite »


Les céréales Priméal, filières France

Végétales et locales   Chine, Amérique du Nord ou du Sud, Europe de l’Est… La plupart des céréales viennent de très loin, et pour cause : elles sont nées aux quatre coins du globe. Souvent elles ont essaimé, parfois elles sont restées circonscrites à leur terroir originel. La plupart sont aujourd’hui cultivées partout dans le… Lire la suite »


Lazzaretti, pâtes artisanales françaises

Petite formule de cour de récréation, qui n’en recèle pas moins une large part de vérité : “Les champions des pâtes, ce sont les Italiens !“. Toute la vérité, rien que la vérité ? Ce qui est sûr, c’est que les Italiens savent les cuisiner, ces pâtes. Nous, pas trop… Bah, on apprendra, ou on se rendra sur… Lire la suite »


Markal, 80 ans !

  Seul et unique fabricant de boulgour en Europe, Markal fut l’un des premiers fournisseurs de Satoriz et s’affirme aujourd’hui comme l’un des plus grands distributeurs français de produits bio. Ouvrez vos placards : vous avez forcément à  l’intérieur des produits Markal, qu’il s’agisse de farine, de lentilles, de riz ou de couscous. Fondée en 1936,… Lire la suite »