La spiruline est connue chez nous comme complément alimentaire. En poudre ou en comprimé, elle est réputée pour ses apports en fer, vitamines et antioxydants. Côté goût et provenance, pas grand-chose de joli à signaler. Pourtant, la spiruline est bien plus que cela :...
Zooms produits
Mont d’Or : enfin en bio !
Il n’existait pas, la fromagerie Napiot l’a inventé : c’est le premier Mont d’Or bio, pour mieux nous régaler. Entreprise familiale depuis quatre générations, installée dans le Doubs, Napiot fabrique du Mont d’Or la moitié de l’année, du 15 août au 15 mars. Le lait...
Morbier bio fermier : le seul et l’unique
Dans le temps, lorsqu’il restait du lait après la production du comté, les habitants du Jura et du Doubs conservaient le caillé dans une cuve en le couvrant de cendres, pour le protéger des insectes. Chaque jour, ils rajoutaient une couche de caillé et de cendres....
Val d’Ormèze : la raclette autrement
À Gilhoc-sur-Ormèze, en Ardèche, se trouve une fromagerie qui ne fait rien comme les autres : la Fromagerie du Val d’Ormèze. Gilles et Françoise Gamon, ses fondateurs, sont des pionniers du bio, engagés avant tout le monde dans la définition d’un cahier des charges à...
Délicatesse au lait cru et Langres bio AOP : douceur et caractère
La fromagerie Remillet, familiale de grands-parents en petits-enfants, est depuis 30 ans le seul producteur de Langres fermier AOP au lait cru. Le Langres est un fromage de caractère comme on l’imagine : odeur puissante, cœur riche. L’AOP "Langres" ne concerne que...
Zoom sur les piments « Biosanare »
Originaire d'Amérique du Sud,le piment est un fruit aux nombreuses variétés, de la plus douce à la plus forte, en passant par toutes les autres nuances. Le piment contient de la capsaïcine, molécule responsable de sa sensation de piquant, que chacun.e appréciera à sa...
Champagne Domaine Pascal Doquet
Le Champagne est la star des fêtes de fin d’année. Nous avons la chance de pouvoir vous proposer deux références exceptionnelles en provenance du Domaine Pascal Doquet, domaine familial qui a toujours cultivé en bio avec passion et conviction… Ce qui est plutôt rare...
Booster notre immunité
D’abord, manger sainement Avant de songer à prendre des compléments alimentaires, mangeons sainement, de saison et bio ! Évitons de grignoter et mangeons à des heures régulières. Ensuite seulement, on réfléchira à la manière d’activer les leviers de rééquilibrage du...
HOPI OUIE | Des bougies d’oreille pour un moment de détente
Fabriquées à la main, les bougies d'oreille Hopi sont des tubes de tissu en chanvre d’une vingtaine de centimètres, recouverts de cire d'abeille et agrémentés d'huiles essentielles. On les place dans une oreille, puis dans l’autre, le temps d'une combustion complète,...
Zoom sur Eveil du Buddha & Super petit-déjeuner « Iswari »
L'Éveil du Bouddha : rassurez-vous, ce n'est pas un traité religieux, mais plutôt un clin d’œil ! Ou une invitation à une expérience différente de celle des tartines beurre-confiture à l'heure du petit-déjeuner... Les Éveils du Bouddha sont de savants mélanges de...