Zooms produits

Zoom sur le Salers AOP

À l’origine, le Salers est le fromage produit l’été autour de la ville du même nom, dans les Monts du Cantal. Fromage de vache au lait cru et à pâte pressée, il était produit durant l’estive pour être conservé pendant les longs mois d’hiver. L’Appellation d’Origine Protégée date de 1991 et en conserve l’esprit :… Lire la suite »


Zoom sur le reblochon de Savoie “La fruitière d’Arbusigny”

Fromage savoyard par excellence, le Reblochon de Savoie est protégé par une AOP depuis 1958. Celle-ci décrit les races et l’alimentation des vaches (Abondance, Tarine ou Montbéliarde, nourries à l’herbe ou au foin, en moyenne montagne l’été) et toutes les étapes de la transformation du lait cru en un fromage tout en rondeur. La Fruitière… Lire la suite »


Zoom sur l’huile de coco “bio pour tous”

L’huile de coco est le produit du pressage de la pulpe de noix de coco visant à ne conserver que sa partie la plus riche. Naturellement douce et aromatique, elle est multi-usages. Celle de la marque “le bio pour tous” est différente des autres ; voici pourquoi ! Contrairement à la majorité des huiles de… Lire la suite »


Zoom sur le jus de pommes “Côteaux Nantais”

Ce jus de pommes-là est élaboré avec des fruits issus des vergers cultivés en bio et en biodynamie par les Côteaux Nantais. Ces passionnés de pommes possèdent six vergers dans la région nantaise. Histoire de ne pas mettre tous les œufs dans le même panier pour parer à un coup de gel ou une averse… Lire la suite »


Zoom sur le granola Gaïhamsa

Stricto sensu, le granola est un mélange d’oléagineux et éventuellement de fruits secs et de flocons de céréales, traditionnellement sucrés au miel et toastés. Le terme est largement détourné pour désigner toutes sortes de mélanges toastés, généralement croustillants. Celui de Gaïhamsa, fabrique familiale située dans le Diois, sort radicalement du lot ! Il n’est pas… Lire la suite »


Zoom sur les graines à germer Germline

Toutes les graines sont vivantes, mais elles peuvent rester en dormance pendant des années. Pour les réveiller, il suffit de chaleur et d’humidité. Le processus de germination est alors enclenché et l’embryon contenu dans la graine peut commencer à se développer. L’intérêt de consommer la graine à ce stade de vie, sans attendre qu’elle aille… Lire la suite »


Les sauces de soja “less salt” de Lima

Obtenue en laissant longuement fermenter des fèves de soja en compagnie de sel et du ferment Aspergillus Orizae, la sauce de soja est un ingrédient incontournable de la cuisine japonaise. On appelle “tamari” la sauce de soja pure, et “shôyu” celle qui contient également du blé. La première est plus typée, la seconde plus douce…. Lire la suite »


Zoom sur l’okara SOY

Lorsque l’on fabrique du “lait” de soja, on obtient une pulpe appelée “okara” en japonais. Au Japon, c’est une aide culinaire couramment utilisée pour confectionner boulettes, galettes et autres gourmandises. En France, jusqu’ici, les fabricants le recyclaient dans l’alimentation animale ou les cosmétiques… Vive l’économie circulaire ! SOY fabrique depuis plus de quarante ans du… Lire la suite »


Zoom sur le radis rond

Croquant, rouge et rond : ce beau radis-là est présent sur nos étals la moitié de l’année (d’octobre à mars-avril) et ne déçoit jamais. Il nous arrive tout droit de la région nîmoise via notre partenaire maraîcher Biogarden. Jamais trop fort, notre fier radis conserve une belle régularité de goût quelle que soit la saison…. Lire la suite »


Zoom sur le label Biopartenaire

Biopartenaire est le seul label qui garantisse à la fois une démarche bio et une démarche équitable. Il est novateur à plus d’un titre ! Le produit est certifié, mais c’est aussi le cas de toute la filière qui a permis son élaboration, du producteur jusqu’au propriétaire de la marque, en passant par le trans­formateur…. Lire la suite »