Zooms produits

Zoom sur le pain de blé khorasan de la Boulangerie Savoyarde

La Boulangerie Savoyarde est située au cœur du arc naturel des Bauges. Depuis plus de 40 ans, elle confectionne un pain au levain cuit au feu de bois dont la recette n’a pas changé d’un iota : de la farine, de l’eau, du sel, et beaucoup de savoir-faire ! Pour préparer un pain aussi simple que… Lire la suite »


Le paprika doux fumé Aromandise

On associe mentalement le paprika à la cuisine espagnole : paëlla, chorizo… Les saveurs chaudes, suaves et fruitées qui en émanent sont celles du pimenton, un poivron doux qui, une fois fumé, adopte ce goût caractéristique. Le fumage des aliments à très forte températeure est réputé nocif pour notre santé. Fort heureusement, il existe des… Lire la suite »


Zoom sur les huiles végétales “le bio pour tous”

Une huile végétale est le corps gras extrait d’une plante, graine ou fruit. Une huile bio et une huile non bio sont deux produits que tout oppose : les huiles bio ne sont pas des produits raffinés et conservent l’intégrité des acides gras issus des végétaux, notamment grâce au pressage à froid. L’huile d’olive “le… Lire la suite »


Zoom sur la boisson de riz nature “le bio pour tous”

Le lait de riz a trente ans à peine. Les clients des magasins bio l’ont découvert au début des années 1990, et son accueil fut… mitigé. Il faut dire que ce lait de riz “européen” était en réalité un concentré de riz américain, rallongé à l’eau en Europe. Pas terrible, terrible. Or si les Américains… Lire la suite »


Zoom sur le jus de tomate “La bio idea”

Le premier “jus de tomate” aurait été pressé aux Etats-Unis en 1917 par un maître d’hôtel en quête d’alternative au traditionnel jus d’orange. La boisson s’est ensuite popularisée, consommée seule en guise d’apéritif ou bien comme ingrédient de certains cocktails, le célèbre Bloody Mary en tête ! Même “pur”, le jus de tomate industriel est quasiment… Lire la suite »


Chaude ou frappée ? Ca bouge au rayon infusions !

Une nouvelle gamme d’infusions déboule dans nos rayons avec force couleurs flashy et noms évocateurs… Pourquoi diable vous la présenter en mai, alors que la saison hivernale se prête infiniment mieux à la consommation de tisanes ? Pour bousculer les idées reçues, pardi ! On est bien là pour ça, non ? Bon, déjà, on… Lire la suite »


Zoom sur les graines germées à saupoudrer Biscru

La germination est un phénomène naturel étonnant ! Une fois germées, les graines présentent une valeur nutritive démultipliée et une digestibilité exceptionnelle qui font d’elles un véritable concentré de vitalité. Elles peuvent être considérées comme des “compléments alimentaires” naturels et de grande qualité. Les graines germées et mélanges de graines germées fabriqués par Biscru sont… Lire la suite »


Zoom sur le Chébis R’Bio

Le Chébis est une tomme de type Savoie, fabriquée dans les Vosges avec un mélange de lait de brebis et de chèvre récolté en Franche-Comté. Un puzzle ? Un peu, mais surtout le témoin de la volonté de créer des filières d’élevage de petits animaux au pays des vaches à gros sabots. Avec ce lait, R’… Lire la suite »


Zoom sur le PIL-PIL Markal

Seul et unique fabricant de boulgour en Europe, Markal fut l’un des premiers fournisseurs de Satoriz. Les fondanteurs de l’entreprise s’étaient réfugiés dans la Drôme après avoir fui le génocide arménien. Ils créèrent l’entreprise en 1936 pour produire leur propre boulgour, aliment jusqu’alors inédit en France. Le boulgour est un blé dur décortiqué et poli… Lire la suite »


La farine de riz Brunatti

Exemptes de gluten*, les farines de riz sont désormais très utilisées. Mais contrairement aux farines de blé, on les connait peu, car elles n’ont pas l’histoire derrière elles. D’où viennent-elles ? D’où viennent les farines de riz ? On ne sait pas, cela doit changer au gré des marques… Mais de la nôtre, nous savons… Lire la suite »