autres produits frais

Les hachés aux légumineuses de l’atelier V*

Parti du constat que les légumineuses sont encore bien trop peu présentes dans nos assiettes, l’Atelier V* transforme depuis plusieurs années pois chiches, haricots et lentilles de toutes les couleurs (mais toujours origine France !) en de délicieuses boulettes et tartinades végétales très simples à consommer. Falafels, houmous… Aujourd’hui, l’Atelier V* nous propose des “hachés”,… Lire la suite »


Osez Joséphine !

Lorsque Mary et Éric ont fondé Jay & Joy, leur si sympathique crémerie végétale parisienne, c’était dans le but de créer un produit qui permette à tous – vegans, intolérants au lactose, omnivores – de partager un plateau de fromages. Inclusivité, partage : mission accomplie avec leurs alternatives végétales aux fromages traditionnels. Comme Joy Prairie,… Lire la suite »


Tomm’ Pousse – Spécialités végétales engagées et gastronomiques

  Or donc, nous ne les appellerons pas “fromages”, car seules portent ce nom les spécialités élaborées à partir de lait animal. Ici, point de lait mais des noix de cajou. Point de fromage donc, mais des spécialités végétales obtenues en appliquant les techniques de la fromagerie traditionnelle. D’aucuns les appellent “faux-mages”, mais ils sont… Lire la suite »


Les desserts végétaux Abbot Kinney’s

Voici des desserts végétaux qui viennent compléter ceux à base de soja, de riz, d’avoine ou encore d’amande déjà présents dans nos rayonnages de produits frais. Le souhait des fondateurs d’Abbot Kinney’s, c’est que le végétal devienne la norme et le produit laitier l’exception. Ce nom imprononçable ? C’est celui du boulevard californien sur lequel… Lire la suite »


Ferments : Des légumes vivants !

La fermentation, on adore. Revenu au goût du jour, ce savoir-faire ancestral et très écologique (c’est le temps qui travaille plus que des machines, et l’énergie est autoproduite !) plaît à celles et ceux qui ont à cœur de lutter contre l’aseptisation de l’alimentation. Car la fermentation conserve, bonifie, redonne vie. Laurent Coulloume-Labarthe, fondateur de Biogroupe,… Lire la suite »


Le tempeh de pois chiches SOY

De la même manière que le miso et les sauces de soja (shôyu et tamari), le tempeh traditionnel est une préparation obtenue en faisant fermenter des graines de soja. Le tempeh possède une saveur complexe, mélange de champignon, noix, levure, miso… Cette saveur qui nappe le palais et englobe toutes les autres a désormais un… Lire la suite »


Zoom sur les suprêmes de tofu “Tossolia”

À Revest-du-Bion, dans les Alpes de Haute-Provence, la SCOP Tossolia fabrique du tofu depuis que le tofu se fabrique en Europe… Son soja est produit localement et son tofu connu et reconnu par les amateurs ! Pour le faire connaître à tous les autres, Tossolia propose désormais des “Suprêmes de Tofu”. Mélangé à d’autres ingrédients… Lire la suite »


MoRice – Desserts végétaux au riz de Camargue

  La légende raconte que c’est à l’occasion d’une balade bucolique au bord d’une rizière camarguaise – ses taureaux, ses chevaux et ses flamants roses – que Jean-Christophe et Damien ont eu l’idée de s’associer pour créer MoRice, un dessert végétal à base de riz de Camargue bio et de pas grand-chose d’autre. Ce “pas… Lire la suite »


Les pâtes fraîches Coquelicot

Confectionner des pâtes fraîches, c’est très simple. Toutes les mammas vous le diront : il faut de la semoule de blé dur, des œufs, un bon tournemain, un laminoir (ou un rouleau bien costaud !), un peu de temps devant soi, et voilà dans l’assiette de délicieuses pastas maison, dodues et luisantes, pleines de la douce… Lire la suite »


Zoom sur les graines à germer Germline

Toutes les graines sont vivantes, mais elles peuvent rester en dormance pendant des années. Pour les réveiller, il suffit de chaleur et d’humidité. Le processus de germination est alors enclenché et l’embryon contenu dans la graine peut commencer à se développer. L’intérêt de consommer la graine à ce stade de vie, sans attendre qu’elle aille… Lire la suite »