Zooms produits

Le boulgour

Le taboulé se consomme de plus en plus. Il remplace très souvent les éternelles salades de riz qui ont longtemps été la référence en matière de pique-nique et de buffet froid. Sa finesse aromatique est telle qu’on le retrouve également sur les meilleures tables, en été le plus souvent. Beaucoup le préparent avec de la… Lire la suite »


L’urucum

Si les Portugais, lorsqu’ils débarquèrent au Brésil, appelèrent ”peau rouge” les Indiens qu’ils rencontrèrent, c’est qu’ils avaient vraiment la peau rouge. Et s’ils avaient vraiment la peau rouge, c’est qu’ils l’enduisaient d’urucum. Si les Indiens s’enduisaient la peau d’urucum, c’est que ça avait un intérêt : ça les protégeait du soleil et des moustiques. Et… Lire la suite »


Le quinoa

On va dire ça comme ça : il y a ceux qui connaissent, et ceux qui ne connaissent pas. Ceux qui connaissent apprécient le quinoa et ils ont déjà beaucoup fait pour convaincre, pour ne pas dire convertir, les anciens qui ne connaissaient pas en nouveaux qui connaissent… Nous ne vous infligerons pas de développement… Lire la suite »


Le riz

Tout le monde connaît l’histoire du Béribéri. C’est grâce à cette maladie – au demeurant ravageuse – qu’on a mis en évidence l’existence des vitamines, d’où une meilleure compréhension des aliments. Ce fléau apparaissait à grande échelle en Asie chez les personnes qui ne consommaient que du riz blanc, dont était absente une vitamine indispensable,… Lire la suite »


Le savon d’Alep

Chers clients (nous n’employons “amis” ou “camarades” que dans les grands moments), c’est incroyable ce que vous pouvez nous acheter comme savon d’Alep. Des wagons, peut-être pas, mais des brouettes, à coup sûr ! Et nous ne comprenions pas. Ce savon est d’un vert marron peu engageant, il est rugueux et gratte un peu, il… Lire la suite »


Le savon de Marseille liquide

Enrichi à l’huile d’olive. Ne contient ni graisse animale, ni sel, ni agent synthétique, ni parfum, ni colorant. Pourquoi “de Marseille” ? Parce que ce savon unique est fabriqué selon une méthode traditionnelle. À base d’huile végétale et de potasse (au lieu de la soude pour les savons solides), la saponification intervient après cuisson dans… Lire la suite »


Les farines bio

Le point sur deux aspects techniques concernant les farines 1 – Moulues à la meule ou aux cylindres ? Chez Celnat, pas de querelle des anciens contre les modernes. Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil! – Les cylindres sont utilisés pour les moutures qui n’ont pas un caractère rustique… Lire la suite »


Le jus de radis noir

Le foie Rions avec Rika ! Rika, c’est Zaraï. Madame Zaraï fut, outre la sublime et souriante chanteuse que l’on sait, l’auteur de l’immortel best-seller “Ma médecine naturelle”. C’est avec un grand émoi que nous avons retrouvé, suite à des recherches menées avec un non moins grand courage, quelques-unes des phrases qui firent sa célébrité…. Lire la suite »


Les lentilles

“Lens esculenta” ou “culinaris”, c’est le nom scientifique de la lentille. Et encore, on reste poli… Sa famille, c’est celle des papilionacées. Son petit nom latin, c’était “lenticula“ , et les anglais l’appellent “lentil”. Seul un “e” nous sépare donc de nos voisins d’outre manche. C’est beau ! Voici quelques unes de ses caractéristiques autres… Lire la suite »


Les produits à la châtaigne Priméal

Tradition et modernité signent la fabrication des produits Priméal à base de châtaigne : utilisation du fruit entier, triage à la main, cuisson rapide sous pression pour préserver la saveur et les éléments nutritifs, stérilisation en pot de verre… Les marrons grillés Grillés immédiatement après le décorticage puis cuits à la vapeur sous haute pression… Lire la suite »