Zooms produits

Le beurre de cacahuètes Rapunzel

Attention, produit culte ! Confectionné chez Rapunzel dès leur création dans les années 1980, il est vendu chez Sato depuis une bonne vingtaine d’années. Sa recette est calquée sur celle du beurre de cacahuètes à l’américaine, avec une texture “crunchy” (légèrement croquante) agréable à tartiner et une légère pointe de sel. Il contient un pourcentage… Lire la suite »


Le citron de Rocca imperiale

Cultivé depuis fort longtemps autour du village de Rocca Imperiale, en Calabre, ce citron bénéficie d’une IGP (indication géographique protégée). Une variété, un terroir, une colline qui retient la douceur de la mer et la restitue au fruit, une seule floraison annuelle pour ne pas épuiser les arbres : tout cela fait la saveur incomparable… Lire la suite »


Le Comté Marcel Petite

  Ce fromage à pâte pressée cuite a obtenu son AOC en 1958. C’est presque un fromage de montagne : le lait est collecté sur un cercle de 25 km de diamètre autour de Pontarlier, entre 500 et 1200m d’altitude. Ultra local, avec une belle richesse florale ! Ce lait n’est jamais chauffé au-delà de… Lire la suite »


Clip-it

  Recycler ? C’est transformer des objets usagés pour en faire de nouveaux. Surcycler ? C’est changer l’usage des objets. On ne les jette plus, on leur donne une nouvelle vie ! Clip-it est un jeu d’un genre nouveau. 90% du jeu est composé de bouchons plastique d’usage courant se trouvant déjà dans les foyers… Lire la suite »


Iswari – Les super-aliments au quotidien

Faire-part de naissance. Celle d’une cuisine d’un genre nouveau, fraîche et timide dans son couffin bordé de feuilles de chou frisé. Dans cette cuisine-là, pas de cuisson. On chauffe doucement, on déshydrate prudemment, pour ne pas dénaturer le produit. Avant, on a fait tremper les graines pour les changer en une meilleure version d’elles-mêmes, aux… Lire la suite »


Frouezh – Le cidre breton par les jeunes et pour les jeunes, mais pas que !

C’est l’histoire d’un jeune stagiaire qui a une belle envie d’entreprendre. Et il est bien tombé. Momentanément enrôlé chez les Côteaux Nantais, il propose ; chouette, on l’écoute… Mieux que ça, on lui dit banco ! Son idée de créer une marque de cidre breton bio, nomade, urbaine et moderne est retenue. Charles Blouet, ex-stagiaire,… Lire la suite »


Khadi – Huiles et colorations végétales, le retour aux sources

    Il se passe quelque chose avec les colorations et les huiles végétales, au-delà de l’effet de mode. Une sorte de retour aux sources, au bon sens qui nous guide vers la plus évidente des simplicités : notre peau a besoin de corps gras, nous lui donnons de l’huile. Nous n’avons pas forcément conscience… Lire la suite »


Squiz

Hep, les emballages, on se calme ! Vous êtes de plus en plus pratiques, de plus en plus beaux, de plus en plus réfléchis, nous avons bien noté. Vous êtes souvent recyclables, parfois recyclés, faisons tout pour que la pratique se généralise. Mais votre succès auprès des consommateurs vous monte à la tête, et vous avez… Lire la suite »


Du nouveau côté miso

Chaque jour, en bon franco-Français que nous sommes, nous consommons des produits fermentés dont nous apprécions la typicité et aimons décrire en détails les arômes et les robes : vin, pain, fromage, bière… Le miso, pâte de fèves de soja brune fermentée et salée, appartient à cette même famille d’ingrédients nobles et typés, forts en… Lire la suite »


Ciao le sel !

  Le sel marin non raffiné est un très bon aliment, mais sa consommation en excès questionne. Nous n’évoquerons pas ici les sels de table raffinés et additionnés d’iode, de fluor et autres agents anti-agglomérants… Le sel (chlorure de sodium) est un exhausteur de goût naturel dont il est difficile et non souhaitable (sauf dans… Lire la suite »