autres produits frais

Les bons brownies de La Fabric sans gluten

L’histoire de la Fabric sans gluten, Sat’info vous l’a racontée en 2016. C’est celle d’un atelier de fabrication de tartes salées sans gluten ni lactose, qui mêle joyeusement gourmandise et insertion professionnelle. Dominique Torres, sa fondatrice, a voulu que ses tartes servent de prétexte à “donner un coup de pouce aux femmes”. Le but est… Lire la suite »


Falafel and co – Bio et véritables !

  Fathy confectionne de véritables falafels, bons pour le corps et pour la planète. Des ingrédients soigneusement choisis au procédé de fabrication artisanal, toutes les conditions sont réunies pour en faire les meilleurs falafels que nous ayons jamais goûtés. Y compris la patte du chef.     Véritables Gageons que vous n’avez jamais mangé de… Lire la suite »


Les hachés aux légumineuses de l’atelier V*

Parti du constat que les légumineuses sont encore bien trop peu présentes dans nos assiettes, l’Atelier V* transforme depuis plusieurs années pois chiches, haricots et lentilles de toutes les couleurs (mais toujours origine France !) en de délicieuses boulettes et tartinades végétales très simples à consommer. Falafels, houmous… Aujourd’hui, l’Atelier V* nous propose des “hachés”,… Lire la suite »


Osez Joséphine !

Lorsque Mary et Éric ont fondé Jay & Joy, leur si sympathique crémerie végétale parisienne, c’était dans le but de créer un produit qui permette à tous – vegans, intolérants au lactose, omnivores – de partager un plateau de fromages. Inclusivité, partage : mission accomplie avec leurs alternatives végétales aux fromages traditionnels. Comme Joy Prairie,… Lire la suite »


Tomm’ Pousse – Spécialités végétales engagées et gastronomiques

  Or donc, nous ne les appellerons pas “fromages”, car seules portent ce nom les spécialités élaborées à partir de lait animal. Ici, point de lait mais des noix de cajou. Point de fromage donc, mais des spécialités végétales obtenues en appliquant les techniques de la fromagerie traditionnelle. D’aucuns les appellent “faux-mages”, mais ils sont… Lire la suite »


Les desserts végétaux Abbot Kinney’s

Voici des desserts végétaux qui viennent compléter ceux à base de soja, de riz, d’avoine ou encore d’amande déjà présents dans nos rayonnages de produits frais. Le souhait des fondateurs d’Abbot Kinney’s, c’est que le végétal devienne la norme et le produit laitier l’exception. Ce nom imprononçable ? C’est celui du boulevard californien sur lequel… Lire la suite »


Ferments : Des légumes vivants !

La fermentation, on adore. Revenu au goût du jour, ce savoir-faire ancestral et très écologique (c’est le temps qui travaille plus que des machines, et l’énergie est autoproduite !) plaît à celles et ceux qui ont à cœur de lutter contre l’aseptisation de l’alimentation. Car la fermentation conserve, bonifie, redonne vie. Laurent Coulloume-Labarthe, fondateur de Biogroupe,… Lire la suite »


Le tempeh de pois chiches SOY

De la même manière que le miso et les sauces de soja (shôyu et tamari), le tempeh traditionnel est une préparation obtenue en faisant fermenter des graines de soja. Le tempeh possède une saveur complexe, mélange de champignon, noix, levure, miso… Cette saveur qui nappe le palais et englobe toutes les autres a désormais un… Lire la suite »


Zoom sur les suprêmes de tofu “Tossolia”

À Revest-du-Bion, dans les Alpes de Haute-Provence, la SCOP Tossolia fabrique du tofu depuis que le tofu se fabrique en Europe… Son soja est produit localement et son tofu connu et reconnu par les amateurs ! Pour le faire connaître à tous les autres, Tossolia propose désormais des “Suprêmes de Tofu”. Mélangé à d’autres ingrédients… Lire la suite »


MoRice – Desserts végétaux au riz de Camargue

  La légende raconte que c’est à l’occasion d’une balade bucolique au bord d’une rizière camarguaise – ses taureaux, ses chevaux et ses flamants roses – que Jean-Christophe et Damien ont eu l’idée de s’associer pour créer MoRice, un dessert végétal à base de riz de Camargue bio et de pas grand-chose d’autre. Ce “pas… Lire la suite »